Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/16

Л JVTo 17—18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

361 Д

ь= 1000 см рпс. 7). а также утечку сетки <мегом М, рпс. 7) монтируем на наглухо <ие припаиваем). а укрепляем па крючках, как показано на piic. G—И. Крючки эти

сгибаем так, чтобы они пружинили при вставлении в них ушками конденсаторов (или мегома), крепко их зажимая.

На монтажной схеме конденсатор Сс показан наместо (крючки 7 и 8); Сбприключается к крючкам 11—12 (у телефонных гнезд Tr. для мегома предназначены крючки 9—10.

Осуществление схем

Собрав схему точно ио монтажному чертежу и вставив катушку с количеством витков, необходимым для настройки на желаемую станцию (по таблице, данной в предыдущей статье) в гнезда 3—4 и катушку на держателях по рис. 6—1— в гнезда 5—0 (эта катушка -*па номер1' мепьше предыдущей), получим нормальный |югеисративный приемник. Первая катушка- настройки, вторам—так-ваз. катушка обратной связи (схема 1).

Рис. 7. Принципиальная схема регенератора по простой схеме и с анериод. антенной.

Вынув катушку обратной связи и замкнув гнезда 5 — 6 закороченной вилкой (рис. 6—III), получим схему лампового детектора (на рис. 7 эта операция обозначена пунктиром),—получим регечюра- тивиую схему о апериодической антенной (схема 3).

Подробно о работе с регенеративной схемой будет рассказано в следующей статье.

Пока же молено будет испробовать схемы 1 и 2, непременно приняв во внимание указания о работе с ламповыми схемами, изложенные n .V4V- 7 и 9 - 10 журнала. стр. 144 и 197. С этими статьями нужно познакомиться пред монтажей. Но экономическим соображениям (см. статью о расчете ", 1111 “ в .V 15 —10. сто. 340) предлагаем накаливать лампу от 4 элементов через реостат сопротивлением 50 омов (если такого нот, взять последовательно два обычных реостата для микроламп)—-начиная работу с лампой при полном сопротивлении реостата, выводя его я дальнейшем больше ио море расходования батареи.

Приемник инж. Шапошникова в ламповых

схемах

Г. и П.

2. Регенеративная схема

В ПРОШЛОМ номере было описано приспособлению приемника инж. Шапошникова в ламповой ультра-аудиоттой схеме. Топсрь расскажем, как этот же приемник переделать в обыкновенный регенеративный приемник (с индуктивной обратной связью). Для этого превращения необходимо иметь описанную в прошлом номере ламповую панель в том виде, в каком она была изображена на рис. 1. т. о. с одним обычным реостатом накала.

Для сборки обыкновенного регенератора в схеме нашего приемника никаких изменений делать не надо. Необходимо будет только приспособить к иему обратную сиязь. Для этого придется сиять верхнюю доску приемника, а тем любителям, у которых вариометр сделай сверху, необходимо переверпуть катушку так, чтобы он оказался внизу. Обратная связь будет задаваться цилиндрической катушкой диаметром 10 см, на которую намотано 70 витков проволоки диаметром 0,3 мм. Для получения обратной связи катушку нужно ' вдвигать в катушку приемника, для чего нужно сделать приспособление, состоящее из клеммы с отверстием. Эту клемму нужно укрепить сверху справа доски приемника (Б, рис. 1). Для того, чтобы катушку обратной связи можно было перемещать внутри катушки приемника, первую нужпо поместить между двумя фаиерпыми дисками, диа- метром 10,5 см, сквозь пих в центре пропустить стержень диаметром 3—3,5 мм, сжав гайками па нем катушку, и изогнуть затем его, как показано на рис. 4. Изогнутый конец ввести в отверстие клеммы. Коицы катушки обратной связи должны быть присоединены к клемам 3 и 4-ламповой навели, для чего эти клеммы нужно предварительно разомкнуть. Для присоединения концов обратной связи мы иа доске

средственно двумя проводя ми. Если схема не заработает, нужно будет переменить концы обратной связи. Тот конец катушки обратной связи, который в схеме

Рис. 1. Вид переделанного приемника (без ламповой панели).

идет к телефону, можно присоединить (припаять) к стержню, другой же—к клемме В на рис. 1. После того, как эти соединения сделаны, для сборки регенератора остается соединить клемму А приемника с клеммой 1-ламповой панельки, клемму 3—с клеммой 2, клемму В с клеммой 3, клемму Б (при помощи гайки собратнойстороны)—с клеммой 4 панельки

Рис. 2. Схема применения приемника инж. Шапошникова в регенеративной схеме с индуктивной обратной связью.

приемника привинчиваем вторую клемму (/?, парне. 1), при помощи которой будет выводиться ОДНИ ИЗ КОНЦОВ- обратной связи, другой конец будет выводиться через стержень и клемму, в которой он ходит (/?, рис. 1). Здесь играет некоторую роль то, какой из концов выводить через стержень, так |сак нам его придется трогать руками во время работы. Для того, чтобы узнать, какой конец куда присоединять, иужпо собрать схему jwivne- ратора, присоединив обратную связь непо-

и землю присоединить к клемме 3. Остается добавить, что детекторная связь при ламповых схемах ие употребляется, детектор яге должен быть обязательно вынут. Схема соединений показана на рис. 2.

Товарищи радиолюбители.' Лопните, что регенератор излучает.' Поэтому свистите толь но тогда, когда настраиваетесь и кончайте свист возможно скорей!