Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/37

А 382

телеграфных радиостанций). До конца настройки конденсатор волномера больше не трогают. Полученная волна и представляет собой волну промежуточного усилителя, на которую должпы быть настроены псе трансформаторы. Соедииип точку I. переносят „удочку" лампы Лб к точке 11 (но раз’еднняя провода). Пускают пищик и подбирают на слух подходящую емкость Св (практически такой способ настройки фильтра достаточно точен). Подбор емкостей может быть произведеп двояко: либо вместо Св включают переменный проградуированный кондепсатор, вместо которого потом подставляют соответствующую, точно промеренную, емкость (верить цифрам. имеющихся в продаже конденсаторов, хотя бы и со штампом „проверено", ни в коем случае нельзя), либо располагая достаточно болт.шим количеством постоянных копденсаторов (20—30 шт.), подбирают резонанс па слух. В этом случае емкость постоянных конденсаторов может быть и неизвестна. Этот способ настройки относится и к дальнейшим ступеням. Зажигая лампу Ла, переносят мягкий шнур лампы Лв в точку III и повторяют испытание, как и раньше. Каждый раз связь с волномером ослабляют настолько, чтобы громкость в телефоне получалась одна и та же, Так, для подбора С8 приходится уносить его в соседнюю комнату. По окончании настройки цепь сетки * лампы Ле соединяют по обычной схеме.

Низкая частота

Откладывая полное рассмотрение вопроса о низкой частоте и о мощиом усилении для супергетеродинов, скажем лишь песколько слов о выборе трансформаторов.

Рис. 8. Схематический разрез супера, показывающий примерное расположение ламп, конденсаторов, реостатов и трансформаторов промежуточной частоты.

Второй детектор

О нем говорить много ле приходится. Наиболее подходящей явилась бы мягкая (специальная детекторпая) лампа, по за неимением на нашем рыпке соответствующих ламп (может служить Нижегородская типа Д), приходится пользоваться микролампой, беря для нее анодное напряжение порядка 40—60—80 в. Чаще всего работают па верхнем перегибе, т.-е. начало вторичной обмоткп Тр. Н. Ч. соединяют с 4- пакала). Отпосительпо величины С9—можно сказать то же самое, что мы уже говорили о С3:'чем он больше, тем меньше шумов, но тем слабее прием. Если при приеме речь не удается получить чистой (речь становится скребущей, с присвистом), то лучше перейти на нижний перегиб, для чего С9 и сопротивление утечки выбрасываются, а начало вторичной обмотки Тр.

Лр. Ч. соединяют с—накала, или при надобности, даже с — добавочной батареи в 1 — 2 в.

Склонпость всех ламп с топкой

нитью пакала давать звон нри прикосновении к приемнику, становится нри многоламновых приемниках прямо несносной,—поэтому второй детектор (лампу Л^ укрепляют на амортизаторе (рис. 7). Устройство его ясно из чертежа: h—ламповые ножки, закрепленные в тонкой эбонитовой панельке, g—резиновая губка; о — гибкие проводи шеи: v — лату нные

угольнички, удерживающие панельку; р — основная панель. Далее, переходя на низкую частоту, необходимо окончательно ликвидировать всякие остатки высокой частоты, для чего анод ламны Ль заземляется конденсатором С1в— в 5000—

10.000 см.

При постройке низкой частоты обязательно надо вставлять двуполюсные переключатели, дающие возможность включать один каскад или два, или же, наконец, включать телефон прямо в цепь Л0. Второй каскад должен быть обязательно усилителем мощности, тале как при большом числе ламп, получаемые после лампы амплитуды настолько велики, что обычпый каскад низкой частоты уже ие „выдерживает": колебания выходят далеко за пределы прямолинейной части характеристики и передаваемую речь будет уже не легко отличать от музыки.

Для улучшения работы второго каскада там лучше применять мощные лампы или специальные схемы для мощного громко- говорения.

Питание

Что касается источников питания, то для накала само собой попятно необходим аккумулятор достаточной емкости. Для анода во всяком случае желателен аккумулятор, ибо в супере постоянство анодного напряжения является фактором весьма существенного значения.

Кроме того, сухие анодные батареи,даже самые лучшие отцветают „быстрее роз".

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 д

Весь накал внутри приемника ртЛц. ру ют раз навсегда соответственно и*п,щ- видуальпым особенностям каждый лампы (заново регулируя нужный накал каждый раз при смене перегоревшей лампы). Разница же в напряжении батареи пакала. поглощается общим реостатом г0 в 10 омов (можно брать б-омный), провод которого должен быть ие меньше 0,5 мм для достаточной плавности регулировки. В этом реостате должен быть особенно надежный контакт между нолзупом и витками, но избежание режущего ухо пере- рывапия приема.

Монтаж мы настоятельно рекомендуем для лучшего усвоения работы супера произвести сначала предварительный, хотя бы „на столе" и только освоившись со схемой — приступать к спайке начисто. О работе со специальным „предварительным" трехламновым супером мы постараемся дать в ближайших номерах специальную статью. Правила монтажа уже ие раз освещались на страницах патего журнала.

В заключение заметим, что на схеме рис. 2 для наглядности указана полная проводка; в действительности же при монтаже ее нет: так, например, провод—4 в не существует, его заменяет общий металлический экраи, к которому и присоединяю все требующие заземления'части. Провода, включающие дополнительные батарейки на сетки, тоже не обязательны,—выгоднее даже их избежать, по.мещая карманные (для сетки) батарейки или элемептпки внутри приемника, присоединяя их" + " к экрану, а " —" к соответствующему месту схемы.

На рис. 8 дап схематический разрез приемника. В приложении в конце номера дала приблизительная разметка передней панелис упера. Точную разметку дать невозможно, так как многие размеры зависят от имеющихся в наличии отдельных частей (конденсаторов и нр.).

Управление—Результаты

J-Согда все правильно отрегулировано, настройка производится чрезвычайно просто. Только два конденсатора (или 3—нри

В. Ч.) на весь 8—9-ламнопый приемник. Начинать работать советуем на комнатной антенне, постепенно переходя на рамку, при которой острота настройки увеличивается настолько, что достаточно поворота верньера на несколько градусов, чтобы станция появилась и исчезла." Начинающий при приеме па рамку может долго сидеть без приема—„пропуская станции'*. Вообще не следует огорчаться, если начинающий „суперист" (но достаточно опытный любитель) просидит пару дней без приема: аккуратность в постройке и систематичность в отыскивании неисправностей значительно сократят этот срок.

Примечание. Во избежание перегрузки ламп и наблюдающихся вследствие этого искажений, прием местной станции производят всегда „на катушку" без земли, антенны, рамки,—что в значительной мере ослабляет и всякие посторонние шумы.

На рис. 7 дана схема первой части супера с дополнительной „входной" лампой, работающей в качестве усилителя высокой частоты с настроенным анодом (привилегия на эту часть схемы заявлена). Предупреждаем любителей, чтобы они брались за эту схему лишь после того, как у них будет очень хорошо работать обычный супер’ с двумя настроенными контурами. Входная лампа хотя н дает возможность принимать на супер более дальние станции, но наличие третьего переменного конденсатора чрезвычайно усложняет как постройку, так и иа стройку суиера и доступно лишь весьма опытному любителю.

(Окончание в следующем номере).