Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/35

№ 15-16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

345 А

Из иностранной литературы

Коротковолновой передатчик.

ИНОСТРАННЫ К журналы (QS Г и Experimental Wireless) описывают кототковолновоЙ передатчик, прекрасно работающий на приемных или маломощных лампах (около 5 ватт) в диапазоне волн от 40 до 80 метров. Схема передатчика изображена на рис. 1. Даппые передатчика таковы: перемепные конденсаторы С и Со с максимальной емкостью в 250 см. Постоянные конденсаторы: С3 и С4 по 2000 см, С5—250 см. Катушки

L, ft 1,2—цилиндрические, диаметром в 7,5 см; при волнах поряди-а 40 м наматывается на каждую по ]5 витков; при волиах порядка ’80 м—по 30 витков. Др. В. Ч. — дроссели высокой частоты представляют собой цилиндрические ■ катушки (однослойные), диаметром около А см, па каждую намотано по 90 витков эмальироваииого провода.

Сигналы подаются ключом К.

Допустим, что мы, имея конденсатор М ШЗА и 180-градусную шкалу, желаем определить настройку станции Кепигсву- •лергаузен (волна 15Ю0 м). Смотрим по вертикальной шкале длин волн и, найдя цифру 1300, идем по горизонтальной липни до пересечения с кривыми настройки. Мы видим, что пересечения у нас получаются на правом графике с кривыми катушек в 175 витков—приблизительно на 4>) град., 150 витков—иа 60 град., ". 125 витков—95 град. На левом графике: вит|;ов — 45 град., 125 витков — 80 г))ад. и 100 виткон—140 градусов. Так сак яри ламповых схемах лучше работать при наибольших самоиндукциях и наименьших емкостях, выбираем из нашего |.'шплекта катушек Ly = 150 витков н 72 = 175 витков. Взяв нодходвщую катушку обратной, связи (например, 50 витков, устанавливаем указатель ира ноге конденсатора на 40 градусов и левого—на 45 град. Дав обратную связь, вращают левый конденсатор до получе- <шя peaoimuca при генерации, как было сказано выше. Затем, ест работа станции обнаружена не будет, „прощупывают" соседние настройки в пределах 10 градусов в обе стороии от настройки но I рафику, т.-е. примерно от 33 до 53 градусов, меняя мелкими скачками положение указателя правого конд<*нсат01)н и вращая в пределах генерации второй.

Об испытании радиобатарей

Т-1 II ЖЕ приводятся нормы и результаты ис- пытании, применяемых при рашоприсме сужйх батарей, выявленные в Америке созданным для этой цели комитетом при Американском Электрохимическом Обществе. Эти нормы испытаний могут быть использовали с успехом и у нас.

Комитет рекомендует, па основании большой экспериментальной работы, проделанной в лаборатории фирм и в Bureau of Standards, нижеследующие условия испытаний.— А. Для батарей накала два режима: 1) периодический разряд током постояппой силы в 0,25 А в течение 4 часов в сутки (6 дней в неделю) для тяжелых условий работы. 2) периодический разряд током постояппой силы в 0,125 А в течеоне 2 часов в сутки (6 дней в неделю) для легких условий работы.—Испытание считается законченным, когда напряжение к концу разрядного периода упадет ниже 0,9 V па элемент. Результат испыталпя относят к числу часов

действительной работы до этого папряжепин. При установлении условий испытаний были приняты: а) средвян продолжительность пе- дедыюй работы, которая была определена

Конечно, если п это время станция случайно ие работает, она не будет услышана; при работе же ее она должна быть обнаружена, в указанных или близких с ними пределах, если станция вообще в пределах слышимости. Обнаружив станцию, замечают точку ее настройки на графике (правом)—исправляя таким образом этот график для сиоего приемника. Таким образом, обнаруживая станции, работающие на известных длинах волн, можно получить для своего приемника довольно точные кривые настройки.

Для тех, кто не заинтересован в переходе с двух ламц на одну, можем рекомендовать осуществить нормальную схему с настроенным анодом. При этом можно будет пользоваться однокатушочиым держателем для катушки У.3.' Анодная катушка 7«I монтируется так, чтобы она была перпендикулярна к катушкам L, и 73; место гнезд для нее иа мои гажиоп схеме обозначено пунктиром. Все остальное останется без изменений. Преимущество нормальной схемы то, что настройки анодного контура будут оста- натьсн постоянными и схема, вследствие отсутствия обратной сплин73 с 7,, должна работать более устойчиво.

В заключение отметим, что основная схема (с переходом) заимствована из английского жу риала.

Hi оспованнп статистического материала, собранного фирмой National Carbon Co- для летних месяцев в 15 часов в неделю, и для зимних в 23 часа в неделю. Рекомендуемые испытания соответствуют разрядным периодам для 12 п 24 часов в педелю, при чем необходимый ток для нятапня ламп составляет от 0,06 до 0.25 А па лампу;

б) отпошепие разрядпого тока к току, отвечающему максимальному использовапию элемента при периодическом разряде, при чем рекомендуемые разрядные токи соответствуют для тяжелых условий работе—точке на ниспадающей ветви кривой максимального использования элемента, для легких условий работы—точке па восходящей ветки такой же кривой (рнс. 1). Это обстоятельство подтверждает рацнопалыюсть выбора указапвых режимов испытаний, отвечающих некоторым средним условиям работы элементов. Прпведеппыс кривые получены из пернодичв! кнх разрядов током позтоянпой силы от 0,06 до 0,5 А для 2 и 4 часов работы в сутки; в) опыт, показывающий, что большинство ламп действует удовлетворительно еще при 0,9 V на злемепт, хотя для различиых ламп требуется обычно около

1,0 иля 1,1 V на элемент. К этому следует добавить, что новые типы сухих элементов для радиобатарей накала, как видно из графиков рис. 2, по сравнению с обычными типами сухих элементов, имеют характеристику, близкую к аккумуляторной, при которой конечное напряжение разряда имеет

время РАЗРЯДА

Рис. 2.

относительно малое значение. По условиям Комитета для батарей требуется 2*00 часов для легких условий работы и 90 часов для тяжелых условий работы.

Б. бри испытании анодных батарей номинального напряжения 22,5 V* (15 элементов в одном блоке) рекомендуются также два разрядных режима, независимо от размеров элементов. 1) Беспрерывный разряд па сопротивление в 5 000 ом до напряжения 17 V для определения емкости батареи. 2) Церно- .1 и веский разряд на сопротивление в б ОиО ом в тзчепне 4 часов в сутки (6 дней в педелю) для оиределення срока службы. Результат испытания отиосят к числу действительных часов разряди до напряжения в 17 V. Дли батарей с удовлетворите л.пым сроком службы (малым саморазрядом) получается весьма близкое сходство результатов испытания беспрерывным и периодическим разрядом Комитетом представлен цифровой митериал, покалывающий необходимость употребления вольтметров с высоким сопротивлением для определения рабочего напряжения этих батарей, почему рекомендуется пользоваться вольтметром, имеющим сопротивление по менее 50 000 омов.

в. Лыэлов.

lUo стлтю С. У Hur„-u«*. С. Л. GUtiiu-tiau*. О. W. Yin»l, мур.1. Тгоц». Лш. Kl.-Chom. >оо . 192* г ; ререрат аоропоч. «а *. ,Электричество*

Ht Ь, г.).