Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л JVfo 17-18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

351 А

Г. И. Масленников

Т^ОГДА выяснилось, что мне предстоит принять участие в экспедиции на Эльбрус, я, как радиолюбитель, счел своим непременным долгом ваять приемник.

Так как багажа мржно было взять с собой очень пемного, я решил остановиться на простом одноламповом регенеративном приемнике, по с двухсеточной лампой, что давало мне возможность работать с небольшой сухой батареей для накала и тремя-четырьмя карманными батарейками для цепи анода.

На рассвете 4-го августа наша маленькая экспедиция из четырех человек выехала из Пятигорска.

Перед нами в утренних лучах сверкала цепь гор главного Кавказского хребта, над которой возвышались снежные верган- пы Эльбруса—цель нашего путешествия.

По отчаянной дороге мы спускаемся со второго перевала в долину реки Бак- сан и к концу второго дня выгружаемся, наконец, для короткого отдыха в селении Верхний Баксан, расположенном в узком и глубоком ущельи, в 30 верстах от'Эльбруса. Здесь я и решил сделать первую попытку радиоприема.

Первый прием в ущельи ний Баксан"

Не теряя времени на отдых и не оо- ращая внимания на усталость, я наспех натянул свою антенну между двухэтажными " домиками, отстоящими друг от друга приблизительно па расстоянии 30 метров. Заземлением служила мне железная труба, вбитая на один аршин в землю. Через какой-нибудь час все было тово и я принял работу какого-то телеграфа. К сожалепию, наша остановка была непродолжительна и потому мне не удалось Припять радиовещательной станции.

Радиоприемник на высоте 3200ме- тров над уровнем моря

После нескольких дней путешествия на линейке мы вынуждены были продолжать свой путь пешком, а груз, состоявший из провизии и ящика с приборами, навьючить па ишаков. Пройдя таким образом верст 15, мы добрались, наконец, до богатых альпийских лугов у верхней границы соснового леса. Эта поляна называется Азау и имеппо отсюда начинается под’ем на Эльбрус. Л оглянулся кругом—было красиво и величественно. Почти к самой поляпе спускался с Эльбруса ледник Азау, из которого вытекала река Баксап. Продолжая дальнейший под’ем, мы через несколько часов добрались до большой площадки между скалами застывшей лавы на высоте 3200 метров над уровнем моря. Па этой площадке мы разбили свои палатки и здесь прожили две недели, работая над барометрическими и метеорологическими измерениями. Здесь я натянул одоолучевую аптеппу между двумя высокими скалами ра расстоянии 30 метров и на высоте приблизительно 7 метров от почвы. Склон, па котором мы расположились,

был густо засыпан крупными и мелкими обломками лавы Эльбруса. Заземление было неважное, но с этим приходилось мириться, так как другого, более подходящего места для стоянки мы не нашли.

Гроза в горах

В первые дни нашего пребывания в горах я был лишен возможности какого-либо приема из-за непрерывного рокотания атмосферных грозовых разрядов. 15-го августа в 10 часов вечера я услышал, па- копец, передачу из Москвы какого-то доклада. Разбирать слова было очень трудно, так как каждую секунду мешали грозовые разряды. На другой день опять была сильная гроза и в телефоне стоял сплошпой гул и треск, а ночью антенна светилась голубовато-зеленым цветом в местах спайки проводов.

Московский концерт среди ледников Эльбруса

Наконец, 18-го августа мне удалось отчетливо услышать Москву. Горцы, сопровождавшие нас, долго не верили, что с помощью моего „ящика“ можно услы шать Москву. Но вот как-раз при'приеме мною Москвы наш проводник подошел ко мне и я удовлетворил его любопытство—дал ему одну трубку. Услышав московский концерт, он был так поражен, что стал приплясывать в палатке с телефоном на ушах.

20-августа мы полезли па самую вершину Эльбруса, но и на этот раз не достигли ее из-за свнреиых снежных вихрей и крайне разряженного воздуха на вершине. Итак, радио на Эльбрусе было при- пято. Если и не на самой вершине, куда пока еще не удалось втащить аппарата, то, все же, на значительной высоте— 3200 метров над уровнем моря.

1. Прием на высоте 3200 м. — 2. Азау, подошва Эльбруса. — 3. Общий вид лагери на Эльбрусе.