Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/14

Д Ко 19-20 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

395 А

Одноламповый приемник двойного действия

по новой схеме1)

В. С. Розен

Radio-akc*ptilo In la skemo dupleksa funkclado — Rozen. Aiitoro priskribas rndioakceptilon, gia akomo ©Mas donita sur la dcsegn. 1. La lampo samtempe plifortigas kaj rektifitaj per deiektoro la os^lloj de malalia frekvenco kaj la rest.ijon dc alta frekvcncn, kinj esta« iverataj -nr la kradcn de lampn tra knndensatoroj C kaj C. Male al refleksaj skomoj, kiel la deiektoro rcrtifas jam plifbriigitajn osciloju, sed tie ci la detektoro funkclas snr negranda spaco do sia karaluerizo, kiel sekvo la transendon oni havas Ire klaran.

Общие соображения

l/AK известно кристаллический детёк- т. р пе вполне выпрямляет колебания высокой частоты или, другими словами, является несовершенным вентилем. Невы- прямленная часть электромагнитных колебаний приемной энергии бесполезно пропадает, проходя через конденсатор, шунтирующий телефон. Возникает вопрос, нельзя лп использовать эту остаточную энергию для повышения силы приема, если не прямым, то хотя бы каким-либо косвенным способом. Это удалось сделать в приемшгке, принципиально тождественном так-называемому американскому „регенеративному иптерфлексу" 2), в котором остаток колебаний, певыпрямлепных детектором в цепи сетки лампы, будучи усилен последней за счет энергии батареи в цепи цилиндра, служит для действия обратной связи этой детекторно-ламповой приемной схемы. При этом, однако, кристаллическому детектору приходится выпрямлять колебания при режиме весьма повышенного сопротивления контактной пары, что понижает вентильное действие таковой.

В нижеописанной детекторно-ламповой приемпой схеме также для действия обратной связи используется остаток колебаний, не выпрямленных детектором, но при выгодном режиме работы последнего.

Схема отличается устойчивостью, силой приема порядка рефлексных схем и большой чистотой воспроизведения речи и музыки. Отсутствие искажений об'яспяется тем, что здесь детектор, выпрямляя еще пе усиленные колебания, работает на небольшом участке характеристики.

') Змолгво 13 сентября 192G г.

0 П&тевт Xj 5С2; гзааооча. свидетельства X 7Ш6, 1ЯЗ г. а Л» 78627. 1924 года.

Схема

Рис. 1 изображает принципиальную схему приемника, при чем здесь приняты следующие обозначения:

С, и С„ конденсаторы переменной емкости, L—катушка самоиндукции антенны, L2—катушка обратной связи.

Ся—телефонный (блокировочный) конденсатор, С’, и —постоянные конденсаторы в 1000 см. 7—телефон, II—потенциометр, I первичная обмотка трансформатора II—его вторичная обмотка, г реостат накала.

Колебания из антсипы А, после выпрямления детектором Д", поступают в первичную обмотку (1) повышающего напряжение трансформатора. В случае неимения так-называемого входного трансформатора с большим коэффициентом трансформации (до 1 : 10), служащего обычно для перехода от детектора к лампе, может быть применен с успехом междуламповый трансформатор (1:4). В последнем случае рекомендуется в виду .большого сопротивления первичной обмотки, пользоваться карборундовым детектором, которому регулировкой может быть легко сообщено" достаточно большое сопротивление.

Действие карборундового детектора, как нзвестпо, улучшается при сообщении ему, при посредстве потенциометра 77, добавочного постояппого напряжения от особой батареи 7?»,. Концы вторнчпой обмотки (II) трансформатора присоединены, как обычно, к сетке и нити лампы, при чем следует обратить впимапие, чтобы к сетке был присоединен внешпий конец обмотки, во избожапио вродного влияния емкости обмотки, что устанавливается пробой по наибольшей силе приема.

Рис. 1. Схема приемника.

В анодной цепи, для облегчения регенерации, параллельно к катушке обратной связи присоединен конденсатор персмен- иой емкости С2 (примерно, в 300 См), при чем колебательный контур Х2 С2 в процессе регулировки приема настраивается в резонанс с контуром антенны. Для перехода остаточной, иевыпрямлеиной детектором высокой частоты на сетку лампы, обмотки трансформатора шунтированы двумя конденсаторами Сх и С5 емкостью, примерно, порядка 1000 см или мсиыпо (величина емкости существенного, значепил не имеет). Усидепие- получалось как при шунтировании трансформатора, согласно- рис. 1 (на крест), так и согласно рис. 2. В первом

Наверху — вид приемника спереди; слева — вид сверху; справа вид сзади.