Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/23

А 332

Усиление В. Ч. и обратная связь

Усиление высокой частоты собрано по схеме ТАТ. На ней мы остановились потому, что она является как-будто наиболее простой в управлении схемой усиления высокой частоты, пригодной в широком диапазоне, и сообщает приемнику удовлетворительную избнрательпость. Конечно, усилитель высокой частоты на построенных трансформаторах с нейтрализацией, в случае необходимости, дает гораздо большую остроту настройки и лучшее использование ламп, но ом вносит еще один переменный конденсатор, что значительно усложняет управление. Будь у нас, как на заграничном рынке, сдвоенные и строенные конденсаторы, вопрос о сложпости настройки решался( бы проще, но, пока их нет, от прекрасной схемы усилепня высокой частоты приходится отказаться. Мы выбрали схему ТАТ. Не имея же в схеме приемника трех ламп высокой частоты, получить у верейный прием на большую аудиторию станции им. Коминтерна па расстоянии

1.200 километров, более чем затруднительно.

Особенности приемника

В отлнчпе от схемы, описанной в Л" 5—6 нашего журнала, обратная связь дана не с детекторной лампы, а с первой. Это оказывается удобным как в смысле регулировки, так и в смысле

Рис. 2. Конструкция катушки Lj и катушки обратной связи L2.

устойчивости схемы. Если задать обратную связь с детекторной лампы, когда до нее, как у нас, стоят два каскада высокой частоты, то генерация возникает как-то сразу, внезапно, рывком.

Рис. 3. Подробности крепления на оси катушки обратной связи.

Когда мы дали связь с первой лампы, то генерация наступала более плавно и, следовательно, легко было найти и работать около точки возникновения колебаний. С др>гой стороны, так как при применении двух каскадов усиления высокой частоты расстояние от антенной катушки до детекторной лампы делается большим сравнительно, то провода, подводящие ток к катушке обратной связи, делаются длинными и избежать их плинии я на цепи сеток становится труднее.

Дроссель п аноде иорвой лампы секционировал и, при помшцй коммутатора, меняющего число секций, может быть выключен попсе. Тогда роль дросселя играет катушка обратной связи; ото имеет место при приеме коротких воли. Конденсатор Св, емкостью в 500 см, шунтирует для высокой частоты батарею высокого напряжения и подводящие шнуры. Это умепыпаег склонность усилителя к

Рис. 4. Крепление сотовой катушки L3.

самовозбуждению. Анодное напряжение на первые 3 лампы берется равным 120 .вольтам. На каждую лампу поставлен отдельный реостат накала, что дает возможность подобрать для каждой лампы панлучший режим и получить максимальную возможную для данного приемника громкость в громкоговорителе. Если это приложимо ко всякой схеме, то в описываемой оно проявилось особенно ярко. Так, при небольшом нерекале второй лампы но является генерация низкой частоты, при, значительном недокале (2,4 вольта на нити)—генерация высокой частоты. Оптимум подбирается между этими значениями.

Одпако, регулировать все 6 реостатов каждый раз—довольно сложно. Мы ввели в схему седьмой реостат, стоящий в общей цепи. Первоначальпо, при свеже заряженном аккумуляторе накала (ВГ1г) и частично введенном общем реостате,

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ -1926 д

вместо 0 реостатов, накала, мы имеем ко два, что значительно упрощает де.то

Для удобного переключения телефон на громкоговоритель, как указано цч схеме телефон и громкоговоритель вкт». чоны последовательно, и при помощи переключателя один из них замыкаете* накоротко.

Конструктивные детали

Данные нашего приемника таковы: катушка самоиндукции X, (см. рис. 2,- нредставляет из себя цилиндрическую катушку в '8 см диаметром, обмотанпую в один слой проволокой 0,45 мм в бумажной изоляции. Всего витков в ней 185, ирн отводах на 45,70, 100,140 витках. Во время намотки, после выпуска иерв/щ секции, оставляется промежуток в 1э им. В этом месте будет пропущена ось катушки обратной связи.

  • Х2—катушка обратной связи—намотана (сад. рис. 2 и 3) на картонном цилиндр* диаметром в 6 см, длиной 20 мм и имеет 75 витков проволоки 0,15 в шелковоР обмотке. Оиа насажена на ось; ось. в дальнейшем, пройдет сквозь отверстия, прорезанные в основе катушки X,, в пр<> межутке между первой и второй секциями.

Х3—сотовая катушка начальным диаметром в 6 см, при расстоянии между рядами шпилек в 25 мм. Всего витков в ней 250, отводы сделаны на 35, 90 и 150 витках. Катушка не шеллачепа.

Х4—однослойная цилиндрическая катушка, 225 витков диаметром в 8 см. Образована витками проволоки 0,45 в бумажной изоляции и имеет выводы на 40, 80 и 125 витках.

Переменные конденсаторы Cv и С3 одинаковы и имеют максимальную емкость в 750 см.

С3, С4 и Съ—слюдяные конденсаторы. Емкость первого 100 см, второго—300 см. С5 имеет е.мкость около 30.000 см. Однако, на его место можно брать и меньшу ю емкость, например, соединенные параллельно 3 конденсатора но 4.000 см.

Кондепсатор t*—также слюдяиой. Его емкость — 500 см. Пред установкой в приемник его надо испытать предварительно на диэлектрическую крепость, так- как он все время находится под напряжением в 120 вольт. Как это сделать — было описано в журнале (>е 5—6 за этот год, стр. 118).

Рис. 5. Общий вид готового 6-лампового приемника (на фотографии видна добавочная 7-я лампа). Па нель размерами50x100см, из фанеры. Конденсаторы и ответственные переключатели, укрепленные на отдельной эбонитовой панельке, видны на левой части приемника. Лампы, реостаты н пр. согласно разметке (см. рис. 6.).

отрегу л прошиваются раз и навсегда все реостаты, иосле чего могут быть застопорены (за исключением реостата лампы Лъ с выделенным накалом). Повседневная регулировка нроизводится общим реостатом’, который выводится по мере падения напряжения на аккумуляторе накала, и реостатом лампы .75. Таким образом,

Блокировочный конденсатор к громкоговорителю в схеме не цоказан. Его надо подобрать опытным путем, н величина его колеблется в зависимости от типа громкоговорителя.

Д/j—равно 1 миллиону; Л/а —1,5 миллионам омам. Сопротивления X,. ii* и 7i'3 все одинаковы и равны каждое