Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/29

А 374

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

Чтобы закончить с примером о качелях, разберем еще три случая.

Первый. Качели пеиодвижны. Стал дуть ветер постоянной силы. Он отнес их в сторону. Качели совершили неполное колебание и остановились на все время, пока дует лете]) с прежней постоянной силой.

Второй случай. Ветер дует порывами, толчками. Ой приводит в колебание качели. Если порывы ветра совпадают с движением качелей, то последние будут совершать незатухающие колебания.

Третий случай. Ветер дует все время. Но сила его* периодически то увеличивается, то ослабляется. Если период колебания качелей такой же, как у ветра и если направление движения качелей совпадает с направлением движения ветра в моменты его усиления, то качели будут совершать незатухающие колебания.

Уяснив себе эти примеры, перейдем к описанию лампового генератора и его действия.

Ламповый генератор с самовозбуждением

Имеем схему, данную на рис. 7 и состоящую из лампы Л, батареи накала *н, анодной батареи БА. рубильникаЕ и коп- тура, составленного из самоиндукции L и емкости С. Катушку Хь предполагаем пока пепрнсоедшГешюй.

З&дюЧим рубильник Е. Батарея ВА даст сейчас же анодный ток через катушку и лампу.

Конденсатор С мгповенпо зарядится до напряжения, равного напряжению батареи Ба.

Забудем па время про анодный ток, идущий через катушку и лампу и посмотрим, что будет делать заряд конденсатора.

На верхней обкладке конденсатора С, присоединенной к плюсу батареи Б А, накопился заряд положительного электричества, а на нижней обкладке—такой нее заряд отрицательного электричества.

Так как обе обкладки соединены проводом катушки X, то заряды не могут оставаться в покое и потекут навстречу один другому', уничтожая, нейтрализуя друг друга.

Для-простоты примем, что отрицательный заряд остается всегда неподвижным, а положительный—двигается к нему для нейтрализации. Так, положительное’ электричество потечет с верхней обкладки через катушку L сверху вниз, на нижнюю обкладку, где и будет нейтрализовать отрицательное электричество.

Движение электричества есть ток.

Рис 7. Схема лампового генератора с самовозбуждением.

Сначала этот ток будет мал, так как ему надо преодолеть сопротивление самоиндукции X. Но по мере преодолевают ее, "ток возрастает до своей полной величины, что будет в тот момент, когда все электричество полностью сойдот с верхней обкладки и будет двигаться к нижней. Следовательно, н этот момент конденсатор С разрядился. Энергия его равна нулю.

Ток, идя по катушке X, создает вокруг нее магнитное поле, в котором том больше линий сил, чем больше сила тока.

Но вот заряды нейтрализовались. Электричества в цепи пет. Следовательно, ток прекратился. По раз он прекратился, магнитное поле, созданное током и не могущее существовать без пего, будет иозгфащаться внутрь катушки, из которой опо вышло.

Входя внутрь катушки, магнитные линии сил будут пересекать витки катушки и индуктировать в них ток, направление которого будет то же, что у тока только что прекратившегося. Следовательно, на пнжнюю обкладку, свободную от электричества (его нет, опо нейтрализовано), пойдет положительный ток и им она зарядится положительно. Верхняя обкладка зарядится отрицательно.

Ток прекратился, зато конденсатор зарядился вновь, но обратно: пиз—положительно, а верх—отрицательно.

Если бы не было потерн тока, то напряжение па обкладках конденсатора было бы такой же величины, как и при первоначальном заряде. Но ток, двигаясь по проводнику, преодолевает его сопротивление, провод нагревается, следовательно, происходит трата энергии. Поэтому при перезаряде напряжение будет несколько меньше первоначального.

Затем, копденсатор будет разряжаться в обратном направлении: заряд его будет убивать, а ток побежит с нижней обкладки через катушку вверх, па верхнюю обкладку. По вышеизложенному, верхняя обкладка вновь зарядится положительно, но до еще меньшего напряжения и т. д.

В контуре возникнут затухающие электромагнитные колебания. Копденсатор будет то заряжаться, то . разряжаться. Верхняя его обкладка будет то положительна, то нуль, то отрицательна. Через катушку L будет пробегать ток то вверх, то вниз, меняя свою величину. Получится та же картина, что в примере’с качелями.

Действительно сначала конденсатор заряжен сполна, но тока еще нет. Когда заряд конденсатора начинает уменьшаться—появляется ток. Когда кондеисатор разрядился до нуля,—в этот момент ток в цепи достиг наибольшей величины И т. д.

Если заряд конденсатора (или его напряжение) и силу тока изобразить кривыми, мы получим знакомое нам изображение на рис. 6. Только здесь, пунктирная линия, изображавшая высоту нод’ема качелей,—будет изображать количество электричества на обкладках или величину нх напряжения. Снлошпая кривая, показывавшая скорость движения качелей,— будет теперь скоростью передвижения зарядов,—т.-е. силой тока в контуре.

Постоянный ток—анодный—не будет мешать нашим затухающим колебаниям, но и не будет помогать им.

Как и в примере с ветром, так и в генераторе, для получения в контуре LC незатухающих колебаний, мы должны подбавлять за каждый период колебаний столько электрической энергии, сколько ее израсходовалось на предыдущий период.

Этого можно достигнуть, превратив анодиый ток, постоянный но силе,-в прерывистый или пульсирующий, который будет действовать с колебательными токами контура в согласии и таким образом подталкивать, иодуенлять их.

Обращаясь к примеру с ветром, мы можем сказать, что прерывистые токи

батареи—это порывы ветра, а колебания тока в контуре—это колебания качелей. Значит, чтобы колебания контура не прекращались, мы должны сделать так, чтобы, когда колебательные токи идут от верхней обкладки конденсатора вниз но катушке, в эти же моменты шли Сыпни? но катушке и анодные токи батареи Б а , подупииван, подтаскивая таким образом ослабевающие, затухающие токи контура.

Рис. 8. Правильное включение катушек генератора. Пути движения электронов из нити указаны стрелками.

Значит, в те моменты, когда колебательный ток конденсатора идет вниз по катушке, мы должны отпереть лампу, делая ее сетку положительной и давая таким образом’ возможность прохождению более сильного анодного тока. В следующие моменты надо запирать лампу, делая ее сетку отрицательной и уменьшая или даже прекращая этим анодный ток. Вот эти-то переразряды сетки и дает катушка обратной связи X,.

Действительно, при колебаниях через катушку X идут токи то в одном, то в обратном направлениях. Эти токи создают магнитное поле, также изменяющееся. Липни сил этого поля пересекают витки катушки связи X,, вдвигаемой обычно внутрь катушки X. Поэтому в катушке Xj индуктируются токи, идущие также то вверх, то вниз. Токи, идущие вииз по катушке Хъ будут заряжать сетку положительно. Токи обратного направления зарядят ее отрицательно. Ламиа будет то отпираться, то запираться. Отпирания лампы будут происходить один раз за период колебаний контура ХО, так как именно этот контур и является причиной, действующей па сетку лампы. Следовательно, однп раз в период лампа отпирается и дает усиленный анодный ток, прикладывающийся к колебательному ослабевшему току, и подталкивающий его.

Рис. ’4 поможет нам понять это. Колебания контура дают на сетку колебательный ток, изображенный кривой абив— внизу рисунка. А такой ток, действуя па сетку, даст анодный ток, изображенный кривой АБАВ. Ток изменяется при этом от 1 до 2 мнллиамнера, образуя, так сказать, порывы тока.

Мы получили генератор незатухающих колебаний с самовозбуждепием, т. - е. такое устройство, которое само но себе, без каких-либо посторонних влияний, начинает и продолжает колебания в контуре LC.

’ Частота этих колебаинй может быть сделана любой, для чего только следует подобрать нужные величины самоиндукции и кондеисатора. Если конденсатор сделать переменным, то и период или частоту колебаинй генератора, можно будет плавио менять. Если эти колебания передать тем или другим путем в аитен- иу и управлять ими—мы тем самим осуществляем радиопередачу.