Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/20

Д JMo 15—16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

329 A

Мощный дальний прием с 6 лампами

Л. Б. Векслер

Ses-lampa akceptilo рог potonca lafltparolilo — L. Veksler.—Estas priskributa malmultekosta 6-valva akceptilo, doninta la afideblecon por aftditorio de 1000 aftskultantoj -1 aiitan akcepton de radiostacio jo la nomo de Kominter distance 1200 kilom. de la lasta. La originaleco do la skemo estas potonca intensigilo de inalalta frekvenco lau sistemo Kuksonko (kiu estis priskribita en .V,V it 2 kaj

3—4 de „Radiolubitel" (Radio-Amatoro) por 1926 j ). Gi havas ekiterordinarau malkarecon de intensigilo, funkcianta per malgrand- potencaj akceptvalvoj kaj liveras treego lafttan akcepton.

p VЦЮКРУЖОК Коммунистического Университета Национальных Меньшинств Запада им. 10. 10. Мархлевского является, несомненно, одним ий активнейших кружков Москвы >). Активность кружка, проходящая красной нитью через всю его деятельность, особенно выявляется в вопросах радиофикации деревни и окраин СССР. Кружковцы, студенты Университета, в большинстве приехавшие на учебу с окраип западных, южных, Сибири, — живо чувствуют (именио чувствуют, а не приходят к выводу путем размышлений) необходимость скорейшего продвижения „газеты без бумаги и расстояния“ туда, где в ней ощущается наиболее острая потребность: на окрапны, в малокультурные места Союза, в деревню. За два года своего существования кружок нри всяком удобном' случае нес в деревню радиоприемник, и' в висящую в помещении кружка карту СССР понемногу вписываются красные точки — детекторпые приемники, поставленные кружком, — и кружочки—оборудованные ’ кружком громкоговорящие установки. Последней работой кружка была установка радиоприемника на Юге Украины, в поселке Зрштмайск, Херсонского округа.

Интересна история возникновения этого приемника. В мае с. г. из газет кружковцы узнали об открытии первого еврейского переселенческого сельсовета на Херсоищнне. Студенты-кружковцы, работники среди нацменьшинств, решили отметить этот факт. Возникла идея сделать сельсовету подарок — громкоговорящую приемную станцию. Пугали несколько 1200 верст расстояния от Москвы (до тех пор деятельность кружка пе простиралась дальше 500 верст) и отсутствие тогда на рынке хорошего мощного громкоговорителя. Денег тоже не было.

Таким образом, кроме выполнения приемника, на долю кружка выпала еще одна задача, и непростая: добыть средства. Добыть средства, значит, мобилизовать общественность. II вот кружковцы пачи- нают усиленно будировать вопрос: вы') Кружок входит в об’едяш-пас радиосекции Мосгуботдела Совторгслуж&пшх.

пускается обращение ко всем студентам и преподавателям Университета, обращаются в еврейский клуб „Коммунист", входят с предложенном в Правление „ОЗЕТ", связываются с газетой „Дер- • ).мес“. В результате всей этой горячей деятельности, потребовавшей много энергии и не мало времени, необходимые деньги были собраны.

Радиокружок Коммунистического Университета Национальных Меньшинств За- иада всегда стремился продвинуть радио в деревню и не уцускал ни одного случая к этому, еслп он’ представлялся.

Кружок взялся за работу. Ударным темпом проводятся эксперименты, под гоняются детали, монтируется установка. Наконец, приемник собран и опробован на „Аккорд", только - что выпущенный в продажу, прием получается громкий и очень чистый.

17-го июля мы выезжаем в Херсонский округ на установку.

Схема для дальнего приема на мощный громкоговоритель

Какова должна быть схема радиоприемника, предназначенного для громкоговорящего приема Москвы и других дальних станций на аудиторию в 700—800 человек в местности, отстоящей от нее на расстоянии свыше 1000 километров? Каков должен быть его тип, если * он будет установлен в деревпе, где нельзя расчитывать найти людей, справляющееся со слоаспой регулировкой? Первое условие требует от приемника большой чувствительности и мощного усиления низкой частоты. В виду того, что принимаемые сигналы очень слабы, все возможные утечки н потери должны быть сведены к минимуму. С другой стороны, приемник должен быть наиболее прост в управлении, число настроек должно быть ограничено, и самые настройки нросты.

На основании всех этих предпосылок, был построен 6-ламповый приемник. Схема его дана на черт. 1. Первые 2 лампы усиливают высокую частоту, ноледние 3—низкую. Три каскада обычного усиления низкой частоты на трансформаторах работают плохо: либо появляется генерация, либо, в самом лучшем случае, сильные искажения. Поэтому, в нашем приемнике применена схема усиления мощности Куксепко с добавлением одного каскада предварительного усиления. Такая комбинация дает очень большую громкость в громкоговорителе при’ большой чистоте звука. Она может быть рекомендована для всех тех случаев, когда требуется большое усиление звуковой частоты, например, для приема на’ большую аудиторию местяых станций, для усиления речи, для нагрузки целого ряда телефонов и малых громкоговорителей (как это имеет место при -радиофикации большого дома одной приемной установкой). Единственный минус этой схемы— необходимость двух источников накала,— по ближайшем рассмотрении оказывается совсем не страшным, так как, если применены лампы .Микро", то на лакал выделенной лампы нужно поставить водоналивные элементы, хотя бы типа „НТ“. Цена их певысока, и при небольшом токе накала микролампы они служат очень долго. (О расчете батарей накала из элементов см. соответствующую статью в этом же номере т. Морозова). Если аа аноды ламп и изной частоты задано 160 вольт, то добавочное напряжеиие на сетку предпоследней лампы нужно примерно— 9 вольт. На сетке последней лампы получается—13,5 вольт. В качестве источника напряжения на сетки взяты карманные батарейки „Гном*. Их 3 штуки соединены последовательно, нри чем' иапользу- ются 2 батарейки целиком u 1 элемент третьей. Эти батарейки расходуются чрезвычайно медленно и могут служить очень долго.

Особенностью схемы является соединение сеток детекторной дампы (Л3) и первой лампы низкой частоты (JZ,) помощью сопротивления (2?*) в 100.000 омов. Утечкой сетки лампы Jtt является это сопротивление плюс мегом Л/Ц соединяющий сетку- нить детекторной лампы .73 Такое сочетание сопротивлений было найдено в результате целого ряда проб, н в этих условиях схема работает наиболее чисто.

(Продолжение на стр. 332).