Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/11

Д 356

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 л

Очень хороши в Германии катушко- держателн (для переменной связи), особенно выпускаемые фирмой „Луг" (рис. 7). Есть держатели иа 2 и на 3 катушки.

Благодаря червячной и зубчатой передаче, быстрое вращение ручки дает лишь очень медленное движение катушкам, что важно для точного установления обратной или какой- либо другой связи.

Есть специальные малоемкостные гнезда для коротковол- ных аппаратов.

Различных ламп на германском рынке великое множество. Лампы с вольфрамовыми нитями (как у нас лампа Р-5) благодаря своей неэкономичности совершенно теперь не производятся. Выпускаются лишь лампы с торцевыми нитями (как наша „Микро") и с оксидированными. Лампы самые разнообразные, п в магазинах можно получить лампу с любой характеристикой и для любой цели. Лампы с оксидированными нитями, благодаря их экономичности (1—2 в и 0,04—0,06, а для накала и 20—60 в анодного напряжения) очень удобны для любительских целей. Не нужно громоздких аккумуляторов и батарей. Лампы иногда неделями работают, как-будто бы, от совсем разряженных аккумуляторов пли сухих батарей и до смешного малого анодного нанряже-

Рис. 8. Лампа фирмы „Хут" с оксидированной нитью (в натуральную величину).

Рис. 9. „Политектор" (детектор) фирмы „Телефуикен". Кристалл закрыт от пыли. Пружинка автоматически м. б. поставлена на чувствительную точку кристалла при помощи особой шкалы.

нни. По у них есть и недостатки: например, почти невозможно регулировать 3 лампы одним реостатом, та к как даже выпущенные одной и той же фирмой в один и тот же день—они не совсем одинаковы

Как правильно включать трансформаторы низкой частоты

К. Вульфсон

ЭДНОГИЕ радиолюбители не знают той простой истины, что далеко не безразлично направление, в котором включаются концы первичной н вторичной обмоток трансформатора низкой частоты. В статье о трансформаторах высокой частоты (см. „Радиолюбитель" №13—14 затек, г.) было сказано, что трансформаторы высокой частоты нужна включать таким образом, чтобы между сеточным и анодным концом обмоток была бы наименьшая емкость, а между концом вторичной обмотки, идущим к накалу, и концом первичной обмотки, идущему к плюсу анодной батареи, была бы наибольшая емкость. Этот закон в волной мере относится и к трансформаторам низкой частоты. Радиолюбителем С. Клусье были произведены измерения внутренних емкостей трансформаторов низкой частоты, выпущенных русскими заводами.

Емкость Трестовских Завода

Морзе

Между Р„ и S{ равна 120 1(50

„ Pi „ S0 ' „ 105 120

„ Pi „ Si „ 110 135

„ Po ,, S0 „ 90 110

Здесь Pt начало первичной обмотки; Р0—ее конец; Ss начало н Sa конец вторичной обмотки. Отсюда из вышесказанного вытекает указание на то, как нужно включать эти концы.

Ра нужно включать к аноду ламп

р i

п

„ плюсу анодной

батареи

So

п

„ сетке ламвы

Si

п

„ накалу „

При нарушении этого правила может случиться, что усилитель „начнет выть" и едипственным способом его успокоения являетсн указанное выше правильное включение концов обмоток. Во многих случаях улучшение чистоты приносит заземление железных сердечпиков трансформатора.

Если в распоряжении радиолюбителя имеется трансформатор низкой частоты, на котором не указаны начато и конец обмоток', то их молено определить, измеряя на обычном мостике Уитстона внутренние емкости трансформатора совершенно таким лее образом, каким меряются и обычдые емкости. Сделав все четыре изменения, мы можем сказать, что наибольшая емкость получается между концом первичной и начатом вторичиой обмотки, т.-е. между Ра и S;.

и часто случается, что разные из них требуют разных данных. Одиа требует для правильной работы немножко большего тока накала, другая — пониженного анодного 'Напряжения и т. д. Кроме того, почти все они весьма маломощны и при большом усилении, при громком приеме, например, во втором—третьем каскаде низкой частоты, такая лампа должна перегружаться.

Обычно в ламповой установке в Германии для накала употребляют аккумуляторы, для анода—сухие батареи. Аккумуляторы бывают кислотные (щелочные мачо в ходу) и отличаются от наших только дешевизной. Анодные батареи делаются так, что можно от них брать любое напряжение через каждые 3 вольта. Это очень важно для установления правильного режима работы лампы (особенно детекторной, которая обычно требует более низкого анодного напряжения); следовало бы последовать этому примеру и у нас.

Детекторов тоже очень много на рынке. Главное внимание обращено на их нечувствительность к толчкам н на защиту от пыли. Есть герметически закрытые детекторы (например, „Политектор" фирмы „Телефункен"), где пружинка передвигается но кристаллу с помощью шкалы

Рис. 10. Другой тип герметически закрытого детектора.

так, что можно легко запомнить чувствительную точку (рис. 10 и 11).

Для' монтажа очень удобны штепселя („Банаиненштеккер", рис. 11). Они на

ей®

я

$

Рис. 11. „Штеккер" (одинарная вилка) весьма удобен при монтажах. Клемма, ввинчивающаяся в дерево.

конце вделаны в ручку из массы, в роде цел.полонда разных цветов. Так как гнезда также имеют вдеваемые в них кружочки таких жо цветов (служащие в то же время изоляторами, если приемник моити- роваи на дереве), то это значительно уменьшает возможность сделать ошибку при присоединении, наиример, токонесущих проводов к приемнику.

При сложных монтажах' очень удобны применяемые в Германии резиновые трубочки (в роде велосииедиых вентилей), также разных цветов. Эти трубочки издеваются на голый провод и предохраняют от разного рода касаний и коротких замыканий проводов.

О катушках ничего особенного сказать нельзя, так как применяются самые обыкновенные цилиндрические (однослойные), сотовые и корзинчатые. Б фабричных приемниках в последнее время нерешлл почти исключительно на катушки щши дрцчеокого однослойного тина, (Окончание следует).