Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


д № 15—16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

337 &

3. Аптодтшные схемы.

4. Модуляторные схемы.

Все прочно схемы-отличаются от перечисленных типон числом ламп, раллийным устройством колебательных контуров и усилителя промежуточной частоты.

Стандартная схема Армстронга

Как видно пз чертежа 3, схема Армстронга имеет отдельный гетеродин, индуктивно связанный с контуром сетки первого детектора посредством катушек 7.>г

7,. Путем удаления или приближения этих катушек можно, менян связь между гетеродином п первым детектором, выбрать такую амплитуду гетеродина, которая будет наилучш’ей для дан пот сигнала* В первоначальной своей схеме Армстронг употреблял двух - ламповый гетеродин, находившийся на расстоянии 10 см от первой лампы и связь менялась простым передвиганном от руки. Н приведенной схеме эта связь может быть взята чисто индуктивной и тогда катушка Lx должна иметь *2—G витков или же ивдуктивпо-емкостная, при которой число витков этой катушки доводится до 35—50. Первая употребляется для коротких волн, а вторая—для более длинных.

Следующие за 1-м детектором три лампы представляют собой усилитель промежуточной частоты, настраиваемый на волну от 3.000 м до 10.000 м.

Этот усилитель может бить сделан на трансформаторах с железным сердечником или без него, на дросселях, в резопансной; схеме и, наконец, на сопротивлениях. Наилучший аффект как в смысле избирательности, так и в смысле усиления дают настроенные трансформаторы. Усилители на дросселях и сопротивлениях, вследствие их апериодичности, употребляются очень редко.

К трансформаторам пред’являются требования совершенной одинаковости в нзготовлепин и такой остроты настройки, при которой звуковые частоты, модулирующие промежуточную частоту, пропускались бы без искажения. Лампы, стоящие в этом усилителе промежуточной частоты, также должны иметь iio возможности одинаковые характеристики.

После усилителя промежуточной частоты следует второй детектор и обычно (для включения громкоговорителя) два каскада низкой частоты. Таким образом, нормальный супергетеродин имеет 8 ламп. Столь большой количество ламп заставило конструкторов призадуматься над том, как бы их несколько сократит!.. Естественно, что по аналогий с регенератором, где одна и та же лампа выиолпяет функции и детектора и гетеродина, взялись за гетеродин, по тут оказалось, что таким простым образом, как в регенераторе, этого сделать нельзя, так как слишком велико влияние контура гетеродина на приемный контур (оба контура настроены приблизительно на одну волну и поэтому настройка одного контура будет изменять настройку другого).

ходнмое биение получают но с основным колебанием генератора, а с его второй гармоникой. Для итого в цепь—сетка—нить лампы Включают два контура: одни приемный (рамка), который настраивается конденсатором Ci на желаемую волну; а другой генераторный 7.я—С2 который’настраивается па половину частоты приходящего сигнала плюс и минус половина промежуточной частоты. С помощью катушки Уу| обратной связи в этом контуре 7з <74 поддерживаются незатухающие колебании такой частоты, чтобы их вторая гармоника дала с приходящим сигналом нужные биения промежуточной частоты. Эти биения выпрямляются той же лампой, для чего в ее сетке имеется конденсатор и утечка. Так как основные частоты приемного и генераторного контуров разнятся между собой почти на 100<>/о, то разница в настройке одного из них не оказывает влияния на настройку другого. Поясним примером: пусть принимается станция с частотой 1.000.000 пер. или длиной полны 3<Х> м. Усилитель промежуточной частоты настроен у нас па 30.000периодов. Дабы получить нужное биение, настраиваем генераторный контур на полсцшну от 1.000.000 или 500.000 периодов плюс половина промежуточной частоты, т.-е. 15,000 пер. Это составит

515.000 нер. Вторая гармоника от этой частоты даст 1.030.0(H) периодов и эти

Рис. 5. Автодинная схема супера „Тропадин1’.

.колебания, слагаясь с колебаниями принимаемой станции (1.000:000), дадут биение,' нужное нам, в 30.000 периодов.

Автодинные - схемы

В то время, как Армстронг разрешал проблему сокращения одной лампы путем использования 2-й гармоники, другие конструкторы пошли но пути приспособлении к супергетеродину автодинного метода приёма, т.-е. такого же, какой

Супергетеродин на нике

2-й

гармо-

Эту проблему Армстронг ; разрешил весьма остроумным способом в супергетеродине на. торой гармонике (черт. 4). Идея заключаете# в следующем: неиО-

Рпс. б. Простейшая модуляторная схема супера.

применяется в обычном регенераторе. Как выше указывалось, трудоость заключается и том, чтобы сделать контур настройки и гетеродинный не влияющими друг па друга, и получить устойчивую работу нерпой лампы.

К настоящему времени разработано несколько схем автодинного супера. Все

они основаны на принципе мостика Уитстона.

Па. рис. 5 дана наиболее простая из этих схем, известная иод названием „Тро- налпиной". Эта схема проста, в постройке и получила самое широкое распространение за границей. При точно найденной средней точке катушки настройка контура, 7,г С2 не отражается на настройке приемного контура (рамка и конденсатор (7,1. Первая лампа, таким образом, сама геиернрует нужную частоту и подает на вторую лампу уже выпрямленные биении промежуточной частоты. Кроме этой, наиболее простой схемы, существует еще целый ряд схем, дающих возможность с одной лампой генерировать незатухающие колебания и получать выпрямленные биения. Все эти схемы (Пресли, Изофарадная и ир.) так же. как и первая, Тропадипная. работают по принципу мостика. Подробно рассматривать действие этих схем мы в настоящей статье не будем.

Модуляторные схемы

К этим схемам относится схема рис. 6, действие которой настолько просто, что мы на ней не остановимся. Кроме этой схемы, очень оригинальная схема супера была нредложепа Лекольтом (так-наз. „Ультрадин", см. рис. 7).

Преобразование приходящих радиочастот в промежуточную частоту происходит таким образом: анод первой лампы приключен через первичную обмотку трансформатора промежуточной частоты (шунтированную емкостью С’3) к сетке второй лампы, являющейся гетеродином. Анод, следовательно,, получает переменные напряжения, соответствующие изменениям потенциала сетки ’ гетеродина. Следовательно, в течение каждого периода колебаний гетеродина анод первой лампы будет иметь попеременно то положительный, то отрицательный -потенциал. Тогда, когда анод будет заряжен положительно, и анодной цени первой лампы потечет ток. Приходшцие па сетку первой лампы сигналы будут создавать па ней переменные напряжения, в результате. чего в анодной цени лампы в то моменты, когда анод иод воздействием гетеродниа будет положительным, ио- нвмтся переменный ток, который слагаясь с уже имеющимся в анодной цени током (с частотой, равной частоте гетеродина) даст биения промежуточной частоты. А так как анод первой лампы в течение второй половины периода колебаний гетеродина бывает заряжен отрицательно, то нижняя половина р грядите. 1ьиан) олений будет срезана. Эффект аналогичный действию детектора. Так как в этом процессе приходящие сигналы как бы модулируют анодный ток первой лампы, то схема получила название моду .шторной.

Рассмотрением этой схемы мы в кончим нашу предварительную статью о принципах действии самого чувствительного и мире приемника — „Супергетеродина".