Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/20

Д № 17—18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

365 Д

Действующа.*! высота сооружения, изображенного па рис. 4, зависит уже не только от высоты тестов-мачт, установленных на крыше; опа, вообще говоря, будет несколько более высоты мачт.

’ Нешшспмо от увеличения действующей высоты, аптопна с противовесом обладает и другим приятным качеством: ее сопротивление значительно* меньше, чем при обычном, любительском заземлонин, а. значит, даже при одинаковых величм- пах силы поля и действующей высоты, сила приемного переменного тока в такой антенне будет больше, следовательно, прием сильнее.

Уменьшение сопротивления антенного устройства в случае применения хорошего, с малыми потерями, приемника, дает возможность получить мало-затухающее приемное устройство, которое позволит лучше отстраиваться от мешающих чужих станций (лучшая „селекция").

Формы любительских антенн весьма разнообразны и разб!грать всевозможные случаи их применения нет возможности в небольшой заметке. Мне кажется, что разобравшись в приведенных примерах, любитель сможет ориентироваться и в дру- гйх аналопгчных случаях.

Основные правила

Все указания, данпые выше, можно было бы подытожить в виде небольшого числа правил, выполнение которых даст антенну высоких качеств.

1) Наилучшей антенной будет такал, все части которой удалены возможно дальше от проводящих и пол у проводящих предметов и горизонтальная часть которой (или верхний изолятор) находится возможпо выше над землей или противовесом, а для этого:

2) не тяните горизонтальной части над крышей, особенно при небольшой высоте мачт;

3) но тяпите вертикальной части вблизи стен зданий;

4) подымайте ваши мачты возможно выше над крышами;

5) по .мере возможности применяйте противовес, а в случае ввода в верхние этажи—применяйте обязательно.

Длина антенны

Для полного выяснения вопроса необходимо остановиться еще на значении длины провода антенны, ее емкости—-и несколько особо—на практическом выполнении заземления.

в г

jlll П I? !» 5; It! й Э "

j|ii г а г a v г,

А «- ______

$1 SS Й Й Е г

Рис' 2. Улучшение устройства антенны в условиях рис. 1.

Длина антенного провода от коночного изолятора до приключения к зажиму приемника имеет несомненно существенное значение. Как очень длинные, так и очень короткие антенны могут ие дать хороших результатов, в виду следующих соображений.

Принимая относительно длинные волны на очень короткую антенну, нам приходится увеличение ее естественной волны производить за. счет введения катушки самоиндукции или больших емкостей параллельно этим катушкам. И то и другое

несколько понижает слышимость и во всяком случае не дает возможности использовать рационально то электромагнитное поле, которое имеется вблизи жилища любителя.

Наоборот, при приеме коротких волн на очень длинные антенны приходится „укорачивать" их путем введения последовательного конденсатора, который при настройке может оказаться небольшой емкости, что даст, вообще говоря, малую связь собствешю-вриомника с антенной, т.-е. в этом случае мы из антенны пе сможем взять всей возможной максимальной энергии.

Очень длинные аптенны будут, кроме того, сильнее подвергаться воздействию как атмосферных, так и других мотающих полей. Если задаваться специально приемом относительно коротких волн,— как правило, следует устраивать короткие антенны. При приеме длинных волн—длина антенны может быть более значительной.

Рис. 3. Антенна, переброшенная через улицу.

Любитель, обычно, хочет принимать всякие волны, по всему любительскому диапазону, и в этом случае следует остановиться на антенне некоторой средней длины.

Можно считать на основании подсчетов и опыта, что общая д л и в а а п- т е в н ы о к о л о 70—75 м е т р о в я в нт- с я дв наших условиях наиболее подходящей.

Многие авторитеты по части приема (например, инженер Куксенко) рекомендуют брать даже несколько более короткие антенны, до 35—40 метров, так как при них.всякие шумы в случае большого усиления будут пе тале чувствительны.

Сколько лучей

Много раз обсуждался вопрос о том» следует ли делать антенну из одного луча или Необходима сложная антенна, состоящая из 2-х и более параллельных лучей.

Многолучевую (емкостную) антенну можно было бы рекомендовать только в исключительных случаях, когда при недостатке места для растягивания достаточно длинной горизонтальной части, необходимо во что бы то ни стало дать антенне и достаточно большую естественную длину полны. Вообще вместо многих лучей гораздо выгоднее всю ту проволоку,’ которую ассигновал любитель для этой цели, пустить на устройство одно-лучевой антенны достаточной длины и высоты. Во всяком случае, увеличение емкости антенны не даст пропорционального увеличения силы приема.

С этой точки зрения оказывается невыгодным устраивать Т-образные антенны, зонтичные и вообще антенны, с увеличенной тем или иным способом, емкостью горизонтальной части. Напомним, кроме того, что эти емкостные антенны более чувствительны к атмосферным и другим мешающим действиям.

Заземление

Устройство заземления в любительских установках играет весьма важную роль. Можно сказать, что в большинстве случаев любительская „земля" является из рук вой плохой и но только потому, что любитель не знает, как получше заземлиться,—а, главным образом, нз-iia невозможности какого-нибудь ипого решен на. кроме применяемого ибычпо: пряклюяе- пие к водопроводным , кая ал иза пиоп и м м и другим трубам здания.

Жильцы высоких и средних этажей, к сожалению, не имеют под рукой никаких средств заземления, кроме названных выше.

В нижних этажах, особенно в первом, вообще говоря, возможно устройство нормального заземления, т.-е. погружение в землю какого-либо металлического предмета большой поверхности, — но и эта возможность в большинстве случаен чисто теоретическая, так как вряд ли домовые управления разрешат вскрывать облицовку дворов и тротуаров (камень, асфальт и цемент) л рыть более или менее глубокие ямы.

Между тем, только такого рода заземления и будут самыми надежными. Действительно, если вспомнить каким образом монтируются всевозможные трубопроводы, когда стыки между трубами выполняются на муфтах, флянцах й т. п., обильно смазанных масляными (суриковыми) замазками, скорее рассоединяющими, чем соединяющими в электрическом отпошепии отдельные части труб, — то может быть вообще непонятпо, как еще такие „заземления" действуют!

Вода, наполняющая трубы, конечно, немного помогает делу, и если бы не огромное число параллельно идущих-ветвей трубопровода между местом присоединения „заземления" и пастоящей землей,—то, пожалуй, такое „заземление" было бы и совсем никуда пе годным.

Особепно надо быть осторожным с присоединением к трубам центрального отопления; паровое отопление, отопление с обезвоженной системой (летний ремонт, недействующее отопление) — вообще, не дадут удовлетворительных результатов, опять-таки вследствие плохого контакта между отдельными трубами системы. Как же быть? Что можно предпринять?

Много сделать тут не удастся: цужно лишь избегать грубых ошибок, как, например, очень длинных линий присоединения, плохой расчистки трубы, к которой прикручивают провод заземления,— присоединения к пустым трубам, без воды в т. д.

Лучшим решением, где это возможно, будет устройство противовеса, хорошо изолированного и достаточной длины (большей, чем длина антенны хотя бы на 30—50%).

Если есть счастливцы, живущие рядом с большими незастроенными и неза- мощенными площадями, то нм можно порекомендовать зарывать в зе.ч.ио на глубину 15—20 сы проволоку около 1 мм диаметром—вод антенной н в том ж*1 направлении, как подношена антенна (и проекции антенны на горизонтальную плоскость). Такой заземленный нротнво-