Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/33

Д № 15—16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

343 Д

Монтаж

Монтаж производится, как обычно, па угловой панели. Высота передней доски взята одинаковая с описанным раньше усилителем низкой частоты, чтобы и тот и другой можно было бы вставлять в одни ящик с двумя отделениями, в которых находились бы две части одной установки, предназначенной для дальнего п громкого приема, которыми можно пользоваться п в отдельности в любых комбинациях.

Рис. 2. Вид ящика для описываемого приемника (в задней стенке делается вырез для проводов питания). Пунктиром отмечено продолжение ящика, если в нем будут и „2—V— 0" и „0—0—2“.

(Л)—перегородка между ними.

Схему осуществляем с помощью сменных катушек, связь между которыми .меняется при помощи урехкатушечиого держателя. Для облегчения осуществления схемы, конструкция строилась на рыночных, стандартных частях. Из немногих типов, имеющихся на рынке держателей для катушек, мы остановились на держателе зав. Мэмза. Держатель этот расчи- тан па монтаж не на угловой панели,' а на верхней доске. Сомнительна и изоляция гнезд па фибре. Тем не мепее, пришлось остановиться на нем, как наиболее удобном из существующих, позволяющем довольно точно и плавно устанавливать катушки в любом положении (передвижение катушек осуществляется при помощи червячной передачи1. Неудобство этого держателя для угловой панели заключается в том, что его ручки управления выходят не на переднюю панель (прп таком положении угловая панель получилась бы громоздкой), а сбоку. Для ручек необходимо делать вырез в ящике- футляре прием пика и вставлять и вынимать из пего угловую панель не просто выдвигая, а наискось, чтобы прошли ручки держателя, которые затем попадают в предназначенный для них вырез.

Конденсаторы берем также завода Мам- за, наибольшей емкостью приблизительно в 750 см. Конденсаторы Мзмза отличаются тем свойством, что у них вращающиеся пластины находятся в ллекгри- ческом соединении с передней металлической доской конденсатора, каковая, будучи соединена с землей (С1,) или о анодной батареи ({’„), является экраном, устраняя влияние на настройку приближения к ручке конденсатора руки. (Зообще н схеме н достаточны п лучше были бы конденсаторы с наибольшей емкостью не более 500 см, по таковых, с экраном, и продаже нет. И здесь нужно отметить 'подозрительную азо.ущию (фибра) в этих конденсаторах.

Остальные детали—обычные, почему на них подробно но останавливаемся, приводим лишь их общий список:

2 конденсатора перемени, емкости (С и С) до 500 см (или до 750 см аап. Момза) . . . . ]2р.—

1 трехкатушечный держатель .4 р. 80 к. Набор сотовых катушек: в 25,

(55), 50, 75, 100, 125, 150, и 175 витков1) Юр. 90 к.

2 ламповых панели 1 р. GO к.

2 реостата накала ....2р. 80 к. 1 постоянный конденсатор (слюдяной емк. 100 ем) ... — 25 к.

1 постоянный конденсатор (слюдяной) емк. 250 см (С’с) . — 25 к.

1 ПОСТОЯННЫЙ КОПДРНСаТОр (СЛЮДЯНОЙ! емк. 1000см (Об) . — 25к.

1 мегом (утечка сетки) . . 1р. —

Фанера, монтажи, провод прибл. 2 р. —

Итодо 35 р. 85 к.

В перечне частей отмечен не указанный на схеме рис. 1 постоянный конденсатор емк. 100 см. Этот конденсатор включается в антенну последовательно с антенным контуром; служит он для тою, чтобы получить известную независимость настройки антенного контура от размеров антенны, а также для облегчения генерации, если это оказывается пеобходи- дым. На монтажной схеме (см. приложение) этот коидеисатор обозначен буквой С а.

В виду того, что почти вся проводка проходит иод горизонтальной панелью, монтаж лучше производить жестким изолированным (просмоленным) проводом диаметром 1 мм, этим довольио тесный монтаж будет обеспечен от случайных коротких замыканий. Доски для панели, как всегда, хорошо просушиваются и, после того, как будут рассверлены отверстия, провариваются в иарафине.

Пересекающиеся провода, во избежание паразитных емкостей, лучше проводить не вплотную друг над другом, а на некотором (1 см) расстоянии. Необходимо обратить внимание на хороший монтаж гибких проводников от катушечного держателя (неприятное место* монтажа): но возможности, пары проводов от каждой катушки должны быть дальше <от 2 см) друг от друга, возможно дальше от проводов к соседним катушкам, но возможности, непараллельно им (правило: провода сеточных цепей дальше от анодных и перпендикулярно им). Для неподвижного укреплении млакнх проводов от держателя можно устроить подставочки из тонкой фанеры, формы, показанной на рис. 3 слева (на монтажной схеме отмене*

Рис. 3. Слева—подстаночка для гибких проводов; справа—укрепление утечки и конденсатора сетки.

чены цифрами 1 и 2). Эти подставочки прибиваются иод панелью гвоздиками, а провода идут через отверстии в подставочках.

Кщо одно, трудное место монтажа: укрепление сеточных конденсатор и уточки (уточка показана типа фирмы Вн- зопталя). Для их у крепления — а они должны быть на неодинаковом расстоянии от панели, чтобы избежать касании,—на IV.-мм проволоки сгибают держитоль дли них формы, показанной на рис. 3 справа.

В крючечки К - К вставляют ушки копденсатора и. утечки и затем запаивают наглухо. Сам же этот „держатель** укрепляется гайкой на сеточном гнезде 2-Й лампы.

Управление

Переходя к вопросу об управлении, начнем с небольшой агитации за волномер. Этим ценным прибором пора обзаводиться тем любителям, которые хотят итти все дальше и дальше, хотят работать со сложными схемами,—работать пе вслепую, а зная, с какими величинами в своей схе,ме они имеют дело. Ведь волномер позволит не только проградуировать приемник, т.-е. знать, при каких положениях ручек конденсаторов па какпе волны вы настраиваетесь,—он позволяет измерять, когда это нужно, самоиндукции и емкости катушек и конденсаторов, с которыми приходится иметь дело')- Вообще, наличие волпомера открывает глаза почти на все, с чем приходится встречаться в осуществлении данной схемы и в работе с пей.

В частности, особеппо желателен волномер при многоконтурных схемах, каковой—с двумя копту] амн и является описываемая схема. Чтобы с большей легкостью настроить оба контура в резо- напс па желаемую волну, нужно иметь графики настроек обоих контуров. Тот, кто уже работа.] с настроенным анодом вслепую и псе-такп добился результатов,— знает, сколько времени теряется впустую, пока каждое место настройки, каждая катушка, пара катушек, будут обследованы.

Для тех, кто лишен возможности сделать волномер, мы сделаем ряд указаний, которые могут и без волномера* приблизительно ориентироваться в настройках, устанавливал их точно уже но станциям.

Прежде всего, скажем о том, какие катушки брать вместе для того, чтобы можно было настроить-коитуры в резонанс. Общее правило: катушка 1л берется на „номер- меньше, чем JU. Таким образом, мы получаем пары катушек X, и L.,:

О

^1 ! U 1 i

’1 ‘с

< J

11*1

1 1 L, X,

1 !

[ . | II

2о 35 (или 50) 5

I |

100 125

О ;

35 (или 25) 50 1 G

1

125 150

1 I

3 ;

1 ' эО 1 1 о ! 7

150 175

-

4

75 100

1 II 1

1

Катушка Т берется меньше / 9 потому (при конденсаторах одинаковой емкости), что в антенном коитуро к ёмкости конденсатора прибавляется еще емкость антенны.

Теперь о пыбо|>е катушки обратной связи х.я. Для начала нужно взять соседнюю по номеру катушку, большую или меньшую тех, которые взнты для Z* и 1л, при чем при маленьких катушках J з берется больше, а при больших катушках—меньше. И дальнейшем опыт покажет, какие именно катушки из оставшихся от комплекта после выбора 1 и J« следует взять. Лучше брать там юкат шк, при которой генерация и приемнике получается примерно ирн угле между и около 4о градусов.

’) О'и ОТрпВкв н»шом«рт и о работа с ЫД1М сл ') К сожалению, о ирод,тс пот матушек и 35 ст»и.п щ.ж С И Штисшниковл • jWc I, 3 ■ S —* витком, „ВЛ- «а UTVT ГОА.