Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/34

А 344

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 Д

Итак, мы выбрали катушки Lx, 7.а и 7-з и поставили их в держатель, поставили лампочки, включили антенну (в верхнее гпездо Л,) и аомлю, а также батареи накала и анодную и телефон.

Начинаем работать при двух лампах. Устанавливаем катушки, как показано на нижней фотографии рис. 4, т.-е. катушку 7ч (правую, если смотреть через переднюю панель), ставим перпендикулярно катушке Lx (средней). Катушку Х3 (левую) ставим под углом к L.

Теперь даем лампам накал и слушаем в телефон, при чем ставим левый конденсатор где-нибудь в начале шкалы, а правый вращаем* по всей шкале. Если при каком-нибудь положении правого конденсатора r телефон получится шум — ото значит, что приемник генерирует и все в нем в порядке. В том месте, где получается генерация, приблизительно и будет резонанс. (Нужно установить так обратную связь, чтобы генерация получалась в пределах ие более 1U градусов шкалы.) Тогда берут ручку левого конденсатора левой рукой и* правого—правой и, понемногу (градуса по 2—3 при сравнительно коротких волнах, т.-е. при маленьких катушках, и градусов по 5—при длинных волнах) передвигают указатель левого конденсатора, вращая затем около положения резопапса и генерации ручЛй правого конденсатора. Если генерация прекращается, увеличивают обратную связь. Таким образом, проходят по обеим шкалам конденсаторов в тех пределах, в каких получается резонанс (судим по генерации). Обычно всегда бывает, что пройдя, например, по одной шкале до конца, но другой—до коица ие доходим, т.-е. не по всей шкале одного конденсатора мы можем получить настройку на одинаковые длины волп со вторым'конденсатором. Если во время этого обследо- • вапня работает находящаяся в сфере чувствительности приемника и в обследуемом диапазоне волн какая-либо станция—слышится свист (биения), высота тона которого меняется ври вращении одпого из конденсаторов. Теперь нужно осторожно, по четверти-половине градуса шкалы (особенно на более коротких волиах), передвигая указатель левого конденсатора, подбирать ианлучшую слышимость свиста правым конденсатором, иосле чего, доведя свист до самой низкой ноты (иногда можно довести до полного пропадания свиста—это будет так-иазы- ваемое пулевое биение), отводят влево катушку обратной связи до пропадания свиста ilpnвращении конденсаторов. После этого, так же, как и раньше, по половине, по четверть градуса иередвнгая указатель левого конденсатора и вращая правым, находят ианлучшую слышимость. Затем пробуют снова увеличивать обратную связь, до тех пор, вока не получится наилучшая слышимость без свиста, без биений. После увеличения обратной связи нужно снова подстроиться, понрежнему осторожно действуя ручками конденсаторов. Во время свиста приемник излучает, о чем и нужно помнить и свистеть аккуратно: быстро прекращать.

Все, что было здесь сказано о настрой - к<-, относится ко всякой схеме с настроенным анодом и с обратной связью (например, в рефлексном приемнике Апора и Межеричера, .V 2 „РЛ“ и в 4-лам моном приемнике т. Векслера, А® 5—6 „РЛ“ с. г.). При настроенном аноде без обратной связи (например, рефлекс в.V 11—12 с. г., етр. 267) „прощупывают" диапазон, передвигая очень маленькими скачками М'/г—1 градус шкалы) левый конденсатор и вращай для каждого его положении правый конденсатор по всей шкале. Свиста здесь ие будет, момент резонанса можно обнаружить легким шумом.

Описанная схема с трехкатушечным держателем представляет некоторое удобство при наших конденсаторах без верньера в том отношении, что, перемещая слегка катушку Х2, можно подстроиться с большей точностью, чем это удается при помощи одних только конденсаторов. Вообще, при остроте настройки, которая получается при схемах с обратной связью и с настроенным анодом, верньерное приспособление в конденсаторе (только хорошее, какого нет в имеющихся на нашем рынке) является почта необходимостью; без него очень легко пропустить станцию, без пего трудно настроиться на . наилучшую слышимость, которую может дать схема1)-

Если окажется- затруднительным избавиться от генерации при самой меньшей катушке обратной Лшзи, включают антенну не в верхнее антенное гнездо,, а в нижнее, А. Настройки левого конденсатора при этом сдвинутся влево по шкале. В крайнем случае придется дать на сетку первой лампы небольшой положительный потенциал. Обычно к такой крайней мере, ведущей к • увеличению расхода анодного тока, прибегать не приходится.

Хороню освоившись с работой двух ламп, изучают работу приемника на одной лампе. Лучше всего делать это на хорошо слышимой станции. Выключив реостатом

1-ю лампу, сближают катушки, как показано на верхней фотографии рис. 4. После этого находят, манипулируя ручками конденсаторов, резонанс н затем подбирают наивыгоднейшие положения катушек L-i и Ьл и б попа подстраиваются. Надо сказать, что работа с одноламповой схемой, в виду даваемой ею большей остроты настройки, трудна, тем более, что, вследствие взаимодействия катушек, все найденные раньше настройки сдвигаются.

Примерные графики настройки

Для облегчения нахождения станций, рабочие длины ноли которых известны,

■) О самодельных хороших иериьерах о ,,РДИ будет особа» статьи.

мы приводим (см. приложение) примерные графики настроек, снятые для сотовых катушек завода М Э М 3 А с конденсаторами того же завода емкостью приблизительно в 750 см. Графики эти не претендуют на точность (ие удалось проверить емкость переменных* конденсаторов), но она и не существенна: имеющиеся в распоряжении любителей конденсаторы все равно более иля .менее отличаются по емкости от указанной, у них могут быть другие сотовые катушки (хотя другие сотовые катушки дают незначительную разницу) и, наконец, обратные связи несколько изменяют картину пастроек, полученную при отсутствии взаимодействия между катушками. Тем ие менее, приводимые графики могут сослужить большую службу любителям, дав им возможность хотя бы приблизительно знать места настроек приемника на желаемые волны, искать их в пределах совершенно определениой пары катушек и 20—30 градусов шкал конденсаторов, вместо того, чтобы пробовать разные катушки и „прощупывать" диапазон по всей шкале.

Графиками можно пользоваться как для указанных конденсаторов МЭМЗА, так и для других—с такой ж о емкостью (750 см макс.) и с емкостью до 500 см. В последнем случае границы графиков надо считать не крайними, а против 120 градуса основной 180-градусной шкалы. Вместе с 180-градусной шкалой приведена 100-градусная шкала как для емкости 750 см, так и для 500 см. В зависимости от того, какая имеется шкала и калюй емкости конденсатор, следует по

10-градусным делениям, острым карандашом, провести на графиках вертикальные линии, которые облегчат нахождение градуса шкалы для данной волны.

Болцще доверия (это относится к работе описанной выше схемы на двух лампах) следует питать к правому графику, относящемуся к анодиому контуру. Данные левого графика будут искажаться емкостью антенны. (влияние которой, впрочем, в значительной мере парализуется последовательным конденсатором

С.1, при котором и снят график) н обратной связью.