Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 350

Ж

Журнал восьмерок

'ЛТИ восемь ограничен, отпечатанные ^ просто, четко, на зеленой бумаге, появляются каждую неделю и по письмам читателей л редакцию, по разговорам с ними (QSV, конечно, на волне 33—35 м), знаешь как близки сердцу „восьмерок" эти зеленые странички, их собственный журнал.

Впрочем, начнем от печки.

Французские радиолюбители, работающие с передатчиками, имеют позывные, в которых после национальной буквы „F“, стоит цифра, обозначающая департамент, чаще всего—8. „Восьмерки"—любители с передатчиками. „Journal des Sa —их журнал.

JOURNAL OES 8 ;

Журнал имеет уже третий год от роду; основан оп по почину „8Ьр“ при ближайшем участии „8jn“ и других —кровное детище, которое все ОМ’ы зовут другом.

10 июля 1926 года вышел сотый номер журнала; в пем приветствия от французов, американцев, испанцев, англичан, шведов, из Индо-Китая, СССР, Новой Зеландии, Калифорнии—почти все приветствия переданы по радио самими любителями — вплоть до Ново-Зеландских. Особенно активно работает для „JdS"— f8jn; он принимал приветствия от RlFL, RNRL, он принимал их „со всех четырех стран света".

Содержание зеленых тетрадочек сразу же вводит в курс взаимоотношений, интересов, работы, „восьмерок": Тон—самый деловой, топ даже удивляет сухостью для французов, у которых нам еще на школьной скамье демонстрировались многоречивость и велеречивость.

Безусловно принят и до конца используется код „Qu и тот условный язык, который выработался как-то сам собой в международных сношениях радиолюбителей.

Вот образцы заметок, какими на 50% заполнены страницы „Jd8u:

„F8ju имел QSO—Ylgg из Уругвая в Монтевидео; 8jn — R8, Ylgg — R6.

„8fr ff R091—Tnx fr QRA Z За/.—

Далее продолжается QSO; QRKrO Шт 73's.

,,CQ f8zb — Pse QRA de LA lx и d7 AI. Tnx.

„Англичане! Вое QSL для вас находятся в Т. R:'.

8 buff 8rvl — рае ОМ упорядочить излучение, которое 6/VII совершенно покрывало четыре станции между 44 и 46 м, де.лая невозможным прием".

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

и в а я жизнь

(Журналы vlJd8a и „EAR*)

Ф. Лбов (R 1 FL)

„Firm, но будет нести опытов QHP— он 25-го уозжаот. Best 7.Та всем". Здесь вы найдете все „семейные" дела—сообщения о QSO, QUA, QRK, QSL. заметки о погоде, списки принятых станций, мелкие практические наблюдения, те самые, которые, несмотря па свою мелочность, так важпы в любительской работе.

Сжато, экономно описываются оригинальные передатчики своих и иностранных любителей, обсуждаются злободневные вопросы, связанные с работой короткими волнами—формы аптенны, выгодиые длины волн н т. н.

Журнал ведет обмен карточек-квитанций с любителями других стран; тут же сообщения о „случайных" продажных приборах и частях.

В части обмена радиолютельскнми принадлежностями характерны такие сообщения:

„PiSqq—потерял связь с Ns, апрель— май QRZ Европа.

nZ2ac потерял связь с Pt, с Францией QSO QRZ“.

„Bz—QSO с Европой очень легко, с максимальной’ QRK, QSO USA почти невозможно.

„G—QSO USA очень трудпо.

(Рг—Филиппинские острова; Nz—Новая Зелапдня; Рг—Бразилия, USA—Северо- Амершсанскне Соедипешше Штаты).

Из новых приемов, которые мы узнаем из ,,Jd8u, можно указать следующее:

1) европейские любители очень увлечены работой QRP— очень малой мощностью;

2) в большом ходу об’еднненце передающих и принимающих любителей; в таком случае сообщается:

„8jn счастлив об’явить, что Р. Лар- шер R 010 является подсобной приемной Sjn. Работает в субботу и воскресенье".

Этим самым ускоряется в большой степени связь между любителями. Надо сказать, что передающие любители тренированы необычайно—если вы его зовете в течение 5 минут, то почти всегда (конечно, вечером, в* „любительское время"—от 20.00 gnu), кончив звать, вы услышите его ,,QTGU. Или кто-пибудь нз’„8“,на волне, близкой к его полие, спросит—,,QSPU или скажет—„такой-то сейчас QSO Pt; или— слушает.

Тех, кто часами долбит „CQ“, не любят—вот как сообщают о нашем ТУК’е (RA19)—„это станция, которая только ведет опыты и спрашивает QSLU.

Это выражение „только" явно выражает недовольство—любители любят QSO.

Трудпо удержаться, чтобы пе сделать еще несколько цитат из „Журнала восьмерок".

„Mf2cnp (Марокканский любитель)" умер! Оператор, однако, чувствует себя прекрасно!"

„Что делать ^любителями, которые дают двадцать раз ,,CQU пред позывным? Нужно пе отвечать па их вызовы и не сообщать их позывных в печати".

Многие любители пользуются волнами, предоставленными другим странам,—следует перечень ряда французов, итальянцев, англичан, шведов, которых нужно устыдить.

И, наконец, следующее сообщение, служащее яркой иллюстрацией радиолюбительского энтузиазма:

QRP.— Вот dxQSO станции Gi6y,r (Gi 2 Ьх), полученные при мощности: 2 ватта—б?, F, B.N, К, SAf, Е, РА;(Пруссия); 4 ватта —/. А Т, S, Тунис, Мадера, С 6 патт—USA, LA, О.

GUCyw слышали в Индиане и Онтарио: он употребляет динамо, которую крутит левой р у к о fi, работая п то же время право й—к л ю- ч о м!

Каким животрепещущим порывом ды- шит“~jtot коротковолновый радиолюбительский мер, занимающий собой весь земной шар.

т»Е A R*

/ОДНАЖДЫ вечером почтальон принес w бандероль: на марке был изображен красивый мужчина, заштемпелевап он круглым почтовым штемпелем: Мадрид. Вот тебе па!—Испания!

В бандероли оказался первый помер ,,EARU — журнала-бюллетеня испанских коротковолновых любителей, позывные которых выражаются, примере о, так: „ЕАЛ-6“, „EAR—24й л т. w

Основателем журнала является Aligwl Maya; до настоящего времени вышло 10 номеров, и в последнем из них можпо видеть позывной EAR—31—это может быть взято мерилом количества испанских лю- телей с передатчиками.

Журнал издается на прекрасной бумаге, с хорошими фото; есть доходные объявления; быстро увеличивается об’ем с 4 стра- инчек (№ 1) до 10 стр. (Ле 10).

Содержание примерно копирует—французский .Journal des 8е; в каждом номере описание передатчика одного из „EAR'" обязательно-портрет владельца, фото- устаиовки, схемы, рекорды. Кроме того, —обмеи QSL, QRK, статейки теоретического и практического характера —об антенне Герца, кривые для быстрого счета радновеличнн,результаты систематических опытов и т. и.

Видна дружиал семья EAR-ов, работающих с увлечением в радиоспорте, видна большая заботливость в издании их собственного „EAR журнала**.