Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/36

А N° 17—18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

381 А

Для промежуточного усилителя следует подбирать одинаковые лампы. Проще псего выбирать лампы с одинаковой возбуждаемостью. Производится ото при включенном одном каскаде промежуточного усилителя.

Из числа оставшихся после выбора генератора, ламп последовательным помещением различных ламп в гнездо Л9 отбирают 3 таких, которые (по возможности) начинают генерировать при подходе к одному и тому же градусу потенциометра. Цель этого, чтобы все три лампы усилителя могли одновременно работать на пределе перед генерацией, что при управлении одним потенциометром возможно только при их подборе. При наших микролампах случается, что несмотря на то, что накал их доведен до предельного допустимого и потенциометр полностью „за- мннусоваи"—самовозбуждение не поступает. В этом случае' полезно включить дополнительный элементик (Па в) между движком потенциометра и общим проводом, ведущим к сеткам, повернув его “ в сторону сеток. Правильно отрегулированный усилитель должеп возбуждаться п точке полного „заминусования" потенциометра. Работают же* на пределе—не доходя до этой точки.

Общая характеристика У.ПрЛГ. на

сопротивлениях сводится к следующему: простота монтажа, дешевизна, отсутствие при хороших сопротивлениях искажения от конструктивных недостатков. К сожалению, его недостатки перевешивают его положительные качества: слишком малая избирательность, которая всецело падает на фильтр; малое усиление (лампы работают под половинным анодиым напряжением, а, следовательно, чтобы использовать лампу „Микро" полностью, напряжение на анод надо доводить до 250 вольт); значительное возрастапие внутрнаппарат- ных шумов (шумят все сопротивления); при скверных карандашиых или тушевых сопротивлениях зависимость от влажности воздуха (непригодность для передвижек); значительное возрастание слышимости атмосферных разрядов так как проходящий разряд иногда так сильно заряжает (через конденсаторы С6, 6'7 и С8) сетки, что требуется иногда до 1-2 секунд (!!), чтобы они разрядились через утечки, Само собой понятно, что за это время прием „захлебывается". По этой причине и нельзя ставить больших утечек Пх Я6; наконец, представляя собой чрезвычайно чувствительный усилитель для частот порядка 10 кц (X = 30.000 м), его чувствительность значительно падает при 30 кц (А = 10.000 м), сам же промежуток, на котором можно работать (т.-е. расстояние но шкале потенциометра между точкой самовозбуждения и полной нечувствительностью) получается слишком узким.

Возвращаясь к выработанному нами типу промежуточного усилителя на настроенных трансформаторах,заметим,что они иа практике дали панлучший результат, как в смысле избирательности и небольшого требуемого анодного напряжения, так и в смысле минимума внутри- аиааратных шумов, и уменьшения атмосферных тресков. Например, в Ленинграде н начале сентября, несмотря на грозу (Ленинградская станция даже прекратила работу), мы продолжали прием Кенигсву- стергаузеиа, хотя, конечно, каждая молния и „крякала" в приемнике. Единственным их недостатком является некоторая сложность настройки.

Детали устройства и настройка промежуточного усилителя

Фильтр и промежуточные трансформаторы изготавливаются следующим образом. Как видно из рис. 0, форма для них

имеет три секции: средняя—для первичной обмотки, и двух боковых—для вторичной. Намотку, как секций, так и всех трансформаторов, производят в одном направлении. Размеры указаны на чертеже G. У фильтра средняя секция вдвое шире (4 мм), чем у трансформаторов (2 мм). Для изготовления форм берется 2-милли- метровый эбонит или прессшпан, вырезают 16 дисков (а) диаметром по 40 мм и 13—диаметром но 20 мм d). Все диски снабжают центральным отверстием в 3 мм для проведения латунного стягивающего болта (в), которым прекрасно служит

Рис. б. Устройство фильтра и промежуточных трансформаторов.

Для фильтра: первичная—1200 витков „ „ вторичная- 600-}-600 в.

Для трансформ.: первичная—700 витков „ „ вторичная—600-(-600 в.

„трестовская контактпая кнопка". Под головку болтика (в) поджимают латунный уголышчек (с), снабженный отверстием для прикрепления трансформаторов впоследствии к панели. Само собой понятно, что латунный стержень (в), проходящий через центр поля трансформаторов, вносит известные потери, поэтому лучше было бы пользоваться формами цельно-точен- ными, без стержня, но только в том случае, если действительно все вырезы (ширина и глубина) будут выточены весьма точно. „Одинаковость" форм трансформаторов, а равно и форм их, имеет весьма большое значение. .Вообще, нужно скапать, что У.Пр.Ч. иа трансформаторах дает только тогда хороший результат, если их постройка и регулировка выполнены с возможной точностью (в противном случае уж лучше делать У.Пр.Ч. на сопротивлениях),

Числа витков указаны иа чертеже 6. Провод берется 0,1 мм. Намотку лучше начинать с первичной, чтобы вторичпую потом мотать нз одиого куска провода. Соответственные выходиые отверстия показаны иа рнс. и обозначены:

Р„ — начало первичной—зеленый—к-f- „анод бат.“.

Рк — коиец (наружи.) первичи. —синий—к „аноду".

Sh —начало вторичной—черный—к „по- тенциом.".

SK — конец (пар.) вторичной—желтый к „сетке".

При выполпепии намотки расцвечивают выходиые концы, дабы впоследствии их ие перепутать (расцветка принята трестовская). Такое соединение концов существенно. К началу и концу обмотки припаивают мягкие (многожильные) про- воднички длиной в 10—15 см, которые и выводят наружу, так как провод 0,1 легко обламывается и, раз обломившись, трансформатор надо перематывать. Обмотка закрепляется мягкой ниточкой, а готовый трансформатор (его шлицы> заклеивается полоской клеенки, чтобы предохраинть обмотку от повреждений и сырости.

Провод 0,1 в трансформатор уменьшает (благодаря своему с|)авиительно большому сопротивлению) склонность усилителя к самовозбуждению и несколько округляет кривую резонанса, что облегчает процесс их настройки и увеличивает чистоту передачи.

Соотношение витков подобрано для получения май выгоднейшей связи между первичной и вторичной обмотками(после многочисленных опытных проб).

Настройка промежуточного усилителя

Читателю уже паверпо бросилось в глаза, что на рнс. 2 не даиы величины конденсаторов Сх., С’з, Ce, С-, и С3. Большинство плачевных результатов с суперами получается от того, что любитель, слепо следуя печатным указаниям, или совсем не настраивает трансформаторы или настраивает их отдельно, на определенную длину волны, впе приемника. Это неверно. Настройку следует произвести, когда все уже поставлено на место (даже лампы) и соединено уже все, хотя бы и временно, без пайки. При всей тщательности изготовления трансформаторов они не получаются вполне одинаковыми и емкость проводников, лама, взаимное рас- ноложеиие—все имеет значение. Так, например, у автора в одном из комплектов трансформатора получились нрн настройке (иа X = 8300 м) следующие значения кон- денсаторов: Сх = 300 см, = 300 см, Гв = 410 см, С7 = 385 и С7 = 315 см. О расположении трансформаторов следует заметить следующее. Они могут быть расположены весьма близко друг от друга или все в одном положении ио способу нейтродинов, иод углом в 60°: или же взаимно перенднкулярно. Если же, несмотря на принятые меры, даже при полном „плюсовании" потенциометра

У. 11р. Ч. все-таки геперирует, то трансформаторы надо экранировать друг от друга.

Рис. 7. Устройство основания детекторной лампы.

Первым делом является зафиксироваиие промежуточной волны. Для этого первичную фильтра блокируют какой-либо избранной емкостью (например, 300 см для X = около 8600 м). Сопротивление утечки второго детектора временно присоедини ются к „-(-накалу"; разре-шют сеточный провод второго детектора в точке X (см. рнс. 1) и присоединяют к иему достаточно длинный, гибкий проводник, который приключают к фильтру в точке 1, предварительно отсоединив его (в точке 1) от анодной батареи. Затем зажигают одну лампу -У*. Телефон вставляется в анод лампы. Затем волномер, возбуждаемый пищиком (может быть даже просто негра- дуированный колебательный контор, возбуждаемый пищиком) приближают иа столько к фильтру, чтобы в телефоне был слышен пищик. Этот колебательный контур при переменном конденсаторе до 2U00 см состоит из сотовой кат ушки в 500 витков, при конденсаторе дооООсм— в 10UU витков. Далее, вращая ручку конденсатора волномера и постепенно ослабляя связь его с фильтром, добиваются острого резонанса волны волномера с получавшейся настройкой первичной обмог- кп фильтра- Если волпоиор градуирован, то нужио следить затем, чтобы набрав нал волна не сделалась бы „опасной", какой этом сообщалось выше (избранная волна должиа отличаться от волн местных