Страница:Радиолюбитель 1926 г. №17-18.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


A JSTo 17—18 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

353 A

Переоборудование радиоузла и студии МГСПС

А. Парфанович

1.—Общин вид Лома Союзов. 2.— Коммутатор узла. 3.—Мощный усилитель. 4.— Предварительный усилитель. 5.—Уголок студии.

Л& ГЮГО времени прошло с тех пор, как на страницах журнала ничего не писалось о радиостанции МГСПС. Между тем, за это время произошло довольно много перемен, о которых я и хочу поделиться с радиолюбителями, давпо о нас ничего пе слыхавшими, но помнящими, вероятно, пашу пионерскую работу в области радиовещания.

В процессе нашей двухгодично» работы выявились все новые и новые требования, которые мы старались по возможности выполнять п, придя к настоящему состоянию станннп, нельзя быть уверенным в том, что в ближайшее же время не понадобятся новые усовершенствованпя и переустройства.

Одним из наиболее существенных требований, продиктованных нам самими радиолюбителями, было увеличение мощности па- гаего передатчика. Начаты были этп работы давно и в настоящее время близятся к концу. В настоящее время закончены работы по поднятию новых мачт и антенны. Взамен старых 24-метровых мачт из железных труб, установлены Зб-метровые, решетчатые мачты из углового железа.

Студня

Не менее существенные требования были выдвинуты техникой самой передачи. Одним из наиболее важных факторов хорошего

качества передачи, как это показала работа, является помещение, из которого происходят передачи. В данном случа- я имею в виду студию. В случае передачи по трансляции, т.-е. передачи из зал, аудиторий и театров приходится считаться с тем, что каждое дапное помещение имеет своп акустические условия, которые мы изменить не можем и которые придают звуку тот или иной характер и от- тепок. В таких случаях мы ыожом лишь относительно изменять звучапие путем соответствующего расположения микрофонов.

Первая наша студня и была построена согласно тогдашним представлениям. Тогда предполагали, что для создания идеальных условий передачи, необходимо возможпо уменьшить реверберацию звука, т.-е. ч длительность звучания. Для этого все помещение как мож- по тщательнее заглушается путем затягивания мягкой материей, которая не дает отражения звука. Первая студия была затянута несколькими слоями войлока с воздушной

прослойкой и сверху задрапирована мягкой материей. Но оказалось, что звуки, передаваемые из такого помещения, неудовлетворительны—они были неестественны. Человеческое у о привыкло слушать звуки в условиях наличия некоторого звучания.