Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/39

А 384

Расчет реостата накала

Радиолюбителю Беликову (Ленинград).

Вопрос .V? 80: Как правильно рас- читать сопротивление реостата накала радиолампы?

Ответ: Для правильпого расчета реостата необходимо заранее задаться падением напряжения в нем, а также знать сопротивление радиолампы. Для наглядности приведем следующий пример: предполагается питать одну микролампу 4 гальваническими элементами, что является наиболее экономным, как это указано в статье тов. Морозова. Четыре элемента дают при последовательном соединении 6 вольт, а микролампа может работать при напряжении далее в 2,8 вольта. Следовательно, реостат должен понизить напряжение 6—2,8 = 3,2 вольта. Сопротивление нити микролампы—60 омов. Искомое сопротивление вычисляется по следующей формуле:

где х искомое сопротивление; г — сопротивление лампы, падение напряжения, на реостате и е, напряжение, которое необходимо для питания лампы. В нашем случае равняется е, = 3,2 в, ^ = 2,8, в, г = 60 омов, тогда

х =

3,2X60 _

—og—= 68,э омов.

или округляя 70 омов. В случае, если лампа будет всегда работать при напряжении накала в 3,6 в, то сопротивление реостата может быть понижено до 40 омов. Для намотки такого реостата подойдет

1,5 м никелиновой проволоки в 0,1 мм диаметром, так как каждый метр такой проволоки обладает сопротивлением в 50 омов. В случае, если требуется получить плавную регулировку накала, то ‘ нужно последовательно с таким реостатом включить еще другой, обладающий сопротивлением около 5 омов, при помощи которого осуществляется вполне плавная регулировка накала. Такое включение требуется, например, в приемниках Ультра- аудионе, Пегадине и др.

Приведем еще один пример расчета реостата, тоже часто встречающийся на практике. Имеется 4-ламповый усилитель, работающий па лампах „Микро", питаемых от аккумулятора в 4 вольта; такой свежезаря’женный аккумулятор имеет на клеммах напряжение 4,5 вольт. Поэтому, расчет реостата нужно вести от этой величины.

Падение напряжения в реостате должно быть 4,5—2,8 = 1,7 в. Сопротивление четырех параллельно включенных ламп 60:4 = 15, следовательно,

х

1,7X15

2,8

= 9,1 омов.

или приблизительно 10 омов. Таким сопротивлением обладает полтора метра проволоки 0,4 мм диаметром, применять лее более тонкую проволоку и, следовательно,

болсо короткую—не рекомендуется, так как с одной стороны, в этом случае будет получат!,ся грубая регулировка, а с другой стороны — она может енльпо рас калиться, так как по ней будет протекать ток около V* ампера.

Острота настройки и отстройка

Радиолюбителю Ловидову (г. Киев).

Вопрос № 81: Можно ли увеличить остроту пастройкн простого детекторного приемника, но перестраивая ого в при- емпик по сложной схеме?

Ответ: настройку детекторного приемника можно сделать болео острой, если примепить детектор, вносящий небольшое затухание; к сожалению, галеновый детектор, очень популярный среди наших радиолюбителей, вследствие своего хорошего детекторного действия, в то же время вносит в приемник большое зату- хаиие и тем самым делает настройку более тупой. В этом отношении значительно лучше карборундовый детектор, который обладает обоими ценными качествами, т.-е. он хорошо детектирует, в особенности, если к нему приложить дополпительное напряжение, и в то же время по притупляет остроты настройки приемника, давая тем самым возможность отстраиваться от мешающих радиостанций.

Воп рос Л? 82: Какая острота'настройки различных приемников и какой приемник обладает наибольшей остротой настройки?

Ответ: наихудшей остротой обладает детекторный приемник по простой схеме, в особенности с плохим кристаллом. Если мы условимся остроту настройки выражать в процентах, боря отношение необходимой расстройки, при которой принимаемая станция практически перестает быть слышимой, к длине волны этой станции, папример, если радиостанция им. Коминтерна перестает быть слышима, когда приемник настроен па волну в 1000 метров, то

1450—1000

1450

X 100% = 31 % ;

то такой приемник обладает остротой настройки в 31%. Это как-раз соответствует плохому детекторному приемнику. Применяя хороший детектор (карборунд) можно остроту улучшить до 20%. В приемнике по сложной схеме, а также в простом регенераторе, острота настройки колеблется от 10 до 20%. В двухламповом приемпике высокой частоты, с настроенным анодом, острота еще выше и доходит до 5—10%. Предельной остротой настройки обладает приемник супергетеродин, а также многоламповые нейтродины: в них острота настройки доведена до предела и дальнейшее увеличение ее внесет сильное искажение при приеме радиотелефона, так как не будут приняты те боковые частоты, необходимые для правильного воспроизведения звука, (см. следующий ответ).

РАДИОЛ ЮБИТЕЛ Ь — 1926 д

В о и р о с Л? 83: Почему при радио, телефонной передаче распространяется «г. одна определенная длина волны, а целы, пучек воли?

Ответ: в радиотелефонном переду,. чико мы имеем, кратко говоря, слодующи.. процессы: геноратор (обычно ламповый) создает незатухающие колебания некоторой определенной длины волны. Во время разговора пород микрофоном в последнем создаются токи звуковой частоты, которые при помощи так-паз. модуляционного устройства воздействуют на колебания, создаваемые генератором, так, что меняют их амплитуду в такт звуковой частоте, и в результате мы получаем так-im. модулированные колебания, изображенные, например, па рис. 3, на стр. 10s в № 5 „РЛ“ за 1925 г. Но такие колебания распадаются на три колебания с различными длинами волн. Эти длины воли будут следующие: одна из них останется прежней, та же самая, которую создавал генератор—она называется несущей волной. Другая будет длиннее этой, а третья настолько же короче основпой длины волны, насколько вторая была длинее се, при чем разница между смещенными волнами зависит от частоты звуковых колебаний. Отсюда вытекает требование, чтобы между работающими, одновременно двумя радиостанциями была бы достаточная разность частот, такая, чтобы боковые частоты не налагались бы друг на друга, это условие будет выполнено если в промежутке между основными частотами, на которых работают эти радиостанции умещалось бы 10 килоциклов. Так, например, р-ция МГСПС работает па волио в 450 и ближайшие волны, па которых могут работать другое радиостанции, пе мешая друг другу, будут 444 м и 458 м. Если вы знаете элементарную математику,—алгебру и тригонометрию,’то мы вам посоветуем почитать книжку Шмакова „Радиотелефон", Изд. Гостехиздата, вып. 8, где эти процессы изложены математически.

Разное.

В. Гинзбургу, Москва.

Вопрос Л? 84. Сколько нужно грамм мелкой проволоки в 0,05 мм толщиной для перемотки низкоомного телефона в высокоомный (2000 омов)?

Ответ. Для перемотки телефона нужно взять 5—5,5 грамм проволоки в 0,05 мм толщиной и с двойной шелковой изоляцией.

К. Вульфсон.

Исправления.

В 13—14 во „Всес. Рогенераторо" в заметке о приеме Ленинградской станции в последпой строке высота антошш дана 45 метров, надо—15 мотров. Па стр. 300 в подписи под рис. 19 вместо „коидонсатор" надо читать „трансформатор".

В 15—16: стр. 318, в подписи к пне. 8 должно быть „100 ватт." В курсо Эсперанто стр. 319, 7 строка сверху вместо kai дол ж uo быть kaj; 4 строка снизу, напечатано „си kompienis minbone", надо читать „si komprenis min bone" На стр. 336 первый столбец 6 строка сверху напечатано „ниже звуковой" надо „вышо звуковой". Стр. 344, первый столбец, 8 строка сверху: должно быть „верхней фотографии рис. 4“ Второй столбец 16 строка снизу; должно быть „циж- ной фотографии".

Ответственный редантор X. Я ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС „Труд и Книга*.

Редколлегия: X. Я Диамент, Л. А Рейнберг, А. Ф. Шевцов. Редантор А Ф. Шевцов; пом. редактора: И. X. НевяжсниА а Г. Г. Г инти,

Мосгублит .V 5672. б-я типо-литография „Мосполиграф", Мыльников, 14. Тираж 19001). окз.