Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/18

№ 19—20 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

399 Д

Припаяв к станине клемму, закапчивают этим изготовление собственно станины.

Окончательная сборка. Теперь, по размерам чертежа (а еще лучше—по определявшимся размерам станипы), делают збовитовое основание для статора.

Вставив ротор на ого место в станине и надев на эбонит статор (который временно будет держаться трением), тщательно проверяют взаимноо положепио статора и ротора, в особенности—совпадение осой, после чего точпо намечают отверстия в эбоните, высверливают их, укрепляют на эбоните статор и затем ставят статор па «есто в стапппу. укрепляя эбопнт маленькими винтами.

Удобный способ укрепления статора на эбоните, позволяющий регулировать ого положенно относительно ротора, показан па рис. 4 и 5. Имея маленькую клемму типа рис. 4 (слева'1, опиливают голову ее болтика по рнс. 4 (справа). В эбонитовой пла-

под электрической сети. Особенно ело- дует рокомондовать для такого приема то люстры, в которых провода, подводящие ток к лампочкам, заключены в металлические трубки. Очопь удобно такжо пользоваться металлической трубкой, в которую заключены провода, подходящие к счетчику. Этот способ не требует разделительного конденсатора и вполне безопасен, (случаи соединения одного из проводов с металлической частью люстры весьма редки).

За неимением люстры или трубки, можно устроиться иначе. Товарищи Поляков и Гольдберг (Ростов н/Д) предлагают обвить куском звонковой проволоки

)ЛПГГРИЧГСКАЯ ПРОВОДКА

ЗВОНКОВЫ* иное Ой

кзАзеклснню

денсатора это грозит порчей детектора, самого приемника или даже тьмой кромешной (порча осветительной соти). На- помпим, что непосредственное включение в сеть производится или через одно гнездо штепселя, или через цоколь лампы, как это и изображено на верх- ной части рисунка.

Существуют однако более спо- у7у койные способы приема на сеть.

у Товарищи Дворецнов II Рожансний

предлагают использовать вместо антенны (электрической сети) металлические люстры. Для этого достаточно (см. нижнюю часть рисунка) провод от зажима „А“ прикрутить к какой-либо из металлических частей люстры. При таком соединении получается естественный разделительный ’ конденсатор, одной обкладкой которого служат металлические части люстры, а второй—про-

электрнческий шиур, идущий к лампочке, штепселю или выключателю. Этот способ и изображен на втором рисунке. Кусок звонковой проволоки, накрученный на шнур, должен иметь длину* 1—2 метра, один конец его остается пустым, а второй, как это ясно видно’ из чертежа, подводится к зажиму „А“ * приемника; заземление включается, как обычно.

Можно придумать, конечно, еще целый ряд способов для приема на осветительную сеть: например, намотать катушку и надеть се в роде люстры на лампочку, обернуть станиолем шпур и т. п. Всо эти способы, конечно, более безопасны, чем непосредственное присоединение через разделительный конденсатор, результаты дают нс худшие и вполне доступны в "любом доме (за исключением домов, где вся проводка не наружная, а закрыта штукатуркой).

(Продолжение на стр. 400).

^ГОЛОБКА

Т^КЛЕЛПЫ 

=-ШНБЛ J_— ГДЙКfl -"ШЛЙБЛ

-|—ГОЛОВУ Л - БОЛТНУЛ

Рнс. 4. Подготовка клеммы и эбонитовой пластинки для монтажа статора.

станке, с той сторопы, с которой будет находиться статор, просверлив отверстие для болтика, рассверливают место для сделанной нами продолговатой головки болтика (рис. 4—справа). Изнутри заводят болтик, к которому затем гайкой клеммы прижимают крепительную пластинку статора, удерживающуюся, кроме того, вторым винтом (рис. 6). Изменив форму крепительной пластинки (рнс. 3—III) по рис. 5 и сделав с запасом' отверстия, можем несколько поворачивать и породви- гать всю систему пластин статора.

Прием на осветительную сеть

{ЛБЫЧНЫЙ способ включения доток- ” торных и ламповых приемников в осветительную сеть чорез разделительный конденсатор' обладает некоторыми недостатками: при поосторожпом обращении или неисправности разделительного конРис. 5. Монтаж статора.

Если после пайки обеих систем пластин оставшиеся свободными их концы окажутся несколько непараллельными — это ничего, их можно выправить впоследствии осторожным подгибаииом. Важно только, чтобы ворио была сделана пайка.

Отрегулировав всеми возможными способами взаимное положение пластин, закапчивают этим изготовление кондопса- ора, после чего пробуют ого в схеме, ли окажется подозрение, что кондепса-

тор, вследствие трущихся контактов, дает шум, можно ликвидировать его, припаяв гибкий проводник, как было сказано выше в описании копдепсатора.

При желании сделать кондонсатор несколько большей емкости, можно взять всего 13 пластин (на 2 больше), каковое изменение размеры станины вполно допускают. В этом случае емкость должна получиться порядка 100 сантиметров. Увеличить емкость можно также некоторым уменьшением расстоянии между пластинами. Необходимое расстояние можно получить, взяв прокладки меньшой толщины. В качестве прокладок в этом случае

можно применить ровный картон или алюминий, к которому ие пристанет олово при пайке. По описываемой системе емкость, вероятно, можно довести сантиметров до 250 (при такой емкости сотовые катушки в замкнутом контуре перекрываются); конечно, изготовление будет труднее. Об изготовлении конденсатора до 500 см будет сказано в другой раз.

В заключение сообщим, что* изготовление описанного коидоисатора раз|юшается только любителям и для личного пользования,—на конструкцию заявлена привилегия.