Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/23

368

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 д

Переделка элемента „1“ к радис- лине № 2

XJ Л Ш И громкоговорящие устройства: ра- дионина Л? 2 и усилитель 1, 3, 4, 4 дают весьма неудовлетворительные результаты. Скверная избирательность и никуда не годная работа на коротких и средних волнах. Результаты .можно значительно улучшить, переделав собственными средствами элемент 1 усилительного устройства. Переделка производится следу ю-

ЭЛЕМЕНТ /

1

i i

-<3

р С 1 к

лГ

0000

щим образом: анодное сопротивление (см. чертеж), изображенное пунктиром, перечеркнутым перпендикулярными штрихами, выкидывается и к соответствующим элементам (крайним на чертеже), вместо сопротивления, присоединяется колебательный контур, состоящий из переменного конденсатора и катушки (лучше всего набора нескольких готовых катушек). Такое усовершенствование, несмотря на некоторые затраты (конденсатор и катушки стоят рублей 10), вполне оправдывается достигаемыми результатами. Привес действует очень хорошо и во всяком случае лучше' чем домовые водопроводные и др. трубы.

Осветительная сеть

Чтобы закончить этот очерк, мпе кажется, не лишним сказать дна слова об осветительной сети, применяемой в качестве антенны.

Теоретически осветительная сеть не является „улавливающим" органом, а лишь весьма значительной емкостью, как бы очень большой горизонтальной частью антенны. Улавливает электромагнитные волны в этом случае оказывается провод заземления и с этой точки зрения лица, •живущие на самых высоких этажах зданий. будут в наиболее благоприятных условиях в смысле приема, так как длина улавливающего провода у них будет максимальна.

Многочисленные проверочные опыты, предпринятые в Ленинграде, оправдали эти теоретические предположения.

Таким образом, для ж и и у щ и х высоко любите л ей я в л я е т с я по л- и а я возможность совсем отказать с я от наружной а н те н и ы, использован высоту дома и, следовательно, достаточно большую ДЛИНУ заземляющею провода,который «будет собственно действовать в качестве антеипы.

Г ^ »

, —-I I

& 1 г--ё>с I Ф

г4*§ *Н

i^-J ; <$>

l—ft

I

L

бмник становится избирательным н дает возможность приема ряда дальних и заграничных станций. Некоторым неудобством является лишь появление повой ручки управления, что требует некоторой предварительной практики при настройке па новую станцию. Выбор величины катушки и конденсатора легко произвести но графикам, помещенным в приложении к л? 15—16 „РЛ“ за 1926 г.

V V V

Квадратичная шкала

А преимуществах различных форм п.та- ^ стнн говорилось в статье т. Лаписа „Прямочастотиые конденсаторы", напечатанной в 5—6 и 8 нумерах „Р.Л." за 1926 г. При обычпых же* конденсаторах с полукруглыми пластинками, зпая длину волны при одном положении конденсатора, сразу трудно сказать, какая волна будет нри другом положении. Например, если на 30-м делешш шкалы конденсатора была слышна станция МГСПС (волна 450 метров), то па 60-м делении волна будет немногим больше 600 метров. При квадратичном же конденсаторе волна на 40-м делешш конденсатора будет в 2 раза больше, чем на 20-м делении, на 60-м втрое больше, чем на 20-м и т. д.

Тов. Андреев (Москва) предлагает помещать при конденсаторах квадратичную шкалу, которая может помочь при настройке на различные длины волн. Эта шкала, изображенная на рисунке, нанесена на обычной (на 100 делений) шкале следующим образом: 1 делепие поставлено п’а 1-м делепии обычной шкалы, 2-е на (2 X 2) = 4-м делешш, 3-е на (3X3) = 9-м делении и т. д. Цифра 10 придется па (10 X Ю) = 100-м делении шкалы. Если желательно поставить более мелкие деления, то нужное деление находится по указанному выше правилу возведения в квадрат. Например, 4 ставится на (4X4)= = 16 делении; 4,5 ставится на (4,5X4,5)= =20,25; 4,6 на (4,6X4,6)=21,16 и т. д.

Такая шкала облегчит настройку. Например, если вы знаете, что Ленинград (1100 метров) слышен на 4 делении новой (квадратичной) шкалы, то Коминтерн (1450 м) будет' слышен на делешш в 1450 , 0_'

YYqq = 1,32 раза большем, т.-е. на делении 5,3. Если катушки несменные, то на шкале можно нанести и пекрторые длины волн.

давать верные указания в том случае, когда 1C катушке самоиндукции присоединен только один переменный конденсатор. Если же последовательно или параллельно к церемонному конденсатору присоединена какая-либо другая емкость (антенна или новый конденсатор), то показания шкалы будут неверны.

Отметим только, что большой точности нри определении длин воли по предлагаемой^квадратнчной шкало нельзя добиться по следующим причинам: 1 )всякая катушка самоиндукции обладает внутренней емкостью, которая яяляется присоединенной параллельно основному конденсатору и

2) при пулевом положении ручки конденсатора, последний не будет иметь нулевую емкость, а некоторую заметную начальную, что также несколько насажает точность показаний квадратичной шкаш.

Практически, все же это предложение может принести любителю некоторую пользу, в особенности при работах с приемником, имеющим несколько настраиваемых контуров.

V V V

Как окрашивать приемники

Тов. Трвгубенно (Новосибирск) сообщает следующее:

Сделав одиоламповый „мнкросолодип“ по журналу № 21—22 „РЛ“ за 1925 г., я по совету отца выкрасил его под цвет трестовской аппаратуры: весь красного дерева, а верх—черного. Вышло очеоь красиво. Краски были сделапы по рецепту .V 3 и 4. Красками .Л? 1 и 2 я также красил ящики для детекторных прнемншсов.

1) Под старый дуб. Па 1 бутылку воды берут 16 грамм поташа, 20 грамм сухих красок „Сиенской земли". 20 грамм сухих красок „Сепии". Смесь кипятят 20— 30 мин. и употребляют горячей. Полезно прибавить* 1 чайную ложку крепкого уксуса.

2) Под орех. Па 1 бутылку воды берут 20 грамм сухой краски „Кассельской", кипятят и красят горячей, можно добавить уксуса.

3) Псд нрасное дерево. В 1 бутылке спирта растворяют 35 грамм кошенили и 10 грамм соды. Если желательно получить менее яркий цвет, добавляют немного коричневой краски, например, „Умбры". Эту краску обязательно кроют лаком.

4) Под черное дерево или эбонит. Взять Vi фунта ржавого железа (гвозди, проволока, листовое железо) заливают 1 бутылкой уксуса, оставляют стоять 4— 5 дней, ’ затем жидкость процеживают через полотно, покрывают ею дерево и, не давая просохнуть, покрывают горячим раствором ореховой морилки (1/4 фунта морилки на 3Д бутылки кипятку).

Когда выкрашенный ящик высохнет, его полируют мелко толченым углем, смешанным с вареным льняным маслом (до густоты сливок).

Краску наносят на ящичек после того, как он будет хорошо вымыт тенлой водой с мылом и основательио просушен. Красит широкой кистью, стараясь не оставлять на дереве подтеков. Если нужно вы- кр&сить второй раз, то это надо делать не раньше, как через сутки, чтобы нер- иый слой успел высохнуть. Окрашенный ящик можно чистить и полировать восковой мастикой.

V V V

Мелочи пайки

Тов. Сахаров (Крнвякшю, Моек. по.), за неимением при паянии нашатыря (о который натирается наялышк). предлагает применять комочек обыкновенной поваренной соли.

(Продолжение на стр. 375).