Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/34

Д № 17—18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

379 Д

настраиваем генераторный контур на волну не 510 или 422 м, а на волну около SS4 или 1020 м, что соответствует частотам 339 и 294 кц. Как уже сказано, лампа дает, кроме основной волны, еще и гармонические. Второй гармоникой волн £84 п 1020 м как-рал и будут 442 м и 51i) м, каковые п дадут необходимые нам биения в 50 кц 638 — (2 X 294) = 50 кц или 2 х 436 — 638 = 50 кц.

Для TOix), чтобы получилось одновременно и детекторное действие, между вторым контуром и сеткой (см. рис. 3) можно включать или элемент В (в I1/* «) и работать на ннжпем перегибе характеристики, или (как показано пунктиром иа схеме рис. 1) включают конденсатор и сопротивление утечки сетки. Так как настройка гетеродинного контура (конденсатором С2) чрезвычайно остра (и тем больше, чем точнее настроен фильтр и промежуточный усилитель), то конденсатор Со обязательно должен быть с верньером. Что касается кондепсатора Cj то и его желательно сделать с верньером, в особенности при малых рамках (например, в передвижках).

Обращаясь вновь к нашей основной схеме, рис. 2, мы видим, что гетеродин выполиен по более сложной схеме: чтобы покрыть диапазон около 200 — 2800 м, необходимо иметь две сеточпые катушки для коротких и длинных волп. Число витков и приблизительные расстояния между катушками указаны на схеме рис. 1. Катушки гетеродина взяты сотовые, с возможно малыми потерями: провод, конечно, не парафинированный, с бумажной изоляцией, достаточно толстый ’(звонковый) на эбонитовых цоколях. Вообще при постройке супера нужно добиваться возможно малого затухания в приемном контуре,—в противном случае теряется острота настройки и станции идут вперемежку. Поэтому в приемном контуре выгоднее работать с большой самоиндукцией на малых делениях Сц кроме того, большее число взятых для данной волны витков рамкп дает и более громкий прием, хотя при этом возрастает и количество всяких шумов.

Также следует иметь возможно малое вредное затухапне и в генераторном контуре, тале как при контуре с большим затуханием не получится генерации. Тем не менее, гетеродин спокойнее работает при достаточно большой введенной емкости С2 (полезное затухание).

Из всего наличия ламп самая ответственная 2-я, на нее и следует обратить главное внимание. Надо выбрать лампу, генерирующую наиболее легко. Выбор (наши микролампы чрезвычайно разнообразны) производится следующим образом. Из имеющихся в наличии ламп (8—9), предназначенных для супера, берут последовательно одну за другой и вставляют в гнезда геператора. Настроившись на какую-либо дальнюю станцию, пе меняя накала генератора, раздвигают генераторные катушки (например, Х2 и Х8) до срыва генерации и затем вновь сближают до возпикновения генерации. Наиболее подходящей лампой

Рис. 3. Схема включения первой лампы супера на 2-ой гармонике.

будет та, которая начинает генерировать „с большего расстояния". Если катушки у нас укреплены раз навсегда, то другой способ определения заключается в том, что настроившись, гасят первую лампу и медленпым движением реостата зажигают вновь. Лучшая лампа та, которая при неизменности прочих условий генерирует с наименьшего накала. Чтобы покончить с генераторной лампой, заметим, что лете всего лампа генерирует (при одновременном детектировании) при малых анодных напряжениях (около 60 в). Наиболее чистый прием получается при возможно слабом накале генератора. Во всяком случае, если передача (речь) имеет „скребущий" тембр,— то это явный признак перекала генератора.

Для случая приема на комнатную антенну, нами предусмотрена приемная катушка X, в 170 витков (до Радио-Иа- ри, ). = 1750 м). Опа выполняется тоже с возможпо малыми потерями. Наилучшим проводником служит высокочастотный П111ДЭ 10X0,15, но за неимением такового, можно брать ПВО 0,5 мм. Катушка (см. рис. 4) устраивается следующим образом: беру mi две обопптовые щеки d с отверстиями К для привинчивания к основной панели. В одной из щек делается 7 выходных отверстий для пропуска через них отводов катушки. Щеки скрепляются между собой шестью эбонитовыми палочками Ь (привинчиваются со стороны щек шурупами). Не надо забывать, что движок переключателя IIх (рис. 2) и штепсель всегда должны соединяться с заземляемым гнездом Х2, для уменьшения потерь от мертвых концов. Опыт показал, что напти сотовые катушки ма<ю удовлетворительны, и хотя описываемая катушка и обладает источником потерь в виде мертвых концов, тем не менее, она дает явно лучший (даже на-слух) прием, чем при сменных сотовых катушках. При пользовании рамкой катушка Xj (рис. 2) выключается двухполюсно — оба штепселя выиимаются. Гнезда X, и В2 обычпого типа и расположены па стандартном расстоянии в 19,5 мм.

Следующим вопросом является вопрос связи с антенной. Хотя применение ненастроенной антенны с переменной индуктивной связью с приемным контуром и обладает большими преимуществами, в особенности, для приема более коротких волн, но в изготовленном нами экземпляре супера мы от этого способа отказались по соображениям принципиального характера, чтобы не вводить лишней рукоятки, требующей регулировки. Для желающих заметим, что нри некоторых предосторожностях в смысле уменьшения емкостных потерь и перемене сотовых катушек гетеродина (Х2 = 25; Х3 = 35) удался прием следующих радиотелефонных станций: КепнгсвустергаузепаА=55м, Сокольников = 90 м и еще какой-то, по- видимому, Голландской станции ?. = 70 м. Избранный нами способ емкостной связи с антениой (СА = 100 см) имеет то преимущество, что даже самые близко лежащие но длине волны стапции хорошо разделяются благодаря слабой связи с антенной и с другой, при приеме стап- ций деления конденсатора СА маю изменяются от применения того или другого размера антенны. Связь с антенной через такой небольшой конденсатор регулируется как бы автоматически: при большой емкости антенны—она получается слабой, прн малой—сильпой. Зажим А2 служит для непосредственного присоединения антенны к сеточной катушке X,, что весьма полезно прн приеме "длинных воли. К зажимам же Л2 и 3 присоединяется и рамка. Чтобы покоичить с первой частью супера, будет уместно рассмотреть вопрос экранирования. Цинковый экран (Е) у нас был расположен вдоль всей передней вертикальной эбонитовой паиели с внутренней стороны. Отдельные детали мы пе экранирован!, но для уменьшения взаимодействия частей катушки располагались следующим образом: X,—вертикально (ось катушки);