Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/30

jVfe 17 JO fr'HAKIUJIIVDn I LJJD

375 A

{Продолжен tee со cmp. 36S).

Как предохранить лампы от перегорания

£JAMOE большею зло для радиолгоби- v' теля—это порогоранно ламп. Правда, нот худа без добра и гибель первой лампы заставляет любителя впредь быть сугубо осторожиым в схемах и соединениях. У внимательного и осторожного радиолюбителя лампы но перегорают (исключая редких случаев неисправности самих приборов).

Для менее же опытного любителя, особеппо радиослушателя, способы предохранения ламп от перегорания представляют чрезвычайную дойность. Надежные способы пока указать трудно (самый надежный способ — правильное соединение схемы и осторожность в работе), особенно для предохранения ламп „Микро". Приведем несколько предложений, в значительной степени предохраняющих лампу от перегорания и вполне доступных для изготовления радиолюбителю.

В статье т. Боголепова в № 9—10 „Р.Л.“. (Некоторые недостатки радио- продукцни) предлагалось укорачивать анодную и сеточную ножки на цоколе лампы. Ножки укорачивают на несколько миллиметров (лобзиком или напильником). При таком доколе нить пс может быть включена первой, так как прежде всего соответствующих гнезд должны коснуться более длинные ножки, ведущие к опасным гнездам (анодному и сеточному). Этот способ, конечно, окажется по- .лёзным для начинающих любителей, не имеющих твердой привычки при установке лампы в гнездо внимательно всматриваться в расположение ножек на цоколе и гнезд на панельке.

Тов. Мельников (Николаевск) предлагает (в том случае, когда укорачивать ножки по тем или иным соображениям неудобно) падевать на гнезда—главным образом, анодное,—резиновую или эбонитовую трубку таким образом (гм. рисунок), чтобы края ее находились выгао краев гнезд. Этим способом можно уберечься от печаяппого соединения ножек накала лампы с анодным гыоздом лампо-

РЕЗИНОВАЯ ИЛИ S' ЭБОНИТОВАЯ ТРВБИЯ

ПВНБЛЬ -

щшш

ЛАМПОВОЕ / Ч ГНЕЗДО '

вой панельки, причиняющей любителю иногда столь крупные неприятности. Подобное же предложение поступило и от топ. Таненбаума (Одесса). Он * предлагает вместо использования трубок применять асфальтовый или какой другой лак, покрывая им боковую и верхнюю части лампового гнезда (всех четырех или только анодного). Для контакта будет служить внутренняя часть гнезда, а'при нечаянном сопрнкосповешш ножки лампы с надлежащим гнездом контакта через лакированную повсрхиость быть но может.

Т.т. Войшвилло (Ленинград), Семенов (Вельск) и Снопин предлагают применять утопленные гнезда. Один из таких способов и изображен на рисунке. Над обыч- пой ламповой паполыо (выше края ламповых гнезд) располагается вторая эбонитовая или деревянная панель, в которой

Теперь представим себе, что правильно включенную катушку мы перевернули „вверх ногами", или, что то же самое, конец ее, идущий к сетке, мы присоединим к нити.

Нетрудно понять что при таком положении лампа будет отпираться тогда, когда ей надо ’запереться п обратно. Анодиыо токи, в этом случае, идя вниз по катушке А, будут встречаться, сталкиваться с колебательными токами, идущими по катушке вверх и вследствие зтого колебания, если бы они были,— быстро нрекратнлись бы. При таком соединении катушек—при включении рубильника А'(сы. рис. 7), колебания не возникнут. Поэтому катушку Ах следует включать умеючи, правильно.

Дадим такое правило для проверки правильности включения катушек: электроны, идущие из нити через з т и кату ш к и, до л ж н ы и т т и в их витках в обратных направлениях.

Рис. 8 показывает это. Из пита электроны идут на анод и из анода через катушку А и о часовой стрелке. Для получения колебаний катушку Ах надо включить так, чтобы электроны, выйдя из нити и nouau иа сетку, из нее шли бы

в катушке Aj против движения часовой стрелки.

Для иаблюдеиия за колебаниями часто включают миллиамперметры в цепь сетки геператорной лампы (см. рис. 8). Усилительная лампочка, при анодной батарее в 80 вольт и правильно собраииой схеме генератора, дает в цепи сетки от одного до нескольких миллиампер, в зависимости от величины накала нити.

Заканчивал более популярную часть этой статьи, повторим еще раз:

при включении рубильиика А' (см. рис. 7), мы заряжаем* конденсатор генератора и даем анодный ток через катушку А. Разряжаясь, конденсатор дает колебания в контуре АС. Через катушку А проходят токи то одпого, то обратного направления. Эти токи индуктируют такие же, во форме, токи в катушке А,, которыми заряжается сетка лампы то положительно, то отрнцательпо. Таким образом, в определенные моменты лампа то отпирается, то запирается. При отпирании лампы, через нее и катушку А проходят аиодныо токи батареи Л а , которые, совпадал с колебательными токами контура АС, усиливают их и но дают нм затухнуть.

проделиваютгя четыре, соответствующие иожкам лампы, отверстия. В виду несимметричности расположения ламповых ножек, они при неправильном включении просто не войдут в отверстия и лампу пережечь нельзя будет при всем желании. Подобные гиозда (с верхней предохранительной панелькой) имеются у нас в продаже; недостатком их является увеличенная емкость между гнездами панельки, что при работе с короткими волнами весьма нежелательно.

Многих любителей интересует вопрос, почему у анодной батареи нельзя поставить плавкового предохранителя, подобно тому, который так широко применяется в электротехнической практике (пробки у распределительных устройств). Ставить, конечно, можно, по широкому распространению мешают пекоторые затруднения: предохранитель трудно расчйтать иа вполне определенную* силу тока (в особенности при малых токах), большое сопротивление отражается на работе лампы, подходящие же сопротивления или трудно выполнимы или требуют лишних расходов. Кроме того, у каждого любителя под рукой имеется прекрасное предохранительное средство — осторожность и внимательность.

Для тех, которые все же хотят предохранить себя от всяких случайностей, приведем несколько сиособов.

Тов. Сотниченно (Киев), работающий с лампами Р5, после горького опыта предлагает в качестве предохраиителя использовать лампочку от кармаппого фонаря, как это и изображено па приведенном чертеже. Чем больше ламп Р5

в приемнике, тем лучше работает предохранитель и в случае пеправнльпого соединения лампочка от карманного фонаря перегорает, разрывая этим анодную цепь. Однако, при обычных анодных батареях (из карманных батареек) лампы Р5 не легко перегорают (вследствие ма- ломощиости батарей) даже и без всяких предохранителей. При лампах „Микро" дело обстоит хуже: при увеличенном токе они если и не перегорают, то легко лишаются своей работоспособности, и. кроме того, для их гибели требуется чрезвычайно небольшой ток. Поэтому предохранителем для них может быть только лишь большое сопротивление, не пропускающее от анодной батареи опасного тока Для одной микролампы это сопротивление при батарее 90 вольт должно иметь порядок 1500—2000 омов, что не особенно легко осуществимо. Обычный жо иотеициомогр в 200—ЮО омов годен лишь ири лампах Г5.