Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 338

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 Д

II. Что может дать супер

С. Клусье

Возникновение схемы супера

(СУПЕРГЕТЕРОДИН, впе сомнения,— ^ совершеннейший приемник (равноценным ему можно считать „хороший 7-лам- новый нейтродин"); кто говорит противное—просто не справился с супером. По такая его слава породила, в спою очередь, целый ряд легенд вокруг иего. Мы постараемся рассеять этот туман с самого начала, дабы впоследствии читателю не пришлось разочароваться.

Схема супергетеродина получилась как результат изысканий способа многократного усиления (на высокой частоте) коротковолновых передач. Как известно, высокие частоты плохо поддаются многократному усилению, благодаря большим потерям, вносимым несовершенством аппаратуры (емкостным шунтам, взаимоиндукции проводов и т. д.) и неустойчивости всей схемы, получающей сильную склои- ность к генерации. Другое "дело при длинных волнах свыше 3000 м. В этом случае теоретически мы можем довести усиление до какнх-угодно пределов. Отсюда тотчас же вытекает идея супера: перевести принимаемую короткую волпу в более длинную, легко поддающуюся усилению, основательно ее усилить и далее либо слушать, либо подвергнуть еще дальнейшему усилению в У. II. *4. или мощном усилителе. До какого же предела вообще можно доводить усиление?

Можно ли услышать Америку?

Возьмем для примера случай приема у нас американского концерта. Имея в приемнике 4 каскада высокой и 3 каскада низкой частоты, мы можем достичь лишь того, что сквозь страшный грохот атмосферных разрядов еле-еле различим отдельные музыкальные ноты (на телефон). Само собой понятно, что слушать концерт в таких условиях нельзя,'а добавлять вовые каскады (см. статью „Сколько ламп может быть в приемнике" в Ле 7) нельзя, так как, сколько бы ламп мы ни добавляли, эффект не увеличится, так как даже возрастание внутри аппаратных шумов (а также и потерь) идет значительно быстрее добавляемого усиления. В изобретенном Армстронгом супергетеродине главный существенный недостаток многократных усилителей—невозможность включения слишком большого числа каскадов (на одпой частоте),— устранен и поэтому возможно получение более высокого усиления без искажений и непрерывного возникновения генерации.

Таким образом, в хорошо расчнтан- ном и правильно сконструированном сверхчувствительном приемнике (в каком-нибудь Ультра-Нейтро-Супергетеродине) мы можем добиться следующего усиления: 3 каскада на высокой частоте, 4 каскада на промежуточной частоте и 3 каскада на низкой частоте. Грубо говоря, 10-мил- лиардпого усиления (фактически меньше).

Граница слышимости

Одиако, построив себе столь чувствительный супергетеродин, многие любители будут смущены тем, что, несмотря на все принятые нредосторожности, они, кроме тресков, никакой „Америки" не слышат. Это явление мы и разберем на примере трансатлантического приема. Надо надеяться, что в наступающем зимнем сезоне не одна американская станция будет принята нашими любителями. Легче всего этого достигнуть с супергетеродином — впрочем, оговариваемся — с хорошим супергетеродином.

Условия, необходимые для приема Америки

Па рис. 1 набросана карта, включающая, с одной стороны, Нью-Йорк, а с другой—центральный район СССР. По вертикальной оси отложены (в логарифмическом масштабе) эл.-движ. силы, возбуждаемые передатчиком в приемной сети в микровольтах на 1 метр длины антенны. По горизонтальной—удаление от Нью- Йорка в километрах. Нижняя горизонтальная волнистая линия указывает силу атмосферных помех (шумов), принятую в данном случае в 10 цу/м (дли хорошей зимней ночи). Для простоты сила атмосферных помех взята одинаковой но всему пространству от Нью-Йорка до Ленин 1-рада. Стрелками указана нормальная предельная дальность различного вида приемников. Из рассмотрения графика очевидно,, что прием Нью-Йорка возможен только там, где кривая силы приема лежит выше силы атмосферных разрядов. Теоретическая граница слышимости (в даниом случае) лежит в 6600 километрах от Нью-Йорка. Сколь большое усиление мы бы ни дали правее этой точки, мы ничего не услышим, кроме атмосферных тресков. Практическая граница слышимости лежит на нашем чертеже приблизительно иа Долготе Парнаса, где электродвижущая сила сигнала, по крайней мере, вдвое больше атмосферных разрядов. Сунергетеродшшый приемник тем и отличается от всех прочих, что даваемое им усиление настолько велико, что на каком бы расстоянии (до

8.000—10.000 километров от передатчика) ни производился прием, мы станцию услышим, если только сила атмосферных шумов не превышает силу сигналов. Для всех прочих приемников граница слышимости находится значительно ближе к передатчику. Наличие сверхмощных (50 кв) стаиций в Америке, поднимая несколько всю кривую силы приема, лишь укрепляет надежду па возможность у пас зимой приема Америки.

Однако, стоит только летом силе атмосферных разрядов подвиться до 30 цу/„, (см. верхнюю волнистую линию), как граница слышимости (теоретическая) отодвинется в точку 2400 км—и будет ли у нас супергетеродин, регенератор или простой аудиоп—мы будем слышать Нью-

Йорк не дальше этой точки. Итак, пре- имущества супергетеродина заключаются в том, что при достаточпо слабых атмосферных шумах ои покрывает любое рас- стояние, возможное на земле, и пронимает столь слабые сигналы, которые ни одни другой приемник довести до „слышимости* не может.

Нужно только твердо помнить, что сила приема, изображенная на рис. 1 кривой всегда меняется (в зависимости от погоды и многих иевыяснениых причин), почему точного подсчета дальности действия приемника производить нельзя.

Мощные помехи

Вторым заблуждением являются особые свойства, приписываемые суперу в смысле бесшумности егора- боты и нечувствительности к „местным" помехам. Иэто неверно. Обладая чрезвычайной чувствительностью, супер, пожалуй, даже легче „всасывает" в себя всякие городские шумы, чем любой другой приемник. Тут и его lie- вишенная избирательность мало спасает, так как эти шумы в больший» стве случаев апе- риодпчны.

На рис. 2 даем кривые наших наблюдений за истекшее лето в течение 4 месяцев. За 100% принята максимальная слышимость за данный пешбд наблюдений. Особенно характерна кривая местных помех (пунктирная)—два мниимума которой соотв’ет- стпуют: ночной—прекращению движеоня трамвая и „сиу“ заводов и’электрической рекламы, а второй—окои чан ию работ иа заводах н „невключепию" еще освещения в трамваях и кино (для приема Америки самое выгодное время — глубокая ночь).

Рис. 2. Изменение^силы приема и различных помех в разное время суток.

Большая] же часть шумов появляется и супере вследствие недостаточной подгонки отдельных элементов суиера, ч/о в большинстве случаев зависит от самого конструктора.

Супер за границей и у нас

В широких кругах любителей, и даже среди специалистов, существует нездоровый уклон в коиетруктировашш радио- прнемииков — у клоп в сторону низкой частоты: каскады нагромозжаютсл одни иа другой до полной непонятности гром-

Рис. 1. Дальность приема зимой и летом на различные приемники.