Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/25

Л 406

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1026 •

Простейший любительский передатчик

Как превратить регенеративный приемник в передатчик

В. Шульгин

ДЛЯ практических занятий и школах и радиокружках очень важно иметь свой передатчик. Пусть он будет маломощный, „комнатный", но он позволяет ознакомиться с работой передатчика и дает возможность вести занятия по проверке, испытанию и просто настройке радиоприемников в любые часы, независимо от времени передач широковещательных радиостанций.

Всякий любитель, имеющий обыкновенный регенеративный приемпик, может без всяких затрат использовать его в качестве передатчика как раднотелефоппого, так и радиотелеграфного.

Многим радиолюбителям известно, что регенеративный прнемиик излучает. Но... как использовать это излучение?

Во время своей работы передатчик (в пашем случае обыкновенный регенеративный приемник) должен генерировать электрические колебания. О наличии этих колебаний можно судить или по свисту или вою (биения, появляющиеся в результате взаимодействия с другим передатчиком или излучающим приемником) по характерному щелчку или, накоиец. по показаниям амперметра, включенного в антенну.

Но cbhqt и вой, знакомый всем, кто принимал на регенеративные схемы, легко возникает лишь при работе каких-либо радиостанций при поворачивании рукоятки кондеисатора во время настройки па принимаемую станцию. Характерный же мягкий щелчок, как признак наступившей генерации, не всегда хорошо слышен в телефон. Кроме того, при по пытке модулировать микрофонные колебания генерация очень часто пропадает, и нет об'ективных указаний на то, излучает ли наш передатчик.

Наконец, о включении амперметра в антенну не может быть речи, в виду незначительности тока и трудности небольшим кружкам радиолюбителей достать тепловой чувствительный указатель тока.

Я укажу испытанный мною способ, который дает возможность следить во время работы за передатчиком н упрощает аппаратуру передатчика до минимума. Я успешно применял его на практических занятиях со студентами рабфака в физической лаборатории С.-лоз. Академии им. Тимирязева, и на комнатных антеннах он давал возможность весьма чистого приема телефонной передачи на детекторный прием- пик Шапошникова, через ряд комнат, отделенных друг от друга капитальными степами.

Радиотелеграфный передатчик

Напомним схему обычного регенеративного приемника (рис. 1). Катушка Х2 должна иметь приспособление для перемены связи (путем приближения ее к катушке 7., и удаления от нее), как это обычно делается в регенеративных приемниках.

Для превращения нашего приемника и передатчик, у д а л я <« м м о г о ы. Блокировочный копдснсатпр Г8 и переменный - С, могут остаться, пик как последний послужит для изменении длины волны передатчика. Но в простейшем случав и их

можно удалить. Схема нашего передатчика окажется весьма позамысловатой, как это представлено на рис. 2.

Из конденсаторов остается только сеточный — С2. Мегом отсутствует. Конечно, длина волны такого передатчика почти неизменна, что зависит от постоянства ого катушек *).

Как же действует этот передатчик и как обнаружить его работу, но пользуясь гальванометром или контрольным приемником?

Все дело заключается в том, что после уборки мегома мы почт и устрапяо.ч утечку сетки. Я говоря „почти", так как С7 обычно не является идеальным изолятором и пмеот некоторое омическое Сопротивление порядка многих миллионов омов. Поэтому мы имеем очень м о- д л е н и у ю уте ч к у зарядов сетки. В результате этого у нас получится явление прерывистой генерации, которое наблюдалось Армстронгом и др. (см. также книгу: Введенский „Физнч. явлении в катодной лампе"). Оно сказывается в том, что в телефоне слышен беспрерывный ряд громких щелчков, следующих один за другим, с равными промежутками времени. Получается весьма эффектное явление сыплющейся дроби или ударов дождевых капель по крыше. Дробь эта может быть очень редкая, если связь между катушками сильная, она делается очень частой, „звуковой"—если раздви-

Рис. 1. Обычная схема регенеративного приемника.

гать катушки, и совсем прекращается, если сильно ослабить снизь (далеко раздвинуть катушки).

При наших катушках нам удавалось получить столь редкую дробь,' что промежутки между щелчками были больше одной секунды. Прерывистая генерация, таким образом, легко обнаруживается, благодаря ясному звуковому эффекту в телефоне нашего поредатчика. Такой же звуковой эффект получаем и в приемнике, который может быть как ламповым, с усилителем, так и детекторным, если его расположить в соседней комнате. Остается включить последовательно с катушкой обратной овязи или в антенну ключ Морзо. При нажатии ключа в прием-

М Во венком случае катушки (или настройка по- рсмспиого кондеисатора С,, если ои имоотси I долины быть подобраны таким обрати, чтобы настройка получилась па вилиу, отличную от тех воли, на которых работают радиовещательные стаипип.

нике будет слышен звук, высота которого зависит от установленной нами частоты „щелчков". Антонпа как у приемника, так и у передатчика может быть куском проволоки d 5 метров длины.

Рис. 2. Схема радиотелеграфного передатчика (7'—ключ).

Радиотелефонный передатчик

Очень легко использовать эту схему в качестве телефонного передатчика. Стоит только придвинуть к сеточной катушке Lx небольшую сотовую катушку 7.3 (например, в 50 витков), в цепь которой включить обыкновенный микрофон, купленный, например, в „Мосэломопте". (Рис. 3). Смонтировав его на деревянной дощечке, зажимаем его в штатив в вертикальном положении.

Пуск в ход нашего, теперь уже телефонного передатчика, производим следующим образом: включаем в наш передатчик телефон, надеваем его на уши, зажигаем лампу. Отодвигаем возможно дальше катушку Lз, а катушку Х2 приближаем к Lx до получения прерывистой генерации с возможно редкою дробью. Приближаем теперь катушку Х3—мы заметим, что дробь учащается, переходит в звуковой той. Удаляем понемногу катушку Z2, от чего высота звука еще повышается; накоиец, звук. обрывается, и в этот момент мы слышим в телефоне знакомый шорох, сопутствующий радиотелефонной передаче из какого-либо зала. Этот шорох („звук комнаты") говорит о том, что найдено положение катушек, прн котором генерация не прерывается и микрофон установлен. А это нам и нужно. Дюжем

Рис. 3. Радиотелефонный передатчик.

теперь модулировать звуковые колебания при помощи микрофона. В самом деле, постукаем пальцем, подуем в микрофон, еще лучше—осторожно положим па его