Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


No 17—18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ШШЯЯШШШШШШШШШЯШЯШШШШтЯВШШШШШШШШШШШШШШШ 357 Л

Радиописьмо

Интерес радиолюбителей к стенографии; трудности, связанные с ее изучением — убыстренное

письмо; его история — Система Кривоша

А. Горшков

Radioskribado — A G0RSK0V. — R.-amatoroi, dezirantay nzi transdonataj per la radio lekcioj, bezonas stenngrafion, gi postulas 2—3 jat'jjn da lernado, tio estas treege malfacila afero, do, nun ni propouas inventitau skribmaDieron (de Krivos-en 1910 j.) permesanta skribi kun rapideco do skribmasino. Por ellernado de l’alfabeto oni bezonas kelke da horoj.

I.

D ПОСЛЕДНЕЕ время наблюдается значительный интерес к стенографии как со стороны радиолюбителей, так и со стороны радиоорганизаций. Па страницах радиопрессы появляются статьи и письма с призывом ко всем, интересующимся радио, заниматься и стенографией. Вместе с тем становится известным, что ТАСС предполагает применять стенографию при приеме радиотелефонной передачи для экономии времени, ибо ясно, что стенографически можно записать передачу в значительно меньший промежуток времени и тем самым разгрузить станцию Коминтерна от излишней работы. Некоторые радиолюбители проявляют настолько живой интерес, что предлагают давать в журнале „Радиолюбитель" странички, посвященные изучению стенографии.

Таким образом, все свидетельствует о желании широких кругов радиоработников изучать стенографию. Надо приветствовать всякое стремление, направленное к расширению умственного горизонта, к повышению своих технических навыков, к улучшению методов и качества работы. Но вместе с тем, принимаясь за какое-нибудь дело, надо отдавать себе ясный отчет в его сущности, чтобы потом, по истечении известного, иногда довольно большого количества времени, затраченного на это дело, не оказаться у разбитого корыта. Поэтому следует разобрать вопрос о сущности стенографии и выяснить, в какой степени возможно изучение стенографии.

II.

Современная степографиЯ представляется в виде нескольких, мало совершенных стенографических систем. Каждая система в отдельности есть комплекс сравнительно небольшого числа совершен но произвольных графических начертаний и очень большого числа столь же произвольных правил. Совокупность этих графических начертаний,соединяемых в знаки на основании всевозможных правил, и дает возможность в конце-концов писать с необходимой скоростью, вплоть до записи быстро произносимой живой речи.

Надо Сказать открыто, что изучение стенографии—вообще, вследствие плохой разработанности систем,—дело ие легкое, требующее для хорошего усвоении полутора-двух лет. И одетому* изучение его между делом, как подсобного практического знания, далеко не часто дает ожидаемые результаты, вследствие чего легко прийти к выводу, что при современном состоянии стенографической теории, изучите4стенографии имеет смысл только тогда, когда изучающий ставит своей целью изучение стенографии, как профессии. Только при таком условии миолие целесообразно потратить несколько лет для овладения теорией и применении ее на практике, чтобы в дальнейшем сделан, из стенографии постоянную профессию, т.-е. стать стенографом. Однако, как видно из леею изложенного выше, изучение стенографии в качестве вспомогательного предмета, ва манер Эсперанто для Использовавия стенографии при принятии радиотелефонных сообщений для радиолюбителей нецелесообразно, да и невозможно, так как требует затраты большого количества времени, сил и средств.

III.

Таким образом, радиолюбители ие должны соблазняться мыслью изучить стенографию для личного пользования. Но это еще не значит, что у них нет никакого выхода и что они ве могут найти никакого другого вспомогательного средства дли достижения своей цели—записи радиотелефонных сообщений. Такое средство есть и им является так-называемое упрощенное письмо.

В истории русской культуры упрощенное письмо занимает такое место, какое занимает искусственный вспомогательный язык, например, Эсперанто. Подобно тому, как в течение долгих лет стремились найти такой язык, какой мог бы служить средством общения людей, раз’едипёнвых преградою различия языков, подобно этому стремились найти такое письмо, какое было бы удобно и целесообразно для всякого рода целей. Известно, что ныне существующее письмо, слишком громоздко и неуклюже и ие даёт возможности применять его там, где это требуется. Таким образом, начались поиски упрощенного письма. Но с искусственным языком люди оказались довольно счастливы (изобретен довольно совершенный международный язык „Эсперанто"), тогда как в отношении универсального письма мы еще далеки от идеала. У нас есть несколько систем упрощенного письма, но ни одна система не привилась настолько, насколько привился Эсперанто. Сейчас, в связи с интересом к быстрому письму, следует поставить вопрос ие о всеобщем изучении стенографии, по о внедрении какой - либо системы у п р о щ е п н ого н и с ь м а.

IV.

Изучение упрощенного и убыстренного письма, дающего возможность писать столь же быстро, как и печатать на пишущей машине, совершенно необходимо дли каждого радиолюбителя и радиослушатели. Пет никакой возможности запомнить сразу все, что читается и говорится по радио, необходимо кое-что записать н проработать записанное впоследствии,—но записать при помощи обычного письма, вследствие его медлительности, невозможно. Вот тут и должно ^прийти на помощь упрощенное письмо, которое даст возможность, если но полностью, то во всяком случае в большей части записать то или другое сообщение.

Будет не бесполезно дать общий перечень систем упрощенного письма, а затем остановиться на наиболее совершенной его системе.

1) С. И. Половников. Новая русская скоропись. 1888 г.

2) Л. БелиевокиЙ. Проект упрощенного русского алфавита и письменности. 1896 г.

3) Филиппов. Опыт улучшения и сокращения азбуки и букв для скорописи и печати. 1898 т.

4) 11. Перевощнков. 1-я русская значковая азбука, 1907 г.

5) П. М. Ольхин. Упрощенное письмо.

1909 г.

6) В. Гурьянов. Искусство скорописи.

1910 г.

7) В. И. Кривош. Уирощевное письмо. 1910 г.

8) II. А. Ершов. Новая русская скоропись. 1913 г.

9) Крушипип. Теоретические осиовы та- хвграфин—системы сокращепного записывания. 1913 г.

Из всех вышеперечисленных систем только одна может иметь практическое значение. Это система Кривоша, которая должна быть признана лучшей из всех вышедших систем упрощенного письма.

Упрощенное письмо Кривоша отличается следующими достоинствами: в нем нет п и одной иеудобосоединимой или нечеткой буквы (все они пишутся в один взмах руки). На изучение этого упрощенного письма требуется не более* десяти- пятпадцатн минут, а для того, чтобы научиться бойко писать по нем, — не более 2 — 3 часов упражнения. В предисловии к своему труду автор говорит: „Предлагаемая нами попытка наметить путь к решению этой великой по своему значению задачи *) имеет целью дать возможность желающим писать в 3—4 раза скорее, чем обыкновенным письмом".

Рассматривая систему упрощепного нисьма Кривоша, можно видеть, что даваемые им знаки чрезвычайно просты по начертавию.

Эти знаки имеют непосредственную связь с вашим обычным алфавитом, что значительно облегчает их изучение.

Связь упрощенного письма с обычным усиливается еще тем, что заглавные буквы (знаки) в системе Кривоша выписываются несколько отлично от простых, т.-е. у заглавных букв к обыкновенному знаку прибавляется полуовал, обращенный вправо или влево, смотря по тому, что в каждом данном случае удобнее' Надо заметить, что в стенографических системах заглавных букв не существует.

Сочетания отдельных знаков унрощен- ного письма значительно проще сочетаний в обычном письме.

Бнешпня форма знаков этого письма напоминает с первого взгляда стенографический алфавит, но это обгоняется только тем, что стенографический алфавит в своей идее проще обычного нисьма и всякое упрощение обычного нисьма неизбежно будет исходить на стенографический. Но сходство упрощенного нисьма с обычным и отсутствие громоздких правил сочетании знаков, что так характерно для стенографического письма, все это резко выделяет упрощенное письмо Кривоша и делает его действительно чем-то среди им между обычным и стенографическим письмом—РАДИОИЫСЬМО.

  • ) Соэдаимн упрощенного иисьн».