Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


а № 19-20 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

409 А

Начиная с 9 вечера и до 1 часу ночи .гтпер, принимая па небольшую комнатную антенну, или—больше всего—на памку, дал целый ряд дальних станций. 11л русских станций приличие шел Ленинград, другие русские станции были слышны, но определить их по волнам было довольно затруднительно, называть же себя они пе привыкли. Из заграничных станций были слышны (конечно на громкоговоритель) в первую очередь немецкие станции. Определением их и составлением списка мы но занимались; больше внимания мы уделяли тщательности пастройки иа отдельные станции и получения максимума чистоты передачи. Максимумы силы звука музыки и посторонних шумов получались сами собой.

В общем супер показал следующее:

Достоинства супера

! Колоссальное усиление при приеме па все 9 ламп. Большое количество станций заставляло „Рекорд" реветь. Кепнгсвустер- гаузен был принят (довольно громко на телефон) без всякой антенпы или рамки—

- иько на сотовую катушку в 150 витков. Волпомер с пищиком," вынесенный в соседнюю комнату, был слышеп через .Рекорд" на 100—200 человек.

2) Простота управления: вполне достаточно двух рук, так как настраиваться приходится только двумя копдонсаторами. Вращение ражи, переключение на короткие п длинные волны и включение одного или двух каскадов пцзкой частоты не затрудняют пастройку. Для наибольшей силы звука приходится вращать также и потенциометр, по обычно он стоит в одном и том же положении. Настройка усложняется при включении дополнительного каскада высокой частоты, так как в этом случае приходится вращать одновременно три конденсатора, что, при большой остроте настройки супера и, особенно, без привычки к данному аппарату, является делом далеко не легким. Однако, предварительное усиление высокой частоты в большинстве" случаев является совершенно бесполезнным' так как и без него усиления хоть отбавляй.

Небольшое количество управляемых ручек снаружи и наличие графиков настроек делает супер доступным для простого радиослушателя, не искушенного во всяких тонкостях радиолюбительского исскусства, хотя это и достается с некоторыми жертвами. Опытный любитель, делающий не передвижку, а неподвижный супер для личного пользования, не испугавшись еще двухтрех различных рукояток управления, сможет получить супер, дающий лучшие результаты.

3) Независимость от антенны. Комнатная или небольшая наружная антениа—вещь, конечно, несложная, но все же супер но нуждается и в них. Почти во всех случаях приема ему достаточно рамки. В особенности, ценно ото свойство супера при работе и а ходу—в поезде, в автомобиле.

4) Острота настройки: трудно желать

большей остроты настройки—а то и за полчаса станцию но найдешь. Кеиигсву- стенгаузеи иа гетеродинном конденсаторе появляется и исчезает мепыпо чем на одном делении шкалы. При трех конденсаторах подобная острота настройки делается уже не особенно приятной. О степени избираемости легко судить по тому, что при приеме Кенигсвустергаузена на расстоянии двух километров от ст. им. Ко- минтериа отстраиваться от последнего не приходится—он просто сам пе слышен (без всяких дополнительных фильтров и пр.). Отстройка от Коминтерна получается во всяком случае не за счет уменьшения силы приема Кенигсвустергаузена.

5) В виду отсутствия переменной обратной связи и прочих подвижиых катушек, станция всегда может быть найдена по записанным делениям настройки. При приеме на антепну настройка при разных антеннах будет, копечно, различная, но все же постоянные деления гетеродинного конденсатора дадут облегчение при нахождении уже принятой и записанной станции.

6) Прием на двух делениях: многие станции могут быть слышны на двух делениях гетеродинного конденсатора (плюс—минус промежуточная частота). Хотя это и является неудобством в определении станции, но нет худа без добра, и если на одном делении мешает приему другая телефонная или телеграфная станция, то можно найти второе деление, на котором слышна та же станция, но без помех (из двух зол выбрать меньшее). Нужно отметить что это возможно пе для всех станций, которые вообще могут быть приняты данным супером, а преимущественно со стороны более коротких воли.

Недостатки супера-радиопередвижки

Несмотря иа все свои необычайные преимущества, находившийся на испытании редакции супер показал столько же. если пе больше, и недостатков. Иа эти недостатки следует обратить серьезное пин- манно лицам, берущимся за супер.

1) Промежуточный усилитель был, по- видимому настроен иа волну, не соответствующую, московским условиям: часто на фоне концерта появлялось назойливое пиликанье каких-то незатухающих станций, пробивавшихся непосредственно в усилитель промежуточной частоты. Возможно, что это обстоятельство и являлось причиной пе совсем удачных результатов, показанных супером-передвижкой.

2) Указанный выше недостаток особенно тяжело отзывается именно на сунсре- передвижке, так как в районе ее выезда всегда могут оказаться волны незатухающих передатчиков, совпадающие с волной промежуточной частоты. Перестройка же промежуточных трансформаторов в данном тине супера требует значительного времени и опыта.

3) Давая необычайно большие усилении при приеме станций средней дальности (немецких и мощного Давен¥ри) супер но смог продемонстрировать даль- иих станций (французских, мелких английских, итальянских и испапских). Даже более того, супер (на рамку или комнатную антеппу) не смог повторить того, что дат (конечно, на наружную антенну) упоминавшийся выше двухламповый приемник 1—V—0: принять "на телефон 2-кнловаттную Лондонскую станцию 2LO, (растоянне’до Лондона '2,500 километров).

4) Размеры и вес описываемого супера- передвнжки следует признать для нормальной радиопередвижки чрезмерными. Это признал и сам конструктор, запыхавшийся при переносе (вдвоем) передвижки на расстоянии около полукилометра. Не уматяя достоинств супера вообще, следует под вопросом поставить целесообразность использования в качестве передвижки 9-лампового супера, требующего тяжелых батарей.

5) Весьма сорьезным недостатком следует считать шумливость супера <в какой степени это присуще всем типам сунеров, редакция сказать пока не в состоянии). Супер, конечно, удовлетворяет имевшемуся у конструктора заданию: принимать на расстоянии до 500 километров на среднюю аудиторию, со средней чистотой передачу мощной станции (Коминтерна). При приеме же более дальних или менее мощных станций, в особенности при приеме в закрытом помещении, супер вносит чрезмерно много шума—вольного и невольного. Во время испытания супера п цссьма благоприятных условиях (загородом) супер редкую' дальнюю станцию смог продемонстрировать так, чтобы ее можно было слушать не из-за любопытства, а с большим удовольствием (речь идет, конечно, не об идеальном воспроизведении передачи).

Рис. 2. Обычный (не переносный) супер, по числу ламп, схеме и монтажу одинаковый с супером-передвижкой. Наверху— общий вид супера. Налево — внутренний вид. У края горизонтальной панели видны 6 ручек реостатов отдельных ламп. Направо дана фотография панели снизу (монтажный вид). Посредине видны 4 трансформатора промежуточной частоты

расположенные перпендикулярно один к другому.