Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/38

А 348

■ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1926 л

Задача № 8

Для радио нет границ

Одному юному любителю устроившему аптенну,’ родителями категорически было запрещено портить окно устройством отверстий в стекле или в раме. Дело было зимой, рамы двойные, заклеенные, форточки хотя и открывались, но вести ввод через форточки также было запрещено. Пред любителем встал весьма сложный вопрос: как же все-таки присоединит!, антенну к приемнику?

Он ото сделал. Спрашивается-как?

Задача № 9

Задача по существу дела

Любителям предлагается решить существенную (стоящую также и пред НКПиТ) задачу: сколько коротковолновых передатчиков .может работать, но мешая друг другу, в диапазоне от 20 до 100 метров как ври телефонной (требующей участок в 10.000 периодов), так и при телеграфной, требующей участок в 4.000 пер., передаче.

Кроме того, предлагается ответить: на сколько должен изменить свою волну телеграфный передатчик, работающий на 20 метрах, для того, чтобы любитель, принимающий эту станцию на регеиера тивпый приемник, перестал ее слышать. Для ответа руководствоваться тем, что, нрипнмая телеграфную передачу, любитель настраивает свой приемник так, чтобы биения имели тон в 1000 периодов (наивыгоднейшнй топ для нашего уха).

Решение задачи № 3

Исходя из первоначального условия (в каждом отделении хотя одна*лампа), получаем следующе решения. Взято было 34 лампы; остались следующие лампы:

ш

18

1

|Т |

т

9

1

10

1

Г

Т

и л и

1

То

i 1 1

тг

18

Решение задачи № 4

Большинство решавших эту задачу соединяли параллельпо все три батарей между собой, в то время как в условии ие говорится, что эти батареи одинаковы.

Из приведенного выше чертежа видно, что П, II п., соединены отдельно с Б„ и £3. /73 соединено с 5, и с £Г3, по с Бг без пересечении проводов соединено быть не может. Задача следовательно не разрешима (впредь не имеющих решений задач помещать не будем).

Решили

Задачу № 3: Лавров (Москва), Голип- екнй (Лубны), Карповский (Киев), Роголь (Москва), Пухальский (Киев), Рубив (Сталинград), Жукова (Москва), Попиков (Москва), Кагулькин (Кронштадт).

Для получения технической нонсультяцги (в журнале и по почте; необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, унвззнных в „Р. Л.“, № 5 -6, стр 136.

Схема Латура для детекторн. приемника

Радиолюбителю NN.

Вопрос .) 77: Возможно ли применение в детекторном приемнике двух детекторов, включенных но схеме Латура, описанной в Л® 7 „РЛ“ за этот год.

Ответ: В последнее время эта схема была с успехом применена за границей. Для переделки приемника требуется дополнительно только второй детектор, желательно с такой же „парой", как и первый, и два постоянных слюдяных конденсатора, величина которых особенного значения не имеет. Они должны обладать достаточной емкостью, чтобы пропускать высокую частоту, и не слишком большой, чтобы ие пропускать низкую частоту.

Лучше всего их подобрать па опыте. В среднем, они должны иметь приблизительно 1000 см. Переключатели 1 и Р.г сделаны для того, чтобы иметь возможность отыскать хорошую точку на каждом детекторе в отдельности. Приемный контур в этой схеме может быть любой системы. Телефонную трубку нужно для лучшей слышимости употреблять высо коомную; в случае же приема на несколько трубок, необходимо их включать последовательно. При пользовании карборундовыми детекторами, можно последовательно с телефоном включить потенциометр для задания на них дополнительного напряжения. Но нашему мнению, эта схема заслуживает серьезного внимания, так как с 'минимальными затратами позволяет значительно улучшить слышимость на детекторный приемник.

Разное

Радиолюбителю Ромадину (Москва).

Вопрос. Хч 78. Об’ясните почему, когда водят пружинкой детектора по чашечке, то в телефоне слышен царапающий звук. Между тем, в том случае ток не выпрямлен, а он все-таки колеблет мембрану.

Ответ. Подмеченное Вами явление может быть вызвано двумя причинами: во-первых, тем, что ири соприкосновении двух различных металлов, между ними образуется так-ваз. „контактная разность потенциалов", которая вызывает некоторый, весьма слабый, ток, отклоняющий мембрану и создающий звук. Водя пружинкой но чашечке, в которую впаян

кристалл, мы вследствие некоторой неровности поверхности у чашечки, то создаем контакт, то разрываем его.

Другая причина та, что приходящий сигнал, даже ие будучи выпрямлен, своим першим импульсом отклоняет один рая мембрану (колебаться в такт высокой частоте мембрана пе может) и поэтому, когда мы проводим пружинкой, как это было сказа во выше, но неровной поверхности чашечки, мы размыкаем и замыкаем цепь, т.-е. нрерываем все время сигнал. Таким образом получается нечто в роде тнккерного приема, употребляемого при приеме незатухающих колебаний. Кроме того возможной причиной шорохов в телефоне является детектирующее действие, присущее загрязненной поверхности металла и пружинки.

Вопрос Л? 79 Отчего, если во вр<-- мя грозы взяться одиой рукой за антенну, а другой—за провод, ведущий к земле, то мы ничего не почувствуем, между тем, если сблизить эти концы, между ними проскакивают искры, соответствующие но своим размерам очеиь большим напряжениям.

Ответ. Ваши наблюдения об’яспяготся тем, что ток-, проходящий в аитеине—тек высокой частоты, к которому организм человека почти нечувствителен. Проделанные вами опыты представляют, несмотря на сказанное, большую опасность;

О монтажных схемах и самодеятельности

Радиолюбителю ЛАТОВУ, г Можайск.

илПРАСНО Вы нас упрекаете в не-

чуткости. Из того, что ваш журнал дает больше монтажных схем, чем какой- либо другой, Вы можете убедиться в обратном. Но не всегда наше желание дать монтажиую схему—да еще образце» вую—удается' проводит!, в жизнь. Это зависит ие только от редакции, но и от авторов. Все же конструкции, осуществленные в контакте с редакцией, сопровождаются монтажными схемами. Наиболее важные такие схемы, еще не данные в журнале, будут даны в той мере, в какой это будет'зависеть от редакции.

Теперь о Вашей самодеятельности. Будьте смелее. В журнале дано много примеров монтажных схем, дается мною общих указаний но монтажу. Составляйте монтажные схемы сами, изучив другие монтажные схемы н строго руководясь принципиальной схемой интересующего Вас приемника. В крайнем слу- чае Вы рискуете только затратой времени н дерева' на напели, остальное у Вас останется и всегда пригодится. Зато Вы приобретете оиыт, привыкнете рабо тать самостоятельно. Если будете работать постепенно—от простых схем к сложным—успех обеспечен. Не хватайтесь сразу за сломе нов: работа сложной схемы зависит пе от монтажной схемы, а от навыка.

Помиите также, что на образцовые монтажи требуется время, а потому не ждите от журнала все сразу. Образцовое моисот быть дано только в результате тщательного проду мывания ц зачастую- ряда переделок. Редакция о Вас пойнт.

Ответственный редактор X. Я ДИАМЕНТ. Издательсво МГСПС „Труд и Книга".

Редколлегия X. Я. Диаменг, Л. А Рейнберг, А. Ф. Шевцов. Редактор А Ф. Шевцов; пом редактора: И. X. Невяжсннй и Г. Г. Гиннин.

Мосгублнт а 2.130 б*я типолитография „Мосиолцграф", Мыльников, I ). Тираж 18.000 акв.