Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 316

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926

hick конечно, в такт включениям и выключениям „Нового Коминтерна".

„Студня" для Нового Коминтерна была организована и оборудована в точение одного дня, так как остана тьсяс микрофоном и усилительными устройствами иод самой антенной оказалось немыслимо, проложили подземный кабель ,.на огород"— участок земли в 200—300 метрах от передатчика, на котором в сарае, рядом со складом извести, мела и прочих подобных пещей, нашелся уголок для... „студни".

Но время опытов шли дожди—как нарочно! Связь по телефону передатчик— студия не всегда удовлетворяла: поэтому

Рис. 1. Схема выпрямителя.

и теперь еще видна протоптанная в раскисшем черноземе трона, но' которой ночью, под сплошным дождем, „держали связь".

Конечно, усилители „дурили*, в туманы. когда даже стены сарая делались влажными, как после опрыскивания из гидропульта, изоляция между ламповыми ножками делалась порядка 100—150 тысяч омов, в о не конструировать ж е л а м и у д л я н р и е м ни ков, р а- 6 о т а ю щ и х и а д и е м о р с к о м!

Первое знакомство

С внешней стороны „Новый Коминтерн"— большой железный каркас; по московским понятиям это хорошая, просторная жилплощадь— около 40кв.м.; сравнительно же со своей мощностью, пс редатчик невелнц. К нему лее относятся катушки и конденсаторы антенны и промежуточного контура.

Внутри каркаса находится все, настолько „все", что к нему должно подойти только питание (3 провода) пиара проводов, несущих разговорный ток-, а от него—два провода к промежуточному контуру. Как и во всех типах передатчиков РЛ, в „Новом Коминтерне* пег никаких вращающихся преобразователей—все на переменном токе.

Войти внутрь каркаса не так то просто; это можно только тогда, когда выключено высокое напряжение (9.000—

10.000 в); а если внутри есть кто-нибудь, то включить высокое напряжение невозможно—для этого устроены специальные механизмы.

Внутри каркаса, влево от входа, находятся кабины ртутных выпрямителей, ра ботающих но схеме рис. 1 и выпрямляющих высокое напряжение; управление ими (зажигание) производится при помощи кнопок и рукояток, находящихся на наружной стене каркаса.

Но задней стеле—трансформаторы высокого иаиряжения; направо от входа, ли группой катодных выпрямителей, в отдельных кабинах размещены возбудн- Iель генераторам первичное модуляционное устройство.

И двух крайних—медные лампы модулятора и генератора, с особыми устройствами, обслуживающими водяное охла- 7Ктеине, о сигнализацией, действующей в

случае неполадок <■ охлаждением. Внутри KupKdca- кроме того, находятся: .модуляционный Дроссель, фильтры, сглаживающие выпрямленный ток высокого напряжения, предохранительные сопротивления и т. д.

Особенности схемы

Общая схема нового передатчика изображена на рис. 2.

Обозначения на схеме следующие: А— медные лампы модулятора, И — медные лампы генератора,' С — модулирующий дроссель, D—фильтр, назначение которого—устранять паразитные колебании и передавать основные колебания к промежуточному контуру Е.

Е, G—возбудитель, II— особое устройство, которое позволяет сохранять неизменность связи сетки анода и нити независимо от настройки контура 6': 7— лампы первичного модулятора и К— его колебательный контур, в котором возбуждаются колебания, соответстпующие волне порядка 250 м. Под действием специального модулятора М длина волны нервичного модулятора может незначительно изменяться в зависимости от разговорного тока.

I—фильтр, построенный так, чтобы не пропускать волну 250 м. Когда волна в контуре К периодически изменяется под влиянием разговорного тока, фильтр также периодически пропускает в большей или меньшей степени колебательный ток, которы i выпрямляется ртутным детектором N.

Выпрямленный ток попадает на сетки модуляторных ламп через особое регулирующее. устройство, условно обозначенное сопротивлением О й позволяющее управлять глубиной модуляции.

Дальше все идет так, как в обычной схеме Хисинга.

Таким образом, модуляционное устройство сводится к изменению разговорным током и е р и о д а вспомогательного генератора; такое устройство (изобретено М. А. Бонч-Бруевичем и А. М. Кугуше- пыч) позволяет обойтись без промежуточных каскадов усиления низкой частоты, без железных‘трансформаторов, вносящих искажения; для передатчиков большой мощности решение именно этой част задачи является особенно важным; для „Нового Коминтерна" решение сделано с исключительной простотой и талантливостью.

Коммерческая честность *

Результаты сказались немедленно, при первых же опытах,—передатчик всеми своими 40 лошадиными силами в точ-

В обыденной жизни сотру,тиков, щ ботавтих с передатчиком. :<го ца^ц. валось: „купили—продали". Коли m билмжк па кабеле, идущем к „огоро. дам“—это „мы купили", если па дс-т^- торе, это—„продали". Слушаешь, слушаешь, отвернувшись, конечно, от и»-, реключающего рубильника, и в копие- концов не отличаешь, которое „куплено* и которое „продано",—а они довольные смеются.

Кроме чистоты передачи, в „Новом Коминтерне" достигнута глубина модуляции до 95%. Насколько это важно, ясно из тех соображений, что если излучаемая энергия модулирована по целиком, то та часть, которая излучается без модуляции, есть прямой накладной расход* Если передатчик модулирован на 30%, то с пользой излучается около V,0 энергии; при глубине в 50% — около */» части и т. д.

II в новом передатчике имеется, пожалуй, еще небывалая до сих пор, рукоятка, вращением которой изменяется глубина модуляции.

60.000 человекочасов

Весь передатчик построеп (кроме высоковольтных трансформаторов) в мастерских раднолабораторнн; изготовление его заняло год с небольшим при среднем числе занятых рабочих—20 человек. Подробная калькуляция сейчас еще не может быть закончена; предположительно стоимость передатчика определяется суммой около 150.000 рублей.

В первый раз „Новый Коминтерн" назвал себя в эфире, будучи в Н.-Новгороде, около 23 час. 12 августа 1920 года- это число должно запомниться.

Опытные передачи, вплоть до трансляции „Старого Коминтерна", через .Новый" и иерепередачи заграничных станций велись без предварительных оповещений. Некоторые корреспонденты, слышавшие передачи, становились втупик.— „Я слушал,—пишет одни из них,—передачу Кенигсвустергаузена, как вдруг, после перерыва, Кенигсвустергаузеп заработал на другой волне и огромной мощностью*. Бедный, он слушал радио трансляцию, Не предполагая такой возможности.

Из нескольких десятков сообщений можно отметить прием на 1 лампу в Ленинграде, Астрахани, на Кубани, в Москве, на ст. „Аральское море".

Для небольшого излучения антенны эта дальность удовлетворительна.

Теперь передатчик заработает в Москве, в конце октября—начале ноября. Зара-

Рис. 2. Схема передатчика.

мости воспроизводил то, что ему подавалось с усилительной подстанции. Для проверки чистоты модуляции был включен громкоговоритель, который натру жался или током от усилителя, или выирямлоп- ными колебаниями (при помощи особого детектора), существующими в антенне.

потает с мощностью при телефонировании до 3(1 кв. в ацтеиие!

Свежие ящики, грузовые машины, на гоны.

В Москву! В Моснву!

Большой сноростью!