Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/14

Л № 17—18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

359 Л

Начинающий радиолюбитель! Чтобы яснее представлять себе все то, что имеется в этом номере в отделах „Для начинающею* и „Первая ступень", нужно познакомиться со статьями, напечатанными а предыдущих номерах журнала за этот tod. При желании в возможно более короткое время приобрести широкий кругозор и большого выбор самодельных конструкций, лучше пользоваться журналом гг за прошлые годы.

Плановое радиолюбительство

Постепенное приобретение и изготовление частей и сборка различных схем

II. Приемник с индуктивной связью.—III. Экспериментальная панель. Одноламповые схемы с индуктивной обратной связью (регенератор). Лампа - детектор. Приемник с индуктивной детекторной связью

Приемник с индуктивной связью

t> ПРОШЛЫЙ раз (№ 15—16) мы рас- сказали, как имея переменный конденсатор и сотовые или корзиночные катушки, собрать из этих частей детекторный приемник. Сейчас мы расскажем об усовершенствовании этого приемника.

Для этого нужно прибавить еще пару гнезд для второй катушки, которая будет служить для связи с детекторным контуром. Эти новые гнезда мы поместим на расстоянии 25 мм от старых (см. рис. 1). Под

V

гнезда

Рис. 1. Приемник с индуктивной детекторной связью.

гнездами зажимаем два проводника, которые будут присоединены к детекторному контуру, как раньше, в первой схеме, с той лишь разницей, что детекторный контур присоединяется не к основной катушке, соединенной своими концами с клеммами антенны и заземления, а ко второй катушке, которую мы поставим в новые шеада. Эту катушку будем вставлять в гнезда не прямо вилочкой, а на переходных гвездах-вилках, изображенных на рис. 6—1. Они делаются из П/2 мм проволоки и служат для изменения положения катушки, для ее приближения к ка- тушке колебательного контура, или удаления от нее. Детекторная панель присоединяется к вилкам катушки при помощи нроводов с наконечниками но рис. 6-1V.

Что дает схема с индуктивной связью?

Уменьшая снизь между катушками (удаляй катушку связи от контурной), мы можем получить более острую настройку, т.-е. получаем большую возможность отстроиться от мешающей станции, если таковая имеется. Кроме того, если мы работаем с кристаллом „свинцовый блоск“ (шлеи), мы можем найти такую связь, При которой громкость приема будет больше той, какую дает схема, описанная и ирош- лом номере. (С указанным кристаллом хорошие результаты может дать применение обыкновенной трубки от городского

телефона, с сопротивлением обмоток 150 омов—высокоомная трубка не обязательна). При отстройке от мешающей станции иногда приходится жертвовать силой приема в пользу хорошей отстройки. Конечно, это хорошо тогда, когда имеется запас силы приема, т.-е. при приеме сравнительно близкой станции.

Катушку связи следует брать или такую же, как в колебательном контуре, или, при сменных катушках,—па помер больше или меньше. Если основной приемник сделан с катушкой и отводами, следует взять вторую такую же катушку с отводами.

Карборундовый детектор с высокоомной трубкой даст хорошие результаты в схеме прошлого номера; при индуктивной связи придется взять большую катушку детекторной связи.

Наилучшую работу схемы находят опытом, настроившись на передачу какой-либо станции и изменяя положение катушки связи. Не забывайте после каждого изменения положения снова подстраиваться перемеипыи конденсатором. (Напоминаем, что об установке детекторного приемника, о работе с ним, о карборундовым детекторе, о самодельных кристаллах if нр. было рассказано в Л?.? 1, 2, 3—4 и

5—6 журнала).

Ламповые схемы

Скоро сказка сказывается, да не всегда скоро дело делается. Хотя многим любителям и придется долго повозиться с детекторным приемником, пока они смогут начать работу с лампой,—мы переходим к ламповым схемам.

Экспериментирование (производство опытов) над различными схемами мы предлагаем производить на нижеописываемой экспериментальной папели.

При проектировании такой папели мы основывались па пашем главном задании: дать возможность при наименьших расходах осуществить наибольшее количество схем. Вместе с тем, нужпо было учесть опыт прошлого, сделать нечто более удобное, чем описанная в прошлом году в „РЛ“ осперимевтальная панель, которая имела большое количество ненужных для самих схем клемм (дороговизна!), а собранная схема имела неудобный „экспериментальный" вид с кучей шнуров, соединяющих отдельные элементы схемы: схема была неудобной для переноски. Нужно было также избежать неудобств экспериментальной папаш в одном ящике, при которой различные схемы осуществляются так же гибкими шнурами: здесь также много лишних гнезд и клемм, и кроме того много проводки, могущей оказаться вредной, вводящей в некоторые схемы паразитные емкости; затем для такого ящика нужпо иметь сразу все части, мы же задались целью приобретать их постепенно.

Нашим решением вопроса является ящик, изображенный на рис. 2. Крышка

Рис. 2. Экспериментальная панель.