Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/15

Д 360

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 Д

этот лщнка состоит из четырех ячеек, которые будут заполняться папел1.камн с монтированными па них частями. Панельки—квадратные, что позволяет переставлять их в ячейке, так как это удобнее по условиям монтажа схемы; укрепляются они на месте вертушечкаМи В их надо делать так, чтобы они туго прижимали панельки. Верхняя доска выпиливается (по данным па рис. 2 и 3 размерам) из

б-мм фанеры, при чем- выпиленные прямоугольники размерами 110 X 220 мм служат панельками (распиливаются затем пополз м) - материал используется |miiiona.ibiio.

Рис. 3. Размеры ячеек панели.

Когда не все ячейки заполнены частями, пустые закрываются свободными прямоугольниками или квадратами. При аккуратном исполнении предлагаемая панель имеет красивый вид, неработающие до поры до времени окпа (ячейки) закрыты, предохраняя схему от ныли; единственный, но неизбежный недостаток—некоторая громоздкость ящика,—но и это, вообще говоря, на пользу: очень тесный монтаж редко бывает хорошим. Крышка с ячейками удерживается на крючках, что позволяет быстро спять ее, неревер- путь и, поставив в таком виде на ящик, с удобством проделать необходимые изменения. Монтаж производится жесткий: в большинстве случаев голым проводником I1/* мм диам. Перемонтаж в этом случае требует больше времени, чем при гибких шнурах, но зато он постоянен, позволяет изучить схему (что требует времени) и одних и тех же условиях, которые могут быть нарушены при гибких шнурах случайными паразитными емкостями и плохими контактами. Требуя лишнее время, перемонтаж жестким проводом потребует при переходе от схемы к схеме лишь небольших (10—20 коп.) расходов на нару- другую метров этого провода, не будут оставаться деревянные „трупы", „скелеты", обычпые при радиолюбительском экспериментировании, при воспроизведении ряда описываемых схем; не требуется трудный перемонтаж конденсаторов и др. деталей. Вот преимущества па~ пели.

Панель с 4 ячейками дает возможность осуществить очень много схем вплоть до трехламповых.

Те любители, которые не задаются целью экспериментировать, могут воспользоваться монтажными схемами, приспособленными для экспериментальных схем, для законченных приемников, производя монтаж на целых панелях (например, на фанерных досках), по размерам чертежей.

Монтаж регенеративных схем и лампы-детектора

Для начала дадим указания об осуществлении трех схем: двух регенеративных я одной детекторной.

Для этого нам потребуются новые части. Стоимость нового обзаведения даем в нашей плановой смете Л? 2.

Смета №2

Ящик (материал) не больше . 2 р. — к. 11 шт. штепс. гнезд (или 9 шт.. если был сделан приемник с индуктивной связью) . . Ip. 7G к. 4 ламповых гнезда (или ламнов.

панелька на карболите) . — р. 80 к.

1 реостат макала ок. 50 омов . 1р. 40 к’

2 постоянных слюдяных конденсатора ок. 250 и 1000см. — р. 50 к.

1 мегом — р. «о к.

2 сотов, катушки: 150 и 175

витков * 3 р. 70 к.

Лампа „Микро" 4 р. 00 к.

Батарея накала—4 водоналивных элем, типа „ПТ" . . 4 р. 80 к. Анодная батарея: 10 шт. батареек для карм, фонаря . . 5 р. — к. Проволоки для мотажа 1,5 мм

диам., голой 4 метра. . . — р. 32 к.

25 р. 83 к.

Если вы начали работать с катушками с отводами, то здесь нужно их иметь всего 3 штуки.

Монтаж показан па рис. 4. Строя детекторный приемник по предыдущему номеру, мы смонтировали его на угловой .панели; чтобы не персмонтировывать конденсатор, нам придется оторвать горизонтальную панель и обрезать панель с конденсатором до размеров 110 X НО мм. Па других панельках монтируется: 3 пары гнезд для катушек (панель 110 X ПО мм) п ламповая панель—с реостатом накала (Рн), ламповыми гнездами (Н, Н, А и С), штепсельными гнездами для включения телефона и питания. Монтаж делаем, пока не распиливал пополам выпиленной дощечки 110X220 мм, в одпой ее половине, с расчетом на то, что впоследствии придется распилить. Напервйх у хпа не льнах монтируются гнезда для включения антенны и заземления (А и 3).

Пред монтажей фанерные- дощечки следует хорошо просушить и нропарафи- икровать, как об этом но раз говорилось и журнале, либо, еще лучше, все пт.п поставить на сере—это дег'овый и хорт», ший изолятор.

Монтаж производим IVj-mm медной проволокой, аккуратно ее выравнивая и затем сгибая. Дли этой цели полезно иметь маленькие круглогубцы. Как делается хороший монтаж—можно попять из фотографии монтажа 4-лам нового приемника т. Векслера (Л? 5-6 „РЛ"). При монтаже располагать провода так, чтобы они не могли соединиться.

Включение питания: батареи пакала(Ьт„) и анодиойбатареи (БА ) производится при помощи тройной вилки, показанной па рис. 5. Самые вилки делаются из топ же

Рис. 5. Тройная вилка питания.

монтажной проволоки, 1,5 мм диам., все вместе скрепляется фанерными дощечками на винтах. От вилок к батареям ведем проводку гибким шпуром: способ соединении с батареями показаи также на рис. 5. Шнуры можно скрутить вместе, оставив 4 конца для переключения к батареям. Чтобы их не перепугать, можно на концах шнуров сделать таблички, как указано в Лё 9—10, стр. 202, или взять шнуры разных цветов: например, для Бн — краспый^для Ба—зеленый; на концах, соединяющихся с „плюсом", сделать узелки.

Для удобства экспериментирования, постоянные конденсаторы: в цени сети [Сс) и блокировочный для телефона (С Б—