Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 392

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 Д.

Давид ЮЗ

Л/1НОГИЕ изобретатели, в оправдание своих нужных и ненужных изобретений, любят приводить фразу:—„Каждый изобретатель, но своему развитию, опережает своих собратьев но жизни, и поэтому каждое изобретение должно быть встречено равнодушно, если не совсем враждебно*1. Не вдаваясь в статистику, показывающую, что из каждой тысячи патентованных изобретений только одио является мало-мальски жизненным, вспомним все же, что в истории прогресса человечества действительно бывали случаи, когда серьезные открытия оставались непонятыми их современниками в течение ряда лет. Проходило время, наступал срок и открытие приходилось снова „открывать*1, однако на этот раз для того, чтобы отвести ему соответствующее место в той или иной области знания или прикладных наук,

В 1879 году английский ипженер Юз производил в своей лаборатории ряд опытов с изобретенным им незадолго до того контактным микрофоном, уже получившим применение в телефонной практике. Работая с катушками самоиндукции, он вдруг заметил^ что в соединенном с микрофоном телефоне был слышен резкий звук всякий раз, когда в катушках самоиндукции прерывался ток. Юза поразило то, что звук продолжал быть слышен и в том случае, когда микрофон лежат на соседнем столе, не будучи присоединен ни к какой катушке. Он попробовал вынести микрофон с телефоном в соседнюю комнату—результат получился тот же самый. Юз немедленно дал об’-

лепенне этому явлению: при разрыве токов в катушке возншеают какие-то экстра-токи, которые могут распространяться в окружающем их пространстве и воздействовать на некоторые чувствительные приборы. Хотя его терминология и расходится с современным радиотехническим языком, каждому, даже начинающему, радиолюбителю, ясно, что Юз напал на след самых обычных электромагнитных волн. Юз, надевая телефон на уши, смог слышать свой „передатчик" на расстоянии чуть ли не до полукилометра. Он несколько раз демонстрировал свое открытие представителям высших технических сил Англии, но последние, назвав эти опыты интересными, отказались увидеть в них что-либо большее, чем простую магнитную индукцию. Юз был настолько опечален таким отношением к своему открытию, что отказался сделать о пем доклад в главном научном обществе Англии. Мы даже в 19^6 г., применяя метод простой магнитной индукции, не можем все-таки достичь дальности действия в полкнломстра, несмотря настоль авторитетное мнение Английского Королевского Научного общества: для этого иам нужно электромагнитное излучение.

Прошло 10 лет, и за этот срок физики настолько расширили свои знания, что Герц, открывший в 1888 году передачу электромагнитных колебаний на расстояние, уже не натолкнулся на каменную стену недоверия. Об открытии же Юза узнали впоследствии из старых писем тогдашиих физиков.

Давид Эдуард Юз родился в Лондоне в 1830 году, семи лет от роду переселился вместо со своими родными в Америку, где и получил свое основное образование в области музыки и философии. Эти науки его видимо не прельщали, так как он вскорости превратился в инженера и занялся усовершенствованиями в области телеграфных аппаратов. 26 лет от роду он разработал конструкцию буквопечатающего телеграфного аппарата, широко нрнмениющегося еще и в настоящее время и известного под его именем (буквопеча тающий телеграфный аппарат Юза). Через несколько лет им был изобретен всем известный микрофон, который немедленно был соединен в один аппарат с незадолго до того изобретенным телефоном Белля. Эта комбинация телефоиа с микрофоном получила весьма широкое практическое применение и припесла Юзу чрезвычайно много материальных выгод. Открытие же нм „экстра-токов" не дало ему ни известности, ни денег, а ирипесло только ряд огорчений. И настолько серьезных, что даже в 1899 году, когда Попов и Маркони смогли этими самыми „экстра- токами" перекрывать расстояния в десятки и сотни километров, Юз все же не соглашался опубликовать подробности своих старых работ в этой области.

Радиотехника все же осталась обязаиа. Юзу чрезвычайно важным прибором- микрофоном, превращающим на каждой ради отел ефошюй станции звуки голоса, или музыки в электрический ток, воздействующий дальше на приборы самого- передатчика. Умер Юз в 1900 году.

Прнемно - передающие радиостанции на пожарных автомобилях применяются пожарными командами в Воне.

Изучение замирания. В радиолаборатории американского Бюро стандартов поставлено изучение явления замирания радиосигналов. Прием ведотся ва прибор, автоматически на бумажной ленте отмечающий силу сигналов, их усиление и ослабление.

Подземная антенна разработана американцем Роджерсом. 11а свою антепну, каковой служит зарытая в землю железиал 30-метровая труба, он может вести прием при глубине погружения антенны при 20 метров под землю. Па фото изображен Роджерс в своей лаборатории.