Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/29

Д № 15-16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

339 д

подобной речи. Забывается основное правило: негромкая, но чистая и ясная речь, даже в больших аудиториях, легче усвоивается и разбирается, чем ревущий „Аккорд". Не надо забывать, что каждая ступень низкой частоты —источник искажений и шумов, и редко третий каскад уже может удовлетворить эстетической стороне передачи. Поэтому, нужно вести усиление на В. Ч. до тех* пор, пока характеристика лампы не' будет использована полностью и тогда только переходить па низкую. При соблюдении этого правила п большинстве случаев для аудитории 25—50 человек бывает достаточно одной ступени низкой частоты; для больших (2о0 — 500) — двух. Такое малое число ступеней низкой частоты дает , минимум шумов и искажений.

Этим именно принципам и соответствует супергетеродин. При нижеописанном супере и приеме на 60-см рамку с из б ы т к о м хватало всегда одной ступени И. Ч.

Приступая к постройке и разработке типа русского супергетеродина, пред нами впал вопрос: каким требованиям должен удовлетворять столь квалифицированный приемник в условиях нашей действительности.

На западе и за океаном супера вылились в совершенно определенные формы, но вместе с тем диаметрально противоположные. В Америке редкий любитель интересуется волнами меньше 200 и больше 600 * метров (диапазон, на котором работает около 600 американских радиовещательных станций), супер приобретает чрезвычайно простой вид: ничего сменного (одной катушкой покрывается весь диапазон); часто все управление сводится к одной рукоятке, но вместе с тем предъявляются высокие требования в смысле избирательности и чувствительности (много* станций по 5 в). При; первоклассных деталях и дешевизне их в Америке—эти условия легко выполнимы. В Европе требования иные: широкий диапазон—от 200 до 2400 м, при средних требованиях па чувствительность (сравнительно небольшие расстояния и мощные станции) и селективность (150 станций па диапазоне 200—2400 м).

Мы находимся в самых тяжелых, по вместе с тем и самых интересных условиях: очень большие расстояния (чувствительность), широкий диапазон (200 — 2400 м). Кроме того, приходится удовлетворить также и требования очень большой избирательности (по недомыслию встречаются станции, отличающиеся друг от друга менее, чем на 10 килоциклов.

Считающийся на Западе стандартным для приема на наружную антенну тип радиоприемника 1—V— 2, в русских условиях должен превращаться (дальние расстояния) в 2—V—2, т.-е. 5 ламп. Отсюда уже недалеко и до супера: V— 3— V— 1, т--е. 6 ламп. Исходя из всего вышесказанного, основным требованием,которому должен был удовлетворять сконструированный нами супергетеродин, было:' уверенный прием ст. Коминтерна в любое время суток и года в центре Ленинграда па рамку, помещенную внутри ящика самою приемника па* аудиторию в 50 чел.

Предлагаемое читателю в следующем номере онисание супергетеродина „СК-И", разработанною автором, при поддержке и содействии радиосекции ЛГС11С (Ленинград) и после испытания, принятого радиосектором ЛГСГ1С к производству, имеет целью дать несколько чисто практических указаний к конструированию „супера", а тем, кто пользуется моделью „СК,-Л“.—облегчить понимание явлений, пред ним вроисходящнх. Работа су пора во многом своеобразна и отличается от нормальных ламповых приемников.

Сконструированный нами 8-ламповый супер при испытании показал следующее:

1) Избирательность. Во время работы местпой (Ленинградской) станции, которая совершенно не слышна, производился ирнем большинства европейских и русских станций. Станции, отмечающиеся па

1—2% по длине волны, легко разделялись в совершенно чистую. Например, Бре- славль (414,8) и Мюнстер (410) совершенно не мешали друг другу. При некоторой ловкости удавалось так же разделять Минск (950) и*Ленинград (940)'при приеме в окрестностях города, что дает всего лишь 1% разницы.

2) Мощность.—Разницы между приемом на комнатную антенну в 22 м и рамку в 1 м и в 60 см не замечалось (на наружную, как вообще несоответствующую хорошему приему в городе,—прием не производился). При приеме па рамку в 1 м громкоговоритель Д11 без и с к а ж е - н и я покрывал аудиторию до 100 человек при приеме 2-киловаттиых станций за 2000 км.

3) Чувствительность—была зафиксирована следующим образом:—прием без антенны, рамки и земли,—рамку заменяла сотовая катушка в 200 витков, направляя которую на Москву, получался (на всех 8 лампах) слабый громкоговорящий прием. При полной тишине в комнате на расстоянии 3 м от громкоговорителя .можно было разобрать каждое слово лектора. Направляя ту же катушку на Да- вентри (после полуночи) удавался прием оркестра иа наушник при всех 8 включенных лампах.*

4) Простота.—Быстрота перестройки при

рамочном приеме.с одной станции (Коминтерн) па заданную другую (Кепигсву- стергаузеп)—зафиксирована комиссией

в 29 секуид.

Теории супергетеродина и несколько принципиальных схем различных суперов даются в этом же номере. Мы дадим только ряд предварительных советов. Прежде чем приступить^ постройке пол- пого 8-ламнового супера, мы настоятельно рекомендуем собрать временный „предварительный" супер, хотя бы нросто на парафинированной доске и проработать с ним несколько педаль. Когда вы освоетесь с работой супера и продвижение каждой рукоятки вами будет осмыслено,—тогда приступайте к* полному суперу. Мы хотим предупредить читателя о двух постоянных ошибках при сборке суперов: это такой приемник, на котором* но следует экономить —слишком велик затрачиваемый капитал, чтобы экономить на каком-либо конденсаторе или лампе и получить затем посредственный результат. С другой стороны, не следует копировать буквально многочисленные схемы супергетеродинов, взятых из заграничной литературы—это провидит к ненужным разочарованиям: заграничного любителя, в особенности американца, не интересует диапазон шире 200—600 т. С осторожностью следует отнестись также к таким схемам, кал; Ультрадппнал и Тропадиннал. Первая схема не всегда работает в русских условиях, так как не псо наши лампы могут работать нормально при напряжений 1—4 вольта на аноде, каковое приблизительно подается гетеродином на первую модулируемую лампу н Ультрадннной схеме. Что же касается Троиадннной схемы, то она дает прекрасные результаты на волнах до 600—700 т.; на более длинных волнах избирательность его падает и приемник становится конструктивно неудобен. Кстати, об избирательности: как известно, избирательность супера может быть доведена до любых пределов, но мы не советуем со слишком форсировать. Не надо "забывать, что передача речи в музыки не происходит точно на одной

ИНТЕРВЕНТЫ

Печатаем шуточпое сообщение тов. Г. Г. о том, что можпо слушать в Москве в центре города у трамвайного узла, против кипо, по соседству с электролабораторйей.

„Ближние станции*

1) Моторчик и сосодпей мастерской,

2) рептгеповекпй аппарат,

3) гавейпую машипу с электрическим приводом,

4) такую же кассу в соседнем кооперативе,

5) дверные звонки электрические,

6) поворот ламповых выключателей,

7) втыкание штепселей,

8) электрические грелки и утюги,

9) любительскую зарядку батарей,

10) работу под’емника,

11) плохие контакты в пробках, счетчиках и пр.

12) шум от городской сети.

„Заграничные*

13) Атмосферные разряды,

14) регевераторпые любители,

15) трамвайные и прочие сигнальные приспособления,

16) искровушкн,

17) дуговые фонари,

18) трамвай любого помера и кольца,

19) всякого рода яндукционпые катушки,

20) радиозаипев „передающих*,

21) работу зажигания (магнето) в автомобилях и автобусах,

22) гармоники Коминтерна,

23) телефонные звонки,

24) телефонный разговор,

25) работу дугового фонаря кино-театра,

26) любой электромотор па приличном расстоянии,

27) электрические паяльники,

28) электрические машины.

29) утечка тока в скверной проводке,

30) скверно вкрученпая в цоколь лампа на улице и в воротах,

31) плохие контакты в выключателях,

32) утечка тока в районных трансформаторах,

33) освещение трамвайных вагонов.

По слышимости многие из перечислеп- пых выходят за пределы 9-балльпой таблицы слышимости.

Всем перечисленным станциям у пас пет до спх пор обединяющего названия. Нп Фрейман, ни другие профессора по достигли соглашения (статики, атмосферные разряды, мешающее действие и пр. н пр.).

Предлагаю называть их: „нитервен- т и" (что вполпе оправдывается пазойлнво- пенрошонным характером этих передач).

Итого 33 песчастья, не считая прочих, происходящих от неисправностей собственной уставовки.

Не так страшно, товарищ! Посмотрите, сколько человек в отделе об’явлений „Известий* и „Вечерней Москвы* предлагают меняться квартирами.

волпе, а сопровождается еще целым рядом побочных воли,—поэтому, чтобы сохранять всю чистоту и красоту дапиой передачи, приемник должен воспринимать всю полосу колебаний, если же довести его избирательность до той степени, что ширина полосы резонанса будет уже передаваемой полосы, 'го мы получим искаженную речь или музыку—тончайшие иьюайеы ео ироиадут. Кроме того и затрудняете)! и иастройка.

Итак, не радиослушателя, а радиолюбителя, за рашзту, за сунер!

{Продолжение следует.)