Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/13

А 394

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 А

станции и нашего регенератора, дающие н итого тот же тон биений (свист) как и в самом регенераторе („свинья в эфире").

На вышоналожониого ясно, что не следует доводить приемник до генерации, которая портит приом но только у соседей, но и у себя.

Достоинства регенератора

Тем не менее, эта генерация в ряде случаев бывает полезна: 1) благодаря ей мы можем без специального маленького лампового передатчика-гетеродина —слушать радиотелеграфные станции, работающие незатухающим колебанием; 2) с помощью нулевых биений опытный экспори- монтатор' слышит нссьма отдаленные станции; 3) благодаря генерации облогчаотся настройка на отдаленные станции; 4) ряд практических применений регенератора- передатчика предложен в № 5—6 журнала за этот год в статье „Микрофонный усилитель и простейший радиотелефонный передатчик" (стр. 129). Следует отмстить, что при . правильном использовании обратной связи регенератор не только не засоряет эфир своим свистом и хрюканьем, но и усиливает, благодаря своему повышенному излучению, прием у соседей слабых приходящих сигналов станции, на которую регонсратор настроен. Вероятно, многие рекорды приема на детектор обязаны соседнему регенератору.

Главные же достоинства регенератора: большая избирательность приема (легкость отстройки отметающих станций) и большое усиленно приходящих сигналов, которое бывает очень велико накануне возникновении генерации. Способность приемника генерировать обусловливает, таким образом, возможность получения из него наибольшего усиления. Поэтому мы в начале произведем ряд опытов для выяснения условий возникновения генерации.

Опыты с различными катушками

С этой целью соберем на нашей панели, •описание которой дано на стр. 359, № 17— 18 журнала, схему регенератора, согл. Spue. 1, т.-е. в собранную но монтажному 'чертежу схему рис. 4 предыдущей статьи вдьлючаом в гнезда 3—4 катушку, соответственно волне принимаемой станции; гнезда 5—6 замкнем пока накоротко. Дадим лампе Микро нормальный накал и анодное напряжение в 40 вольт. Настроимся на станцию.

Настроившись и получив приом, вставим в гнезда 5—6 катушку L? с большим числом витков (150—250) и начнем приближать ее к катушке Хх. Если прием станет при этом тише, нам придется переключить концы, о чем рассказывалось выше. Снова сблизим катушки,—в приемнике появится свист (начало генерации узнается по характерному щелчку). Вращая ручку конденсатора, мы услышим звуки иу-уи. В среднем положении и будут нулевые биения, соответствующие настройке приемника. Теперь начнем понемногу отдалять катушку X,, вращая конденсатор все время около положения нулевых биений—генерация будет ослабляться, пока, наконец, вовсе не исчезнет. Наша задача и заключается в том, чтобы уловить точно положение срыва генерации, когда приемник даст наибольшую чувствительность по излучая.

Тот же самый опыт следует повторить с катушками с меньшим числом витков (125, НЮ, 75 и т. д.), после чего можно будет установить такую закономерность: чем меньше число витков в натушив Х2. тем

ближе нужно во придвигать н натушке сетки для получения генерации, слишком малое число витков вовсе но дает генерации. (Эти омыты полезно проделать с катушками разных типов, если таковыо имеются под рукой). Дли приема наиболее удобна наименьшая катушка из числа дающих генерацию: с ней усиление получается более плавным и легко находится искомое положение срыва генерации. Такое число витков назовем „критическим": Если есть возможность производить эти опыты при приеме различных станций, то можно убедиться, что с укороченном волны критическое число витков уменьшается.

Опыты с накалом

Покончив с этой серией опытов, мы несколько понижаем накал лампы и повторяем то же самое, что делали раньше с катушками. Проделав эти опыты при различных накалах и записав каждый раз критическое число виткон и положение катушки обратной связи, мы установим вторую закономерность: появление генерации облегчается с возрастанием нанала. Однако, продолжительность горения лампы резко уменьшается с увеличением накала. Поэтому гораздо выгодное давать ламно слабый накат и вставить большую катушку обратной связи, чем наоборот. Отсюда нужно сделать и другой вывод: обратную связь можно регулировать, меняя накат лампы; в многоламповом приемнике целесообразно ставить отдельный реостат наказа для лампы, работающей с регенерацией.

Опыты с анодным напряжением

Следующая серия опытов будет при нормальном или несколько пониженном накате и различных анодных напряжениях (60, 80, 100, 120, 20, 15, 10 вольт)—то же выяснение условий генерации и отыскание положения ее срыва. Мы тут обнаружим, что генерация получается и при очень низких анодных напряжениях. Отсюда и появились так-называсмые солоднны, т.-с. регенераторы с очень малым анодным напряжением—всего в 4—8—12 вольт. В таких условиях часто отпадает надобность в конденсаторе и утечке сетки, что мы и видим, например,' в схеме микросолодипа или микродина (прием близких станций все же получается более слабым, чем при нормальном анодном напряжении). Попробуйте проверить это, вынув сопротивление М и замкнув накоротко конденсатор Сс. При экспериментировании с большим (120 п) или малым анодным напряжением полезно эти опыты проделать при различных накалах.

Роль блокировочного конденсатора

В анодной цепи мы имеем одновременно три тока: 1) постоянный; 2) переменный звуковой частоты и 3) ток высокой частоты. Первый и второй проходит через обмотку телефона, третий—через блокировочный конденсатор Сб (см. статью ииж. И. Г. Дройзон в As 8 „РЛ“, стр. 169 и 170). Процесс регенорацин есть процесс усиления высокой частоты, следовательно, генерация (а вместе с том и усиление) не получится, если токам высокой частоты придется пройти через обмотку телефона, представляющую для них чрезвычайно большое сопротивление. Поэтому н схеме необходим блокировочный конденсатор. В ряде случаев любительской практики наблюдается генерация и без блокировочного конденсатора, ибо обмотка телефона в некоторых случаях имеет достаточную внутреннюю емкость для пропускания токов высокой частоты. Здесь

Рис. 3. Включение последовательно с телефоном катушки Хд ослабляет генерацию.

полезно проделать такой опыт: добьемся сначала генерации по обычной схеме (рис. 1), затем включим в цепь, анода сотовую катушку Х3 с большим числом витков (200—3U0), согласио рис. 3. 13 нашей панели это будет удобнее всего сделать так: соединить с гнездом, помеченным As 12 (рис. 4, стр. 360, .V 17—18) одну ножку катушки, в гнездо As 11 вставить ножку телефона, соединив свободные ножки телефона и катушки проводником. Конденсатор Сб нужно снять с крючков и присоединить согласно этой схемы. Последняя представляет большое сопротивление для токов высокой частоты и возникновение генерации будет сильно затруднено или вовсе невозможно. Тогда мы зашунтирусм катушку Xj и телефон емкостью согл. рис. 4 (конденсатор Сб закрепляется снова на крючках 11 и 12). Токи высокой частоты пройдут через емкость и генерация возникнет с той же легкостью, как в первом случае.

Назначение Сс и М состоит, главным образом, в детектировании. В некоторых случаях (солодннах, при приеме коротких воли и отдаленных станций) величина утечки влияет сильно и на генерацию, поэтому полезно бывает утечку делать в виде церемонного мегома, или же эти опыты проделывать при различных утечках (1, 2, 3, ‘/г мегома), закрепляй нхпа крючках 9 и 10. Важно отметить, что паивыгоднейшие результаты приема получаются неодинаковыми при лампах Р5 и

Рис. 4. Конденсатор СБ, включенный через Х3 и Т, восстанавливает генерацию.

„Микро"; желательно эти опыты проделать и с лампой Р5 (экспериментируя, не следует забывать о соседях, все эти опыты должно производить быстро). Генерация, кроме свиста, вносит еще искажения, которые способны испортить настроение и самому экспериментатору. Полезиые сведения о том, что можно получить от регенератора и как с ним обращаться, можно найти в статье т. Ку- -баркипа (As 5—6 за этот год).

Научившись управлять этим приемником после вышеуказанных опытов, вы сможете, использовать все его изумительные свойства, не заслужив ири этом звания „свиньи в эфире".

Подписывайтесь на „Радиолюбитель" на 1927 г. заблаговременно!

Вносящие полностью ГОДОВУЮ плату непосредственно в адрес изд-аа. „Труди Книга" получат премию.