Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 362

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1926 д

В баллоне электронной лампы ’)

(Как работает ламповый детектор)

Инж. И. Дрейзен

Г>КЛЮЧИТЬ накал" микролампы—что „■*-* может быть проще: радиолюбитель бережно берет хрупкий баллончик, опрокидывает его и в тысячу первый раз взглядывает па симметрично расположенные ножки накала. Все как полагается— ножка „жуткого анода" стоит в отдаление, а как-раз против него, почти между ножками накала, скромно приютились ножки удивительной, творящей чудеса, „сетки". Хотя бы это таинство „включения" совершалось много раз в день в течение всей жизни, оно всегда будет таинством для радиолюбителя; легчайший холодок всегда будет пробегать по коже при мысли: а ну,' но так включаю, а пу, перегорит!

Но если какой-нибудь круглый невежда или злоумышленник * не спутал внутренности приемника, то все обстоит благополучно: зеркальные стенки лампы вспыхивают и привычный глаз хозяина без всякого амперметра а) видит—„хорош ли накат". Рука его осторожно поворачивает рукоятку реостата наката и тут же находятся дела поважнее: надо включить анодную батарею—целых 80 вольт (опять страхи!), надо включить антенну и „землю", надо „настроиться". Но разве думает кто-нибудь о том, какое уголовное преступление по отношению к электронам совершает всякий, включающий накал? А преступление это на языке закона называется ни больше, ни меньше, как поджог нити накала с корыстными целями... послушать музыку из студии радиостанции. Для электронов это, однако, совсем невесело метаться в пла- мепи горящей нити.

Пожар в электронной лампе

Эта жуткая картина с беспорядочной сутолокой и выбрасыванием из окон стоит в нашем воображении (рис. 1). Едва ли только можно себе представить такое громадное население в горящем доме, кале электронное население нити. Биллионы биллионов маленьких электрических существ выбрасываются из мельчайших пир вещества с надеждой уже никогда больше не вернуться в об'ятую пламенем толщу нити. Но это удается немногим счастливцам: водь не взлетишь на воздух без специальных механических приспособлений, не подымешься без аэроплана. Правда, человек сделал как-будто бы все для спасения электрона. Путь для него внутри ламоы очищен еще на электровакуумной фабрике так, что дальше итти некуда. Удалены из баллона псе самые мельчайшие частички воздуха и да*) Читателю будет полезно прочитать предварительно ciarbii па стр. 110 в № 5—6, стр. 144 » jis 7 а стр. 197 в 9 — 10 вашего асуриала за 1920 г.

•) Азюераевр—прибор дли иаыереиив силы тока.

же из стенок и из всех металлических частей, находящихся внутри баллона, тщательно выколочены всё остатки газа. Одним словом, пред электроном могла бы быть заманчивая перспектива легчайшего пути к вольным просторам и прохладе окружающего со всех сторон анода. Больше того: на аноде нет ни одного электрона, который вступил бы в спор с прилетевшим из нити электроном за обладание местом. Человек включил вно лампы между анодом и нитью 80-воль- товую батарею {Б л на рис. 2) плюсом иа анод: лучше ничего нельзя придумать для того, чтобы произвести полиое опустошение анода и согнать все его электронное население к нити.

Рис. 1. Электронное облако вокруг накаленной нити. А—анод (в разрозо), С— сотка, //—нить накала, Бн—батарея накала, г—реостат для регулировки накала.

Казалось бы, что все благоприятствует электронам: почему бы не попасть им всем ва анод, осли сопротивление пути для электронов уменьшено до возможной степени и сила 80 вольт тянет электроны с нити на анод. Однако, коварство изобретателя и здесь пошутило с электроном: как-раз поперек его пути к аноду возведено какое-то сооружение, гигантская (па взгляд электрона) спираль, оцепляющая со всех сторон нить накала. Увы! Подобно узнику, электрон видит анод сквозь решётку ■ этой спирали. Конечно, это очень осложняет и придает риск его полету с нити к аноду. Но электрону но привыкать стать пускаться во всякие головоломные путешествия.

Появление незнакомцев на сетке лампы

Положим, что в то время, как электрон готов уже совершить свой скачок к аноду, соображая, как бы изловчиться и проскочить сквозь проволочное заграждение „сетки", человек включает в приемник антенну и заземление. Получается схема,

изображенная на рис. 2, где лампа служит в качестве детектора.

В этот же момоит, как из-под земли, на сотке появляются в громадном количество незнакомцы, по всей видимости, такие же электроны, как и об’ятые пла- монем электроны нити, но какой-то иной складки, какие-то чужестранцы. Судя по той изумительной быстроте, с которой они накопились на сетке попять растаяли, надо думать, что их гонит электрическая сила, молниеноспо мепшшцая свою величину л направление. Можно догадаться, каково происхождение этой электродвижущей силы. Появление странных электронов на сетке, наверняка, обязано радиоволне, пришедшей из эфира в антенну, а из антенны (.4) попавшей в катушку (L) приемника. Как известно, когда полны доходят до аптенны, они с громадной частотой гонят электроны по ней то в одну, то в другую сто- тропу. Через несколько мгновений электроны нити могли наблюдать пришельцев почти в том же количество, уже у самой нити. Таким образом, предположение о том, что пришлые электроны гонимы радиоволной, оправдалось: наступил следующий полупериод тока, когда направление ого переменилось и электроны принуждены были перебраться с верхнего конца катушки, соединенного с сеткой, на ее нижний конец, приключенный к „общей точке"—к одному из полюсов батареи накала. Па несколько мгновений сетка опять свободна и электроны нити устремляются целым потоком к аноду. Если бы можно было видоть этот полёт электроппой стаи через пустоту, то представилось бы поистине замечательное зрелище: как электроны облепляют сетку сонсем так, как стая птиц, совершающая перолет через океан, садится на мачты корабля. Многие нз электронов отказываются от дальнейшего путешествия, довольствуясь гостеприимством сетки. Не зная ни минуты покоя, они отправляются по проводам, присоединенным к сетке, по направлению к антенне. „Что-то там“— думает неугомонный электрон и... наты-

Рис. 2. Схема приемника с ламповым детектором.