Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 378

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 Д

СУПЕР: Ш- КОНСТРУКЦИЯ, НАСТРОЙКА и управление

К КАКОЙ бы схеме супергетеродина (для приема радиотелефонной передачи) мы бы ни обратились, мы всегда сможем различить в ней следующие осиовные элементы (см. рис. 2): а) входные лампы (-7|) могут не быть; б) первый детектор (-7,>; в) гетероднп (местный генератор); чаще же встречается комбинация гетеродин-детектор в одной ламне (в как ото изображено на рис, 1);

г) промежуточный усилитель (Ла, Лх и .75), второй детектор (-7в); д) усилитель низкой частоты L7-); е) усилитель мощности (,7S и J7q). Для облегчения рассмотрения всей схемы мы о предварительном усилении (входпых лампах) будем говорить в конце. Об усилении низкой частоты будет сказано отдельпо. Подробно же нами описывается только собственно су- подо (5-ламновый).

На что принимает супер

Супер принимает, главным образом, па рамку. Если еще допустимо пользование комнатной антенпой, то совершенно исключается наружная, кроме, может- быть, редких случаев ночного приема дальних станций. Наружная и иногда даже комнатная антенна, давая значительно более „сильпый" прием, при таком чувствительном приемнике, как супер, „насасывает" такое количество помех— тресков, шумов, моторов п т. д., что прием становится вообще иевозмржным. Кроме того, наружная аитеина, давая слишком первоначальную энергию, ведет к тому, что последние лампы перегружаются, что влечет за собой значительные искажения. Наружная антенна, нмея значительное затухание против рамки, пе дает достаточно острой настройки—главного преимущества супера. Преимущества рамки всем известны и повторять их пе будем.

Конструкция рамки

Окончательный тип рамки, на котором мы остановились, приведен на рис. 1. С конденсатором в 500 см (начальной емкостью в 20 см) рамка покрывает диапазон 180—1800 м.

Секций у рамки 3: в 7, 10, 17 витков. Концы каждой секции выведены на эбонитовую распределительную доску, снабженную 6 штепсельными гнездами. Само собой попятно, что вся рамка мотается в одном направлении. Означенные секции дают возможность при помощи двух соедивительпых коротких шнуров т, снабжепных па конце штепселями, получить следующие комбинации действующих витков; 7, 10, 17, 24, 27, 34.

В коицы осиовпой крестовины Ъ вставлены эбонитовые угольники а, для боль-. шей прочности закрепленные винтами с. Эбонитовые угольники а имеют по наружному краю вырезы Z, расположенные на расстояниях 5 мм друг от друга. Нижний угольник делается па 3 см (на толщину крестовины) длиинее остальных. Иод основанием рамки прикрепляются резиновые ножки д (из резиновых пробок). Токоотводом служат два проводника длиной по 1 м, имеющие на одиих концах зажимные лайки р, на других— штепселя. Оба цровода зашиваются в достаточно жесткий „иояс" о на расстоянии 25 мм друг от друга—для сохранения небольшой и постоянной емкости между ними (это дозволит раз навсегда преградировать приемный конденсатор C'i). Для намотки очень удобно применять расплетенный осветительный шнур (шнур следует брать не имеющий

С. Клусье

резиновой изоляции). Такая рамка будет обладать достаточной прочностью, малым сопротивлением провода и необходимой мягкостью. Можно, конечно, воспользоваться и звонковым проводом, но он обладает существенными недостатками: современем он растягивается и провисает—рамка получает неопрятный вид н, кроме того, емкость и самоиидукция рамки при провисших проводниках меняется, а, следовательио, меняется и градуировка. Лучше всего (для того, кто может его достать) воспользоваться высокочастотным многожильным проводом (лицендратом—мягким проводом, сплетенным из 50—120 отдельных заизолиро- ваниых жилок). При пользовании мпого-

жильным проводом, в виду чрезвычайной тонкости отдельных жилок (меныне0,1 мм), очистку их концов от эмали следу ет производить особенно тщательно, чтобы не порвать их: каждая жилка должна быть защищена и спаяиа, ибо каждая оторванная (не присоединенная к гнезду) жила служит „кондепсатором" по всему шнуру и вносит очень большие потери.

Токоотводящие провода должны иметь очень хорошую изоляцию. Для этой цели пригоден или „провод для магнето", или тот же осветительный шнур, из которого намотаиа рамка (по с резиновой изоляцией).

Первый детектор и гетеродин

Пред тем, как остановить свой выбор па том или ииом виде гетеродина, нами был испытан целый ряд их. Отдельный первый детектор и вынесенный в отдельный ящик гетеродин, к тому же требующий еще отдельного питания, подал никаких преимуществ пред соединенным детектором-гетеродииом, ни и смысле облегчении настройки, пи в смысле чистоты передачи, поэтому он нами был отброшен, как усложняющий схему. Всякий ламповый генератор, как известно, кроме основной волны, дает еще целый ряд гармонических. Поэтому, даыпал станция может быть получена не только па двух делениях конденсатора (плюс или минус налагаемая основная частота),

по на двух делениях 2-й гармонической, иногда даже 3-й и 4 й. Такой многократный прием одной и той же станции па разных делепнях копдепсатора-гетероли- па вносит, конечно, неудобства в смысле определения неизвестной станции волномера, облегчает возможность помех со стороны других стапцнй, но в то же время обладает и большими преимуществами: часто можно отстроиться от мешающей станции (например, искровой), переходя с одного положения конденсатора-гетеродина на другое. Действительно, допустим, что мы желаем принимать Франкфурт—638 килоциклов (А = 470 м), по приему мешает Варшава—625 кц (А = 480 м),—что вполне возможно, так как разница между их волнами всего ОКОЛО 72%. Если МЫ для приема Франкфурта воспользуемся волпой гетеродина в 510 м или 588 кц (предполагая, что наш усилитель промежуточной частоты’ настроен на волпу А = 6.000 м, т.-ё. 50 кц), то Варшава нам будет мешать меньше, чем если бы мы установила гетеродин ua волну 436 м, т.-е. паб88кц. Действительно, наложение частоты в 588 кц на нежелательную Варшавскую ' волну, даст биения данной волны в 37 кц, т.-е. А = 8100 и, равняющуюся от основной волны промежуточного усилителя ua 2100 м (около 35% разница). При иа- ложепнн же частоты в 688 кц, мы получим биения частоты в 63 кц (А=4750м), т.-е. разница с волной нашего промежуточного усилителя в 1250 м (около 21%*).

Полное избавление от гармоиик может дать специальный „сбалансированный* гетеродин. Однако, этот гетеродин требует две лишних лампы и поэтому мы подробнее на нем пе останавливаемся.

Далее нами испытывались очень распространенные в Заи. Европе генераторы. Ультрадин, Тропадин и несколько других. Первый (см. статью о „Супере" в.° 15— 16) в наших условиях (на лампах Микро) работает недостаточно уверенно. Троиа- дин же, давая прекрасные результаты на средних волнах, весьма трудно осуществим для нашего диапазона.

Таким образом, после продолжительных изысканий мы остановили свой выбор на прекрасно работающем и чрезвычайно простом „супере на 2-й гармонике". Действие этой схемы (изображенной на рис. 3) в общих чертах уже было описано в № 15—16 на стр. *337 и повторяться не будем.

Для наглядности, однако, рассмотрим числовой пример приема того же Франкфурта при „сунере на 2-й гармонической*. Помня, что Франкфурт работает на волне 470 м (638 кц), легко подсчитать, что для получения биений в 50 кц (А=6000 м), надо наложить частоту в 688 кц или 588 кц. Но иа основании вышесказанного, такал частота неудобна и иотому мы

Рис. 1. Детали устройства рамки, штепсельного переключателя трех секций и подводящих проводов.