Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/25

Л JVfo 15-16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

335 Л

„СУПЕ Р“

I. Теория работы супергетеродинов и их главнейшие схемы

В. Ваймбойм

(Переработано редакцией)

Supergeterodinoj. Komeneante de nuna numero ni presos longan scrion da artikoloj dedicataj por malproksima akcepto—al superge- lerodinoj kaj neitrodiuoj. Ea tiu ci numero oni donas emlri teorio do l’funkciado do diverspecaj snpergeierodinoj kaj ankad esias pridiskutata generala deinando pri malproksimeco de l’lunkciado do radioakceptiloj, kiel dum somero kaj vinlro.

Предисловие

Г1 НАСТОЯЩЕГО померамы приступаем ^ к описанию принципов действия и конструкций многоламповых приемников специально для дальнего приема. Лучшим в мире типами приемников для дальнего приема являются: 1) Нейтродин—усилитель высокой частоты, в котором применена нейтрализация внутриламповых емкостей и 2) супергетеродин—приемник в котором усиление производится па пониженной (промежуточной), по сравнению с первоначальной, частоте, полученной в результате сложения приходящих сигналов и колебаний, доставляемых местным генератором.

Первый имеет, обычно, 5—6 ламп, 3 рукоятки для настройки. Пригоден, главным образом, для приема на наружную, хотя бы и небольшую антенну.

Супергетеродины имеют 7—10 ламп, 2 ручки для настройки и приспособлены, преимущественно, для приема на небольшую рамку. Эти два типа приемников (конечно, при правильном изготовлении) достигают’ уже предела дальности слышимости, которого вообще можно достичь с каким бы то ни было приемником. Дальнейшее усиление в любой форме уже оказывается бесполезным, ибо шумы, создаваемые атмосферой и аппаратурой, будут сильнее сигналов при любом числе каскадов усиления и любой остроте иастройки (нужно помнить, что слишком большой остроты настройки давать приемнику нельзя, ибо тогда прием делается неразборчивым, т.-е. практически негодным), г Необходимо сразу же предупредить любителей, что эти многоламиовые приемники не дадут надлежащих результатов 'сразу же но изготовлении: приемник должен быть тщательно изучещ проверен, части должны строго соответствовать своему назначению, режим питания ламп больше чем в других приемниках влияет на прием.

Если у любителя 8-ламповый супер заработал, как хороший одноламповый регенеративный приемник, ото ещо не значит, что он работает, как и должно быть. Для того, чтобы получить от миоголампового приемника хорошие результаты, нужно с ним сжиться, повозиться несколько недель.

„Для супергетеродина пет предела дальности пртема и всякий сигнал, как бы он пи был слаб, может быть принят, если только сила его лежит выше уровня шумов, создаваемых атмосферой и ап пара- турой". АРМСТРОНГ.

Для супергсгперодипа не нужна антенна.

Хороший супер при приеме на рамку даст то же, что хороший пейгпродин дает на большую антенну.

Плохой супер работает нс лучше хорошею одноламповою приемника.

В настоящем номере мы даем предварительные сведения о работе супергетеродинов; в следующих номерах будем давать практические сведения о постройке как целых суперов, так и отдельных частей к ним. Любителей, имеющих прилично работающие супера, просим связаться с нами. Редакция.

/"СУПЕРГЕТЕРОДИН изобретен почти ^ одновременно Армстронгом в Америке и Люсьен Леви во Франции в 1918 г. специально для нужд военного ведомства. В своем первоначальном виде он был совершенно непригоден для радиолюбителей, так как имел 10 ламп и требовал па накал свыше 10 ампер. Лишь появление экономических ламп и дальнейшее конструктивное усовершенствование его сделали супергетеродин весьма распространенным приемником за границей.

Принцип работы

“ Идея сунергетеродинного приема заключается в преобразовании приходящих колебаний очепь большой частоты в колебания такой частоты, которые можно было бы без особых затруднений усилить настолько, чтобы они смогли заставить работать детектор. Для этого с помощью местного генератора незатухающих колебаний (гетеродина) возбуждают в приемном контуре первой лампы приемника колебания, частота которых отличается от частоты приходящих сигналов па

30.000—100.000 периодов, и амплитуда которых приблизительно равна амплитуде принимаемых сигналов. В результате сложепии колебаний двух различных частот устанавливаются колебания (биения), имеющие частоту, равную разности этих частот. Пусть для примера принимается станция с частотой, равной 1.000.000 периодов в секунду (волна 300 м). Если наш гетеродин будет генерировать колебания с частотой в 1.030.000 периодов (волна в 291 м), то получается биения с частотою в

30.000 пер. (волна в 10.000м). Очевидно, что тот же результат получится, если гетеродин будет настроен па 970.000 пер. Графически это изображено на черт. 2. Здесь верхняя синусоида а—а—а представляет колебания' гетеродина, кривая II изображает приходящие колебания, кривая III—полученные в результате сложения этих двух колебаний биения. Сам процесс сложения этих колебаний и образования колебаний промежуточной частоты (кривой III) нами не приведен на чертеже в виду трудности совмещения всех кривых в одном масштабе. Биения будут обладать частотой

Ооратимся теперь ко второй половине схемы (часть В) Как было уже сказано, эта часть схемы представляет из себя известную читателям ПРЛ“ схему усиления мощности П. II. Куксенко. 1Ъ*отому, не останавливаясь на изложении принципа действия этой схемы, Перейду к некоторым замечаниям практического характера.

Лампы 3 и 4 требуют различного отрицательного потенциала на спои сетки поэтому для удобства регулирования этого потенциала (правда, очень точного регулирования не требуется), полюса накала лампы 3, конец сопротивления утечки (Ис) и вывод от сетки ламны I лучше укрепить на отдельных клеммах (А'ь А'а, Кэ и К.). Удобнее всего, если батареи сетки (Вс.}) будет составлена из отдельных элементов но 1—1,5 в каждый. При работе на „Микро" и анодном напряжении в 160 о лучшим отрицательным напряжением на сотку лампы 3 будет 4—5 в, а на сетку лампы 4—15—17 в. Емкость конденсатора Сх — 2 мф. Необходимость конденсатора Сб и его емкость определяется опытным путем. Сопротивление R* равняется 80.000 омам.

Управление и результаты испытания

Первоначальная регулиронка усилителя состоит в подборе отрицательного напряжении на сетки ламп 3 и 4t Последующее же управление сводится к регулировке реостатов накала и потенциометра.

Усилитель раечнтаи на работу с лампами „Микро" в первых двух каскадах (лампы 1 и 2), с УТ1 в последнем каскаде (3 и 4) и иа анодное напряжение в 240 в. Однако, при испытании его на ламиах „ Микро“ и аяодиом напряжении в 160 в (испытание производилось в ра-

диолабораторни КО МГСИС), он показал большую мощность и хорошую частоту усиления, иесмотря иа несколько иебла- гоириятные условия испытания, так как 2 громкоговорителя „Телефуаквн“ работали с нерогрузкой. При испытании один из громкоговорителей был выставлен в открытое окно лаборатории (лаборатория помещается в нижнем этаже д. .V 10 но Б. Гнездниковскому пер.). Работу этого громкоговорителя (передачу со i-т. нм. Комиптерна) было слышно на Тверской, несмотря на шум уличного движения. Испытание, произведенное автором этой статьи самостоятельно яа лампах УТ I в последнем каскаде и анодном ианриженил в 240 в, показало, что в этих условиях усилитель, при исключительной чистоте усиления, легко нагружает 6 громкоговорителей („Аккорд**) при слышимости достаточной, примерно, иа 6—8 тысяч человек.