Страница:Радиолюбитель 1926 г. №15-16.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А № 15—16 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

317 Л

Радио в Германии

В. Востряков

С Продол же пне)

Радиолюбительство

ТТНСЛО радиолюбителей в Германии все

  • время продолжает расти. Несмотря на предположения о застое радиолюбительства, в последнее время но всей Европе и в Германии, в частности, оно пользуется все большей и большей популярностью. Статистические данные говорят, что в Берлине ааяпварь с. г. число слушателей увеличилось на 55.000человек,аафевраль - на 75 тыс. Всего в Берлипе в настоящее время, в круглых цифрах—500.000 выданных разрешений.

Но организованное радиолюбительство в процентном отношепин к числу слушателей сильно отстало. Есть несколько <фганизаций радиолюбителей, как „Дейчер Радио Клуб", „Функ Технишер-Ферейн“. ..Арбейтер Радио' Клуб", ведущих организованную практическую работу среди своих членов, но членов в этих об’еди- пениях очень мало. Так, в „Функ-Техп. Ферейн" состоит около 10.000 чел., в „Арбейтер Радио Клуб"—около 1.000 чел. на всю Германию.

В частности, рабочий клуб - „АРК"— первая в мире (не считая СССР) пролетарская радиолюбительская организация, с самого начала своего существования была поставлена в очень тяжелые условия работы. Благодаря интригам буржуазных обществ, этот клуб долгое время не был признан и вол почти подпольное существование, не имея права работать не только с передатчиками, но даже и. с регенераторами.

Теперь, кроме текущих дел, клуб ведет работу в двух направлениях: по организации радноинтериацнопала для объединения пролетарских масс, радиолюбителей и по осуществлению в Германии хоть частичного пролетарского радиовещания, путем создания пролетарских радиовещательных обществ или хоть некоторого влияния на радиовещание буржуазное. Благодаря отсутствию материальных средств у „АРК“ и противодействию буржуазных организаций, эти начинания чрезвычайно затруднены.

Короткие волны

Несмотря на то, что Германия, в лице станции „Науон“ первая в мире установила регулярную коммерческую связь на коротких волнах (полна 26 м 10кв) с Южной Америкой и Явой, радиолюбительство на коротких волнах (передачи -п прием) здесь не пользовалось до сего времени такой популяркостью, как в других странах. Вероятно, этому виной то обстоятельство, что в Германии не были разрешены частные коротковолновые передатчики и в настоящее время существует только несколько десятков таких маломощных передатчиков, принадлежащих только большим клубам или лабораториям. Правительство теперь хочет урегулировать вопрос о коротковолновых передатчиках и разрешить к эксплоатацпи в Германии не более 300—400 штук. Разрешения будут даны лишь. на телеграфные передатчики (телефон ни в коем случае разрешен це будет), наиболее значите г-

ны.ч отделении^ клубов и некоторым частным лицам—известным деятелям в области радио. Испытаний (как в Англии и Франции) на право получения передатчика, производиться не будет. Эти разрешения будут даваться лишь настолько большим специалистам, что, благодаря их авторитету, для них испытаний не потребуется.

Разрешенная волна будет до 100 метров длины, а мощность—не более 10 ватт

Рис. 4. Двухтактная схема к.-в. передатчика.

в антенне. Передавать во время работы местных радиовещательных станций этим передатчикам ие разрешено.

Несмотря на указаниыестрогости, можно отметить наличность в настоящее время в Германии большого числа раднозапцен. имеющих передатчики. С ними борьба особенно трудна, так как при коротких волнах даже самыми усовершенствованными приборами трудно’ определит), местоположение передатчика.

Относительно перевода всего или даже части радиовещания на короткие волны (как в Америке), никаких предположений не делается, хотя дл я опытной цели и строится в Берлине небольшой коротковолновой передатчик, который будет передавать радиовещательную программу наравне с ныне работающими тремя станциями.

Некоторые отделении клубов, имеющие передатчики и опытный обслуживающий нерсопал, достигают хороших | еольтатов, держа спязь (телеграфную) с Южной Америкой, Австралией и т.’ д. Но, как было уже сказано, их не так много.

Передатчики строятся ио трехточечиой схеме с индуктивной связью антенны,-при чем немцы считают, что эта схема неприменима для ноли ниже ДО метр, длины.

Излюб.шиной схемой является так-нааь:- паемая aGegei>takt ScbalnmK- — нротшиь тактнян, изображенная на рис. 4. По этой схеме построены передатчики и Пауаие н вообще лучшие коротковолновые передатчики в Германии. Как видно из рисунку, она очень проста и может быть Изготовлена любителями. Кроче того, она хороша при питании анодов ламп переменным током (модулированная волна), хоти это и отражается несколько па постоянстве волны.

Антенна употребляется одполучивал, вертикальная.

Приемники для коротких волн н Германии применяются почти исключительно <• 111 |ду кт и вно -ем костной обратной связью (Рейнора), так как при установлении обратной сняли конденсатором, метане ме- нйотой волна.

(Продолжение следуещ )

На радиостанции М. Г. С. П. С.

if

На фотографии изображены дне новые 36-метровые железные мачты, установленные на крыше Дома Союзов для нового передатчика. Работы, произведенные на радиостанция М. J’. П. С., будут описаны и ближайших noMojiax „Г. Л.“.