Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А № 17—18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

363 A

кается на ров (С), который ставит нро- дел его предприимчивости. Непроходимый ров для электрона на электрическом языке называется конденсатором. Итак, злоктров, повидпмому, обречен на всчпое заключение па сетке лампы и на той обкладке конденсатора, которая обращена к сетке. В конце-концов, это много спокойнее, чем пылать в пламени горящей нити!

Что происходит дальше

Дальнейшие события взвиваются так интересно, что и автор и читатель с удовольствием полюбовались бы с нити на то, что происходит на сетке и в анодной цепи, проходящей снаружи лампы от анода к нити. В эту цепь (рис. 2) включены анодная батарея (В а ) и телефон,, в котором электроны, попадающие на анод, делают свою последнюю работу преобразования тока в звук- Появление пришельцев иа сетке в' большем или меньшем числе—повторяется черезкаждый период тока- Вслед за их исчезновением новый поток электронов устремляется к анод)- и каждый раз часть этого потока’ ) попадает в западню сетки, заполпяя все больше ее отверстия. Прежде, чем у микрофона успеют произнести какой- либо звук, сетка заполнится электронами так, что вылот новых электронов из нити сильно уменьшится. Образуется кале бы целый лагерь электропов-погорельцев, расположившихся кольцом вокруг горящей нити. Совсем тале, как на пожаре, кольцо зевак, окружающих пожарище, затрудняют спасание людей и имущества, скопление электропов на сетке затрудняет попадание электронов из нити на анод.

С каждым новым периодом приходящего из антенны тока, число электронов, „спасшихся" на анод, становится меньше и вместе с тем—постепенно уменьшается ток через телефон.

Лазейка для застрявших на сетке электронов

Этот электронный лагерь быстро переполнился бы, если бы изоляция „заключенных" па сотке электронов была действительно „строгая". Ничего хорошего для приема из этого пе получилось бы, так как уже к копцу первого сигнала ни один новый электрон из нити не попадает па густо облепленную электронами сетку. Поэтому появление новых электропов из антенны ничего но изменяет в работе лампы. Ииачо говоря, работоспособность лампы к момент)' второго сигнала (или звука) настолько понизилась бы, что практически прием прекратился бы тотчас после включения антенны. Это все произошли бы так быстро, что разве только один щелчок в тслефопо мог бы отметить ту массу событий с электронами, которую мы тут представили. Мера, которую нужно применять для того, чтобы от сигнала к сигналу лампа восстанавливала свою работоспособность, напрашивается сама собой: „через ров должен быть'не реброше п маленький мостик", через который электроны постепенно могли бы выходить из своей тюрьмы и возвращаться к батарее naica.ia. Задача эта решается таким образом, что параллельно с конденсатором (С) сетки включается очень большое сопротивление (A/Q)

II—2 миллиона омов), сокращенно называемое „уточкой сетки" („сопротивление для утечки электронов сотки"). Иногда это сопротивление включается непосредственно между сеткой и полюсом батареи

') С и а 1* д и я иериоАОм тока ьсе меньшая часть потока втсктроио» оседает иа сетке, так как на и*» иакоокдксь адектроны от ирслыдущих иормодов.

его собратьев, звучала нежная музыка мембраны.

Совсем другое дело—электронная лампа.

Электрой антенны, покорный радио- волпе, напрасно ищет иа своем пути телефона. После бесчисленных метаний между сеткой и „общей точкой" батареи накала, электрон убедился в том, что он попал на какую-то громадную фабрику, где пылающая' „домна" выбрасывает несметные количества электронов „местного производства". Они здесь хозяева положения—ими занята и обращена в вооруженный лагерь сетка; отсюда они не споша, с достоинством, так сказать, перебираются на пить пакала. Словом, здесь делается какая-то своя работа и где-то далеко—в анодной цепи—слышна знакомая музыка мембраны.

Повидпмому, электронам антенны надо довольствоваться малым— одной только передачей сигнала на сетку лампы, где его подхватывают электроны нити и посту в телефоп. Ничего ие поделаешь! На каждой приличной фабрике существуем разделение труда на несколько ступеней производства, на несколько цехов. По сравнопию с электронной фабрикой—детекторной лампой—кристалл но больше, как кустарное заведение: один и тот же электрон, и в аптеипе, и в крпстатле и в телефоне—экенлоатация безбожная, а продуктивность сомнительная (зависит, впрочем, от кристалла). А в детекторной лампе передай корреспонденцию в окошечко („сетку") и—кругом марш! осталь- ное делается без тебя. Как это остатьное делается местными электронами—мы уже знаем.

Передача изображений по радио

Известный американский изобретатель в области передачи изображений по радио—Дженкинс у своего аппарата, служащего для штриховой передачи: штрихового рисунка, письма, подписи, чертежа, оттиска пальца и т. п.

Радиокружки! При составлении сметы на 1927 г. не забудьте включить пункт о подписке на „РАДИОЛЮБИТЕЛЬ".

накала. Часто бывает, что сопротивления утечки вовсе нет, между тем как схема работает хорошо. Оказывается, что пронырливый электроП находит такие необыкновенные лазейки, которых мы и не подозреваем. Он пробирается через пара- фшшпированную бумагу конденсатора н через изоляцию .между ножкой „сотки" и ножкой инти накала. Только очень хорошая изоляция, как воздух, слюда и чистый парафин непроницаемы для электрона.

Такого несложного приспособления, как коидопсатора и сопротивления утечки, достаточно, чтобы от приходящего сигнала анодный ток сперва „сел", а потом восстановился (восстанавливается он ио- тому, что после нескольких периодов оседание электронов па сотке прекращается, „а отекание" через утечку идот своим чередом. Эти односторонние „ухабы" анодного тока мембрана воспроизведет, как звук.

Ламповый детектор—целая электронная фабрика

Разве не удивительно, что пойле таких приключений электрон, попавший в телефон, дает чистое воспроизведение рочи или музыки? Несколько проще кажется кристаллический детектор, где от электрона требовалось немножко мужества, чтобы спрыгнуть со спиральки иа кристалл. После этого „трюка" он попадал в обмотки телефона, бесконечно кружась по многочисленным виткам проволоки. Непосредственно над электроном, в такт с движением многомиллиардной толпы