Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/24

Д № 17—18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

369 Л

Ламповый приемник без батарей

Устройство лампового приемника с полным питанием от сети переменного тока; устройство лампового выпрямителя; регенератор на двухсеточной лампе

Л. Кубаркин

/ВПИСЫВАЕМЫЙ ниже приемник пред- назначается для приема на громкоговоритель местных станций. Осповное достоинство его: отсутствие обычных

источников питания ламп—аккумулятора накала ft анодной батареи и вследствие этого—простота н экономичность эксхгло- атации его. Раз изготовлопиый он уже не требует никакого ухода за собой, *ни- каких расходов и хлопот с зарядкой и сменой батарей. Простое включение в штепсель осветительной проводки—и приемник готов к действию.

Громкость, которую дает приемник, вполне достаточна для большой комнаты. При конструировании его главное внимание было* обращепо на возможность, с одной стороны, использования путем пустяшиой переделки отдельных частей или даже целых приемников, имеющихся у любителя, и с другой—на такую подборку деталей выпрямителя, в частности, фильтра, которая бы обеспечивала хоро- рошую работу при минимуме затраты труда н средств.

В качестве приемной лампы взята двухсеточная лампа Треста Слабых Токов. Эта лампа при описываемом способе включения в схему дает наибольшую громкость по сравнению с другими лампами и позволяет (в данной схеме) производить питание ее от переменного тока наиболее простым способом. Все приемное устройство разбивается на две основные части— собственно приемник и выпрямитель.

Приемник

Схема приемника является по существу обыкновенной регенеративной. Схема эта общеизвестна и не нуждается в описании. Конечно, каждый регеператор после небольшого дополнения может быть применен для этой установки. Измепепие это очень простое, сделать его можно в несколько минут. Как видно из рис. 1, добавочная сетка лампы (т.-е., которая имеет вывод на цоколь) присоединяется к сеточному конденсатору С'а и утечке ЫН со стороны, присоединенной к катушке Lx. Все изменение приемника, следовалыю, будет заключаться в подведении к дополнительно установленной пайщике приемника клемме или гнезду ировода от начала катушки. Таким образом, от начала катушки у нас будут иттн два провода— один, naic обыкновенно, к Са и ЫН и другой к установленной на приемнике клемме. Добавочная сетка лампы, имеющая пивод на цоколе, соединяется с этой клеммой проводимчКом. Ясно, конечно, что

это дополнение сути схемы не меняет, приемник не утрачивает своих обычных свойств и может в случае надобности работать на любых лампах с питанием от аккумуляторов и пр. Катушка Lx показана на рис. 1 переменной, но, конечно, тут могут быть применены сменные катушки из соответствующего набора.

Двухсеточная лампа, включенная указанным способом, позволяет осуществить

полное питание от городской'осветительной сети, при чем анод питается выпрямленным током, накал же не выпрямленным, переменным лишь пониженного напряжения.

Выпрямитель

Схема выпрямителя дана парне. 2. Существенные его части это: трансформатор Тр (обведен на чертеже пунктиром), выпрямительная лампа ВЛ, реостат гх и конденсатор С. Трансформатор придется делать, так как в продаже их еще нет.

Как видно из рис. 2, трансформатор имеет четыре самостоятельные, изолированные друг от друга обмотки. На рис. 2 для ясности каждая обмотка показана схематически. В действительности, каждая обмотка наматывается во всю длину трансформатора (рнс. 4) и отделяется друг от друга слоем изоляции. Обмотка имеет 1300 витков провода ПШД, диаметром 0,15 мм. Эта обмотка включается в осветительную сеть. Обмотка /а имеет 1G00 витков провода ПШД—0,1; с этой обмотки снимается ток, который после ныпрямленнл лампой ВЛ служит для питания анода приемной лампы. Обмотки /3 и /| одинаковы, по 55 витков звоико- вого провода. Одна из них служит для накала лампы выпрямителя, другая для накала лампы приемника.

Катушка, на которую наматываются обмотки, склеивается из прессшпана или плотного картона. Размеры ее указаны на рис. 3.

Рис. 3. Катушка трансфораторо.

Все обмотки должны быть тщательно изолированы друг от друга. Изолировать можно очень удобно и надежно изоляционной лептой, накладывая ее в 1—2 слоя. Кроме того, в обмотках и 12 через каждые 300—400 витков следует делать прокладки хотя бы из одиого, двух слоев папиросной бумаги. Выводы обмоток 1Х и 1% во избежание обрывов должны быть сделаны толстой проволокой.

Порядок чередования обмоток значительной роли не играет, но, пожалуй, наиболее выгодным будет прежде всего намотать обмотку /2, затем после слоя изоляции па нее намотать обмотку дальше опять изоляция, обмотка и. наконец, /3 и 1К. Направление витков базраз.тично.

После намотки трансформатор падб „взять в железо*1. Материалом для этого может служить железная проволока или железные полосы (хотя бы из кровельного железа) шприпой 24—25 мм и длиною около 25 см. При толщине железа в 0,6 мм полос надо около 30 штук. Железо должно быть хорошо отожжепо. Полосы или проволока набиваются возможно плотнее в осевое отверстие „окно" катушки и заворачиваются, охватывая катушку с двух сторон (рис. 5). При па- мотке трансформатора следует обратить внимание на то, чтобы выводы концов обмоток делались с тех сторон „окпа*1, которые имеют 20 мм, иначе выводы окажутся под железом.

Описанный трансформатор распитая на питание от сети, имеющей напряжение 120 вольт. В городах, в которых напряжение осветительной сети иное, придется брать другое число витков в обмотке а именно: число витков в обмотке должно быть во столько раз больше или меньше 1300, во сколько раз городское папряже-

Рис. 4. Расположение обмоток трансформатора.

нне больше или меньше 120. Пусть, например, напряженно сети вдвое больше, т.-е. 240 вольт, тогда в обмотке должно быть вдвое больше витков—2600. Число витков в обмотках /a,7s и 1Х остаются без перемешл.

Проволоки 0,1 и 0,15 на трансформатор идет приблизительно по 70 грамм.

Для сглаживания пульсация выпрямленного лампой тока служит конденсатор С (рис 2). Емкость его 1—2 микрофарады. Ставить большую емкость для данной схемы fie имеет смысла. Лампа ЛВ для выпрямителя может быть вата как Р о, (Продолжение на cmp. t70X