Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/15

А 396

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 Л

случае в условиях опыта удавалось в более широких продолах регулировать обратную связь, чем во втором случае. Чем лучше регулирована контактная пара де-

Hh

о S

§

>0

&L.

Рис. 2. Другой способ включения конденсаторов С4 и С5.

тектора, тем в большой степени понижается действие обратной связи, так как тем меньше остаток нсвыпрямленных колебаний.

Карборундовый детектор, вследствие большого постоянства его действия, можно установить тале, что приемник, давая большое усиление, никогда не будет генерировать, а, следовательпо, излучать и не будет служить пугалом для соседних радиолюбителей, как обычно бывает при работе с обыкновенными регенеративными приемниками, дающими притом значительно меньшее усиление.

Такой аппарат был сконструирован силами радиолюбительского кружка при фабрике „Ява", при чем членами кружка была проявлена большая инициатива как при испытании схемы, так и при конструировании приемника.

Детали приемника

Для постройки приемиика требуются следующие части:

Две деревянпые доски для угловой панели, размерами, указанными на рис. 3.

2 конденсатора переменной емкости.

2 конденсатора постоянной ом кости по 10U0 см.

Один конденсатор ностояииой емкости около 2000 см. (Cs).

1 трансформатор входной (или можду- ламповый).

1 кристаллический детектор.

1 эбонитовая колодка для детектора.

1 потенциометр.

1 батарейка от карманпого фонаря (/>„).

I комплект сотовых катушек.

1 парный держатель дли сотовых катушек с регулирующим приспособлением.

1 панель для ламповых гнезд.

4 клеммы.

4 штепсельных гнезда.

Конденсаторы поромонной емкости лучше взять воздушные.

Конденсаторы постоянной емкости лучше взять слюдяные.

W

о г

ft

—11—

.0QQ0Q.

Ч

%

'00Ш

Тр '

°с

О =

о

»

1

60

(

- 

J 4

60

65 —J

ht

40

И

гг

Ж*

го >

60

! 1 i 'I Н'

46 fPS^fJO f 2S Рис. 3. Разметка панелей.

Бн Бя

Рис. 4. Немецкая схема.

Сборка и монтаж

Приемник монтируется на угловой панели.

На вертикальной доске помещаются оба конденсатора переменной емкости, потенциометр, реостат накала, пара телефонных гнезд для телефона и пара гпезд для антенны и земли.

Остальные части помещаются па го- ризонтальнойдоске. Расположение деталей на досках дано на рис. 3, гдо показаны обратная сторона вертикальной панели и верхняя сторона горизонтальной панели.

Проводка осуществляется голыми медными жесткими проводниками.

В конце настоящего номера дача в виде приложен и я монтажная схема приемника. Па этой схеме К—выключатся ь (перемычка), не показанный на схеме рис. 1; при помощи его выключают батарею В,п чтобы она зря но расходовалась па потенциометр.. Конечно, лучше этот выключатель, вынести на иородиюю панель, чтобы можно было выключение производить помощью наружной рукоятки.

J

%

т

65

—|—I 30

J80

Управление приемником

Предварительная регулировка приемника производится при ослабленной обратной связи. Установив детектор, настраиваем колебательный контур конденсатором Ct. Затем вновь регулируем дотоктор, давая ему также дополнительное напряжение помощью потенциометра. Следует обратить внимание на полярность включения детектора в отношении потенциометра, что устанавливается по нахождению максимальной чувствительности при некотором промежуточном положении потей циомотра.

Иод конец регулируем обратпую связь до •паилупшей слышимости.

Само собой разумеется, что в схеме возможны более или менее значительные изменения. Так же, как в „регенеративном иитерфлоксе", антенна может быть выделена и связана индуктивно с колебательным контуром L, С,, что повышает селективность приема. При соответствующем подборе катушки обратной связи L,, переменный конденсатор С2 может быть невелик и даже совершенно отсутствовать, что в последнем случае, впрочем, обычно понижало силу приема. Вообще катушка jL2 должна иметь большее число витков, чем катушка Lx (это соотношение больше, чем в обычном регенеративном приемнике).

Возвращаясь к действию приемника, отмечу, что усилительная лампа схемы работает при’ весьма выгодном режиме. На сетку лампы, действующей, как усилитель, поступают преимущественно выпрямленные колебания, что весьма выгодно для действия усилителя. Притом, в отличие от „регенеративного ннтефлекса". напряжение низкой частоты, подаваемое на сетку лампы, значительно повышено трансформатором, что весьма усиливает действие приемной схемы.

Схема пригодна преимущественно для громкоговорящего приема ближних станций.

Описанной схеме родственна схема рис. 4, заимствованная нами из немецкой литературы. В этой схеме высокая частота приема разделяется па две части. Одна

ш

L

1_

Рнс. 5. Английская схема.

часть поступает непосредственно через конденсатор С на сетку лампы н служит для обратной связи. Другая часть, поело выпрямления детектором, поступает в первичную обмотку ТР трансформатора, вторичная обмотка которого иодает повышенное напряжение на сетку лампы, так как емкость конденсатора 0, будучи достаточно велика для пропускания" тока высокой частоты, поступающей на сетку лампы, достаточно мала для иренятство- ваиия короткому замыканию вторичной обмотки трансформатора в отношении колебаний низкой частоты. Режим низкой частоты регулируется вращением контактного переключателя.

Схема, рис. 5, аналочнчная схеме рис. 1., заимствована из английской литературы,