Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/32

Д 342

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 д

1—V—О

Двухламповый приемник для дальнего приема с настроенной анодной цепью первой лампы и с обратной связью на контур антенны.—Переход на одноламповую регенеративную схему простым

выключением накала первой лампы

А. Ш.

ПОЛУЧЕНИЕ дальнего приема—вопрос чести для настоящего радиолюбителя, желающего строить, желающего увеличивать свои знания, свое умение в области радио, желающего получить от радио все то, что оно может дать. Встречая в журнале самую последнюю схему, самый последиий крик в области дальнего приема, он хочет пепремепно ее воспроизвести. Но он—имеем в виду малоопытного—забывает, что для управления сложной схемой, для получения от нее всего, что она дать способна, требуется некоторая школа, некоторый постепенный переход от более простых схем к сложным, в порядке их трудности.

После регенератора, когда от последнего как-будто все взято, следует итти дальше, прибавить одну лампу на высокой частоте. Одной из простейших и вместе с тем наиболее эффективно работающих схем усиления высокой частоты является схема с настроенной цепью анода. В этой схеме приходится настраивать в резонанс колебательный контур в цепи сетки лампы с контуром в цепи анода. Схема будет нормально работать (на дальнем приеме) только в случае, точной настройки обопх контуров на принимаемую волну. Настройка эта для малоопытного любителя довольно затруднительна, он обычно теряет много времени, прежде чем освоится с нею. Основательный же опыт с настройкой двух коитуров совершенно необходим для работы со следующей ступенью приемников, имеющих три настраивающихся контура. Вот почему любителю нужноХорошо*освоиться с двух- контурным приемником.

Настоящая статья имеет целью: 1)дать необходимые сведения для начинающих работать со схемой с настроенным анодом, чтобы, по возможности, работа с ней

is заключение заметим, что все выше приведенные выводы были для простоты сделаны в предположении непрерывной работы батареи, т.-е. беспрерывного горения лампы в течение всего указанного времени. На самом деле этого никогда в радиолюбительской практике не будет. Работа всегда будет происходить с перерывами, при чем промежутки отдыха будут длиннее промежутков работы. Вследствие способности гальванических элементов „восстанавливать" свою электродвижущую силу во время отдыха, действительное общее количество часов работы батарей будет процентов на 20 больше, нежели указано выше, а, следовательно, и стоимость экснлоатацни будет соответственно меньше. Это обстоятельство изме-

протекала не вслепую, как это обычно бывает; 2) дать иитеросную схему с настроенным анодом и с обратпой связью, позволяющую осуществить чрезвычайно удобный, быстрый переход с двух ламп на одну, работающую по регенеративной (сложной) схеме, простым выключением накала первой лампы; и 3) дать конструктивное оформление только-что указанной схемы, при чем имелась в виду легкая воз ■ можность присоединения к этой отдельной единицевысокой частоты усилителя низкой'частоты, описанного в прошлом номере.

Скомбинированные вместе (четыре лампы 1—V—2), эти единицы высокой и пизкой частоты могут дать больше, чем дает известный приемник Треста „БЧ“ (так как в предлагаемой схеме обратная связь дается на контур антенны) т.-е. в центре европейской части СССР почти все паши радиовещательные станции слышпы частью на телефон, а частью, более или менее громко, на громкоговоритель, а также много заграничных станций—на громкоговоритель. Описываемый двухламповый приемник (1 — Y— 0) дает иа телефон также большое количество дальних станций.

Схема

Как видпо из рис. 1, Lx есть катушка настройки аитепны; вместе с антенной и

пит, однако, все приведенные числа только количественно (в выгодную сторону), не изменяя характера их соотношения’, т.-е. все соображения о правильном выборе числа элементов в батарео останутся в силе и в этом случае.

Следует иметь в виду, что все приведенные числовые данные относительно числа часов работы батарей являются только ориентировочными, так как элементы (даже вы пущепные одним заводом) никогда не бывают одного и того лее качества. Разницу молено считать грубо до 25%, но все выведенные соотношения о выборе паивыгоднейшего числа элементов остаются в силе.

конденсатором Сх опа входит в коитур сетки первой лампы (в. ч.). Катушка L, вместе с конденсатором С2 составляют анодный контур. Катушка включенная в анодную цепь второй (детекторной) лампы, является обычной катушкой обратной связи. Особенностью схемы является то, что как катушка L3, так п 1Л индуктивно связаны с аптепной катушкой 1Х: в обычной схеме с пастроепным анодом катушка 1/2 располагается так, чтобы она не была связана с Lx. В нашей схеме 12 связывается с Lх специально для того, чтобы обеспечить легкий переход с двух ламп па одну. В самом деле, представим себе, что первая лампа выключена реостатом накала. Тогда имеющиеся в антенной катушке Lx колебания передаются через настраиваемую конденсатором катушку L2 на сетку второй лампы. По схеме мы сразу видим, что одпнм копцом присоединяется к сеточному конденсатору Сс 2-й лампы. В обычном регенераторе второй конец сеточной катушки приключается к инти лампы. Здесь же это соединение происходит не прямо, а через анодную батарею АБ. Схема несколько странная, по работать будет нормально при условии, что конденсатор Сс будет обладать очень хорошей изоляцией (при плохой изоляции Сс высокое иапряжеиив от+£л начнет просачиваться через конденсатор Сс на сетку, что немедленно прекратит работу лампы). Таким образом, выключая первую лампу, мы получаем регенеративную одноламповую сложную схему, с контуром сетки лампы, индуктивно 'связанным с контуром антенны. Катушка Ly понреж- нему будет катушкой обратной связи.

Достоинство этой схемы—возможность указанного легкого перехода с двух ламп па одпу. Ее недостаток заключается в том, что, вследствие взаимодействия .между катушками, невозможна точная градуировка анодной катушки па длины волн, дающая возможность, поставив коидеи- сатор С2 в определенном положении, соответствующем желаемой длине волны, подстраивать контур антенны. Иначе говоря, при данной схеме трудпее определить по настройке принимаемую станцию, чем в нормальной схеме с настроенным анодом. Зато этот недостаток—вторая обратная связь, влияющая на настройку - имеет и достоинства при конденсаторе без верньера.- можио получить точную подстройку легким изменением положения катушки. Это особенно иолезно ири ирн- емо иа „короткой" части радиовещательного диапазона.

Для накала четырех микроламп:

Число последовательно соедииеппых элементов

4,

4

41

4

4

4

4

4

Число параллельных групп ....

1

2

3

4

5

6!

7

8

Время непрерывной работы батареи

до напряжения 2,8 в (в часах) .

35

90

150

1 225

315

375

475

660

Стоимость ( в копейках. . .

15,2

13,2

11,7

! Ю,6

10,1

9,6

9,2

I 8,7

одного часа J

эксплоатации | в %% от стоимости батареи ... 1 одного элемента .

10,8

8,8

7,8

7,1

6,7

6,4

6,1

5,8

Рис. 1. Принципиальная схема описываемого приемника.