Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 408

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1926 А

СУПЕР: IV. ИСПЫТАНИЯ и РЕЗУЛЬТАТЫ

Редакция „Радиолюбителя"

{^ПИСАННЫЙ в прошлом номере “Ра- ^ диолюбителл" супергетеродин, сконструированный леиипградскнм радиолюбителем тов. Клусье, испытывался редакцией „Радиолюбителя", совместно с самим конструктором супера. Результаты •этого испытания со всеми вытекающими из них выводами и являются темой настоящей статьи.

Какой супер испытывался

Тов. Клусье, работающим в контакте и по заданиям ЛГСПС (Ленинград), были сконструированы несколько типов супергетеродинов, из которых па испытанно нам был п|>едоставлси супер-передвижка, изображенный на первой фотографии.

Эта радиопередвижка представляет собой довольно об'е.чистый ящик размерами 30 X 60 X 80 см. Ящик вмещает внутри себя полный девятнламповый супер (вместе с мощным усилением), рамку, сухую анодную батарею на 160 вольт и пятн- вольтовый щелочиый аккумулятор емкостью 15 ампер-часов.

Полный вес чемодана 32 кг (около 2 пудов).

Громкоговоритель („Рекорд") заключен в отдельный ящик, что видно из той же фотографии.

Внутри ящик самой передвижки разделен перегородками на две части: в верхней находится приемник и усилитель, в ннжией— батареи, катушки, телефон и пр.

Пуск в ход приемника производится следующим образом: снимается передпяя стенка (крьппка), внутри которой помещается прямоугольная рамка с тесно (для экономии места) намотанными витками; число секций и витков рамки соответствуют помещенному в предыдущем номере описанию; форма рамки выбрана сообразно крышке ящика. Крышка вместе с рамкой устанавливается на верхней доске передвижки и рамка иосредством мягких шпуров присоединяется к гнездам на передней панели приемншса. Передвижка имеет три конденсатора настройки, при чем один из них (предварительное усиление высокой частоты) может быть выключен простым движением переключателя телефонного типа. Кроме конденсаторов органами настройки являюется: переключатель па длинные и коротки волны, потенциометр,, один реостат накала и два переключателя для включения одного или двух каскадов усиления низкой частоты.

Включение батарей производится реостатом накала, настройка двумя (или тремя) конденсаторами, потенциометр в настройке участвует мало. Все управление, как мы видим, немногим сложнее, чем у простого однолампового приемника. Недостатком управления является лишь некоторая трудность в отыскании станций, так как при имеющейся остроте настроек быстрого движения ручки конденсатора (гетородииного) только на одно деление достаточно для того, чтобы пропустить мимо громкоговорителя иару станций.

Испытание в центре города

Первое испытание супера было произведено в очень жестких условиях: в цеит]ч? Москвы у Сретенских ворот, к месте* заведомо известном, как весьма

неблагоприятном в отношении трамвайных и прочих шумов.

Совместно с радиопоредшоккой испытывался также американский супергетеродин фирмы Вестерн (семиламповый).

Оба супергетеродина при приеме на рамку в * расстоянии 5 метров от трамвайного провода дали результаты весьма неутешительные: страшный грохот всяких шумов не давал возможности даже настроиться на дальние станции. Повороты рамки но приносили никакой пользы. Коминтерн, правда, при работе на все девять ламп передвижки чуть ли не пробивался сквозь закрытые окна на улицу. Интересно сравнение: радиопередвижка при двух конденсаторах настройки давала большую остроту отстройки от станции им. Коминтерна:’ на Вестерне же Коминтерн был слышен в очень многих точках шкалы (тоже при двух конденсаторах

Рис. 1. Супер-радиопередвижка. Направо вверху виден „Рекорд", заключенный в специальный ящик. С левой стороны на супере стоит крышка от супера с помещенной внутри ее рамкой. Видны соединительные шнуры.

настройки). Расстояние от станции им. Ко- миптериа было около 2 километров. Единственной дальней станцией, которую можно было пемного разобрать на фоне шумов „большого машинного отделения", был Кеннгсвустергаузен. Радиопередвижка к Вестерн дали в этом случае одинаковые результаты. Следует отметить, что место испытания вообще благоприятно для приема дальних станций, но только не раньше 1 часа ночи (когда трамвай перестает работать).

Промучившись с суперами больше часа, мы в двенадцатом часу ночи вынесли радиопередвижку в коридор того же дома, при чем расстояние между приемником п трамвайными проводами’ увеличилось, примерно, до 20 метров. Это сразу же дало лучшие результаты: удовольствия от заграничных концертов хотя и по получили, но все же довольно быстро смогли настроиться на 2—3 немецких станции. Оживленность трамвайного узда но позволила получить лучших результатов вплоть до 2 часов ночи. О приеме Америки мы, конечно, н думать не посмели.

В поезде

Для производства испытания супера за городом, мы выехали дачным поездом. Не прошло и пяти минут после посадки в

вагон, как наше отделение для некурящих было превращено в зал заседаний: кто-то весьма зычным голосом делал со станции им. Коминтерна доклад. „Рекорд" прекрасно был слышен и в соседнем отделении и дажо вызвал недовольство проверявшего билеты угрюмого контролера Сев. ж. д., не пожелавшего признавать прогресс радиотехники.

Сила приема при движении и поворотах вагона не менялись. Благодаря большому количеству окружавшего приемник- металла, вращеиие рамки весьма везиа- чнтельпо изменяло силу приема. Б смысле чистоты и передачи „Рекорд" работа! вполне удовлетворительно, хотя на фоне передачи станции им. Коминтерна все время сидела какая-то телеграфная станция (гармоники .Ходынки, или какая-то длинноволновая, незатухающая, проникавшая непосредственно в промежуточный усилитель). Передача Ленинградской мощной станции поймана не была (дело было в 4 часа пополудни 6 ноября).

На даче

^ Следующее испытание супера- передвижки было произведено в достаточно благоприятных условиях — в 25 километрах от Москвы, вдали :от всяких электрических установок (в 100 метрах от места испытания проходила высоковольтная линия, но она мало метала приему). Вестерна не было, но для выяснения условий приема в тот вечер был взят прилично работающий двухламповый приемник 1-V-0 (с’настроенным анодом). Испытание велось почти беснерерыв- но от 6 вечера до часу ночи. Для приема, кроме рамки, имелась временная 10-метровая комнатная антевпа, подвешенная к потолку дачн, и, средних размеров и качеств,—наружная любительская антенна.

Супер-передвижка дал следующие результаты: в 6 часов вечера на’наружную антенну был принят Дав петри, что следует признать Приличным результатом, тик как в это время в Англии было только 4 ч. пополудни, т.-е. заход солнца был между нами ’ и перодающей станцией (весьма неблагоприятное время приема). Музыкального удовольствия эта передача не дала, но звуки рояля довольно громко раздавались по комнатам дачн.

Оговоримся раз навсегда: собствеппо супер имел 5 (или 6 при включении добавочного усиления высокой частоты! ламп. Далее* следовала одпа лампа обыч ного усиления низкой частоты с трансформатором и, наконец, двухламповый каскад мощного усиления но двусторонней (пуш-пулль) схеме. Вместо двух специальных трансформаторов в этом каскаде стояло 4 обычных трестовских трансформатора. Ясно, что при таком усилении низкой частоты любая станция, 11рннятая даже слабо на собственно ирн- емпую часть, могла быть получена при включении обоих каскадов низкой частоты ужо на громкоговоритель. Принятые же на 5 (о) ламп станции уже со слышимостью R4 — R5 могли быть слышны ие только по всем комнатам дачи, по и во дворе.

Подсчитывать, во сколько раз все 9 ламп усиливали первоначально полученный сигнал, мы ие взялись.