Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. С. С. Р.

Пролетарии всех отрав, соединяйтесь

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ В. Ц. С. П. С. и М. Г. С. П. С, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

3-й ГОД ИЗДАНИЯ

№ 17-18

20 НОЯБРЯ 1926 г.

М> 17-18

9 ч Октябрь и радио

УЖЕ в третий раз в годовщину Великого Октября радио принимает участие в празднике освобождения. С каждым разом увеличивается роль этого мощного средства связи, счастливо удачного, псобычанпо приспособленного к великим задачам великой революции: организующего массы, несущего им свет культуры.

И мы надеемся, что к 10-летню нашей революции сбудутся пожелания руководи- телей*нашего радиодела:

1) будет увеличена мощность радиовещателей,

2) будут выработали типы простых в эксплоатацпи и дешевых приемников как индивидуального пользования, так и для громкоговорения.

Это в сильной степени поможет упрочению радио в быту рабочего и крестьянского населения нашего Союза. П, наконец,

3) будет решен вопрос о постройке сверхмощной станции.

Все это окончательно упрочит место радио в быту крестьянина—в радио сможет быть использованным целиком и полностью на работе по глубокому политическому об’- сдввенню и культурному обслуживанию масс.

Не все используется

Г*ОВОРЯ о наших успехах в использова- яии радио и о его перспективах,нельзя не отметить, что от радио еще не берется все то, что от него можно взять.

Мы имеем в виду—и снова поднимаем — неразрешенный вопрос о любительской радиопередаче. Поднимаем потому, что в 9-ю годовщину революции мы снова напоминаем себе о том, что у революции есть враги и что нужно быть готовыми к их отпору. Современная война - техническая война И против врага мы должны повернуть не только штыки в пулеметы, по и нехнику. В частности—радиотехнику, тех- тиву радиосвязи.

За радиоспорт!

ВНАЧАЛЕ этого года наш журнал был обвинен—по явпоиу недоразумению—н повторстве скверному американизму, радио- спорту. Как-раз наоборот: до сих пор мы иочги совершенно не касались радиоспортв, сосредоточивая все внимание па содействии радиовещанию, на том, чтобы радиоустановки говорили, чтобы опн стоили дешевле. Во главе угла политики журнали стояли и стоят только обще*твениые цели. Мы, может-быть, пожалуй, искали такое

счастливое сочетание, когда личное удовлетворенно любителей в пх технических запросах шло бы па пользу обществу, мы стремились настроить в резонанс личпые и общественные цели. А ведь это—идеал социализма!

Выразим надежду, что к 10-летию революции мы будем иметь сотни радиоспортсменов. А пока, со своей сторопы,—с этого номера начинаем цикл статей о любительских передатчиках.

И если мы теперь выдвигаем лозупг „за радноспорт", то только потому, что назрел интерес наших любителей к радиопередаче и, стало быть, наступило время для его использования в общественных целях.

Его польза

I IРОБЕЛОМ вашего радиодвижения является то, что оно вдет только по пути культработы, наша радпообщсствсп- пость пе имеет того военного зпачения, которое имеет деятельность других наших обществ — А впахима и О-ва Содействия Обороне (ОСО).

А ведь, если нам прядется воевать,— мы встретимся в области радиосвязи с высококвалифицированными и натренированными заграничными родиоспортсмепамп, которым необходимо противопоставить своих таких же спортсмепов, привыкших к соревнованию, имеющих вкус к нему.

Что нужно сделать

Х.1ЕОБХОДИМО отметить, что хотя у нас радиопередача и разрешена в экспериментальных целях радиоспециалистамн, почти все пять выданных Наркомвочтелем разрешений на передатчики получили любители.

Тем по мепее, официальная обстановка при получении разрешения такова, что она отпугивает многих любителей, желающих работать в области радиопередачи. А поэтому необходимо ясно сказать, что радиопередача разрешается во только в экспериментальных, но ы в спортивных целях, не только высококвалифицированным, no и сроднеквалифнцированным любителям.

У нас ужо сообщалось, что глаипым препятствием к массовому разрешению передатчиков является желание обеспечить чистоту вфира па коротких волнах. Мы убеждепы, что ипторесы государственной радиосвязи на короткой волне и радноснор- та—нримирпмы, нужно лишь подумать о том, кок это примирение осуществить. К этому вопросу мы еще порвемся. Пока же скажем, что решение его меньше всего может быть виндено и запретителълоЙ политике: она приведет лишь к беспорядку и эфире, лишь к укоренению безусловно вредной пелегалыцниы.

О позывных

ТТОРА высказаться о системе позывных, присвоеппых нашим экспериментальным передатчикам. Коллективным станциям прпсвонвается позывной из двух букв н двузпачпого номера, вапример, А'Л 19, где П - международный знак страны, а остальное—знак самой станции. Повывные частных передатчиков, наоборот, имеют в начале помер, а затем буквы, вапример, 19 НА. Двузначный помер в этой системе позывных делает их громоздкими в передаче по сравпепвю с принятой в большинстве стран снстемой буквенных позывных с одной цифрой (типа ,,RlFLa). Против этого можно было бы особенно п ве возражать, по, во всяком случае, пока пе поздно, следует изменять систему позывных частных передатчиков, так как при слитной передаче — например, ... ДЛ 19 НА 19 НА 19 ПА ...,—трудно отличить,— колдективвая ли это станция (НА 19), или частная

(19 RA), что приведет к недоразумениям, одна станция будет принята за другую. Пзмепепне должно быть такое: сначала -Н“, потом помер, потом буква (Д19Л). Тогда позывиые будут легко отличимы и буква страны станет в начале позывного— т.-е. там, где ей полагается быть по международным правилам.

Радиописьмо

ТТ0МЕ1ДЕ1ШАЯ год тому вазад в „РЛЛ заметка т. Туппкова о стенографии вызвали чрезвычайно живой отклик читателей, которым мы обещали принять меры к облегчению им заииси передаваемых по радио лекций и докладов.

Самое доступное решение вопроса оказалось по о стенографии, а в упрощенном, убыстренном письмо, система которого дала в статье т. А. Горшкова „Радвопнсьмо*.

Горячо советуем всем радиолюбителям изучить это письмо, помня о том, что нм будет принадлежать честь не только введения в жизнь радиотехники, ио и нового достижения—усовершеистиованыой техники письма.

В дополнение к упрошенному алфавит), в журнале в дальнейшем будет дана методика (способы) сокращений слон, что еще больше облегчит возможность быстрых записей.