Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/19

Л 364

РАДИОЛ ЮБИТЕЛ Ь — 1926

А

Как правильно устраивать городские антенны

Инж. В. Лебедев

^Ж^УРНАЛ „Радиолюбитель" пеодно- -***- кратно па своих страницах затрогн- вал вопрос об устройстве антенн, Цюобще, и любительских', в частпостн.

Мне кажется своевременным, на основании более чем двухлетней практики, подвести некоторые итоги, сделать выводы и дать но возможности точные указания о том, как в разлнчпых случаях, при различных местных условиях, следует строить антенну для получения наи- ныгоднейшнх результатов.

Оговариваюсь заранее, что заметка эта будет интересна лишь тем любителям, которые собираются принимать не только местные станции, но интересуются, главным образом, дальними, например, заграничными. Дли приема же местных станций (особенно в Москве и Ленинграде) всякое подобие антенны будет прекрасно исполнять свое назначение и хорошая антенна будет нужна в этом случае лишь тем, ic'to пожелал, бы принимать с кристаллического детектора па небольшой громкоговоритель.

Итак, какие же требования мы должны пред’являть хорошей антенне, на что нужно обратить наше главное внимание?

Всякая антенна характеризуется следующими данными: 1) емкость; 2) коэффициент самоиндукции; 3) геометрическая высота подвеса; 4) действующая высота: 5) коэффициент затухания („эквивалентное"—равноценное сопротивление);

6) геометрическая длина провода от ввода до конечного изолятора; 7) длина собственной волны; 8) степень изоляции.

Изменяя конструкцию, размеры, форму антенны, мы, конечно, меняем все эти дапные.

Так как конечпой целью любителя, главным образом, является максимальная сила приема при наибольшей возможности уйти от всяких помех,—то интересно знать, какие из приведенных данных в антеннах играют в этом смысле главную роль.

Оказывается, что сила тока в приемной антенне при определенном электрическом поле зависит, главным образом, от ее „действующей высоты" п сопротивления, считая, что нет больших погрешностей в выборе собственной длины волны и в изоляции ввода и подвесов.

На открытом месте (в поле, например), за городом как „действующая" высота, так н сопротивление антенны поддаются довольно точным предварительным вычислениям н соображениям. В городе—не то! Действующая высота антенны, подсчитанная по всем правилам искусства, оказывается на практике совсем иной вследствие экранирующего (заслоняющего влияния массы строений со своими железными частями, вследствие направляющего действия сети трамвайных, осветительных телефонных и других проводов и по другим, менее важным, причинам. Необходимо поэтому дать себе отчет в том, как влияют городские условия на величину действующей высоты и сопротивления антенного устройства. Вопрос этот отчасти мною был разобраи в Л® 9—10 „Радиолюбителя", но он все же требует более подробного обсуждения.

Городские условия

Представим себе, что любитель живет в нижнем этаже очень высокого дома и устроил у себя антенну, схематически показанную на рис. 1. Хорошо ли будет принимать такая антенна, даже в том случае, если верхняя «*е точка подвеса

будет находиться достаточно высоко, скажем, метров па 30—25 от уровня земли?

К сожалению, прием от такой аитепны будет весьма незавидный: имея в открытом ноле мачту такой же высоты, мы получим несравнимо большую силу приема, быть-может в десятки раз. Почему же получается такая разница? Только потому, что действующие высоты этих аптеип (если все остальные данные даже сделать одинаковыми), будут весьма различны.

Антенна, подвешенная на высоком здании, особенно, если вертикальная часть ее расположена вблизи стены, будет почти целиком защищена от воздействия электромагнитных волн, она будет представлять из себя как бы весьма растянутую, узкую рамку с введенным очень большим сопротивлением.

В самом деле, ведь стены здапня, особенно в сырое время, являются проводником более или менее плохим, соединенным с землей, с которой мы свяжемся вторым зажимом нашего приемника: получается какая-то петля, к середине которой включен последовательно наш приемник. Петля эта будет иметь, кроме того, в одной ветви небольшое омическое сопротивление (бронзовый канатик), а в другой (стена) сравнительно громадное.

Рис. 1. Нерациональное устройство антенны.

Л если мы все-таки хоть что-нибудь сможем принять и на такую антенну, то это будет только потому, что ветви нашей петли неодинаковы, антенна несколько возвышается обычно над крышей и вот этот-то небольшой ее отрезок и улавливает,, главным образом, электромагнитные волны.

При этом мы должны всегда помнить, что действие электромагнитных волн на пижнюю часть вертикального отрезка ан- тениы в городах, вообще говоря, сильно ослаблено вследствие того, что волнам приходится „пробиваться" через большое число высоких строений, снабженных железными балками, водосточными и другими трубами и, следовательпо, наиболее активной является лишь та часть антенны, которая находится достаточно высоко над землей (и над крышами зданий).

Итак, антенна, изображенная парне. 1, пе годится. Что же делать любителю, находящемуся в условиях, указанных выше? Можно ли когда-нибудь и в этом случае получить сносный прием? Если по местным’ условиям нельзя устроить антенну другой формы, то единственным улучшенном здесь будет увеличение ее высоты над крышей, ‘ т.-е. ‘ отрезка АБ (рис. 1) и чем выше удастся поднять т о ч к у А, тем* будет дей с т в у ю- щ а я высота такой антенны б о л ь ш е и т е м л у ч ш е б у д е т up н- ем. По и в этом случае часть антенны между В и Г (рис. 1) будет служить лишь для подведения тока к приемнику, а в смысле улавливания электромагнитных

волн—значение этой части будет певелико. Удалением точки В подалыл- от степ мы еще немного у л) л- ш и м положение д е л а, так как уменьшим несколько неблагоприятно- влияние близости к антенне стеиы-по.п- проводника.

Повторяю, что. действующая высота антенны в этом случае будет все же невелика и окажется' несколько меньше высоты ее над крышей (отрезка АБ, рис. 1). И это почти безразлично на высоком или на низком доме будет сделана подобная установка: говорю „почти", т.-е. на высоком доме все же установка будет действовать чуть-чуть ‘лучше, так как чем выше подпят верхний конец антенны, тем меньше экрапирующее (заслоняющее) действие построек, ее окружающих.

Дальнейшим улучшением будет установка на крыше' еще одного шеста, как изображено на рис. 2. Особенио это улучшение скажется в том случае, когда хотят принимать более или менее длии- ные волны 1000—2000 метров), так гак в этом случае собственная длина волны будет больше, и меньше придется антенну „наращивать" в приемнике помощью катушек и конденсаторов (параллельно катушкам, конечно).

'При высоте шестов-мачт в 5—6 метров на 3—4-этажпом доме можно при хорошем ламповом приемнике расчитывать на прием дальппх (например, заграничных) станций.

Конечно, н в этом случае часть снижения антенны (АВВ рис. 2) следует отвести возможпо дальше от крыши и стен. К слову сказать, ату снижающую ветвь не следует проводить против дождевой трубы во избежание большой, совершенно бесполезной, емкости ее.

Гораздо лучше обстоит дело в том случае, если любитель имеет возможность перебросить антенну через улицу, особенно, при достаточной ее ширине'. Рисунок 3 изображает антенное устройство в этом случае. Жирными линиями обозначена собственно антенна (между А, Б и В), а тонкими—поддерживающие канаты (пеньковые или металлические, лучше— пеиьковые). Подобная антенна, расположенная почти целиком в воздухе, удаленная от проводящих или полунро- водящих масс строений, даст уже вполне приличные результаты и ее действующая высота будет значительно больше того отрезка, который выходит вверх под крышами. В лучшем случае действующая высота такой антениы может дойти до одной трети превышения точки В над В. т.-е в этом случае высота зданий (вообще точек подвеса) уже будет играть существенную роль. Устройство, изображенное па рис. 3, особенно применимо в случае прилегания к дому любителя какого-либо обширного пустыря, площади и др. открытого, незастроенного места.

Противовес

Все эти рассуждения относятся иока к тому случаю, когда ввод делается в одни из нижних этажей здания. Чем выше живет любитель, тем больше смысла устраивать искусственное заземление, т.-е. так- нааываемыЙ противовес.

В № 9—10 .Радиолюбителя" этот метод подвеса антенн разобрап в связи с возможностью таким образом значительно ослабить действие трамвайных шумов.

На рис. 4 изображено изменение системы подвеса для случая, указанного ва рис. 3, ио при необходимости устроить ввод в одни нз верхних этажей.