Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/30

№ 19-20 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

411 А

Новое в промышленной продукции

Инж. А. Болтунов

Выпрямитель

ВОПРОС питания аподов ламповых приемных и громкоговорящих устройств от осветительной сети все больше сосредоточивает па себе внимание радиолюбителей в стремлении освободиться от применения дорого столвщх аккумуляторных батарей, нуждающихся в периодической зарядке и внимательном уходе, или от сухих элементов, доводьпо’быстро расходующихся.

Прямым выходом из этого положепия является использовал не энергии осветительной лип ии.

Трестом разработан и пущен в производство электронный (ламповый) выпрямитель (рис. I), который пспользовывает оба полупериода городского 50-исриод- ного тока н подает к зажимам 80 вольт выпрямленного тока, позволяя питать

Рис. 1. Электронный выпрямитель.

Здесь электроды и сама лампа имеют ббльшие геометрические размеры. С-оотвот- ствонпо своему назначению сетка лампы болоо редкая, & диаметр цилиндра меньше, чем у обычных ламп. Наружный вид лампы представлен на рис. 3. Диаметр стеклянного Салопа 60 мм, а полпая высота лампы с ножками—135 мм.

Лампа характеризуется следующими параметрами: 1) крутизна характеристики

«S = l '|v ; 2) потенциальный коэффициент

усиления К = 5; и 3) внутреннее сопротивление лампы R„ = 5.000 Q.

Для нормальной работы требуется: для накала нити—напряжение 3,6V (сила тока накала 0,6А) и для анодов в пределах от 160 до 220 вольт.

Во избежание искажений, вносимых сеточным током и для использования прямолинейного участка характеристики лампы, сетке последней необходимо давать отрицательное напряжение, в среднем, от 10 до 20 вольт. Ток эмиссии 1С = 95 мА, срок службы лампы до 200 часов нормального режима.

Из рассмотрения вышеуказанных величин можно сказать, что лампа поглощая па накал нити мощность меньшую, сравнительно с потребляемой лампой Р5, во рассеиваемой на аноде мощности превосходит последнюю. К положительным качествам относится также значительная крутизна характеристики и большой пулевой ток. Добротность лампы опред’с- - м А ‘

ляется числом о , тогда как—Ро только

3,4

Эту лампу следует отнести к временному промежуточному типу, который, надо полагать, будет вытеснен мощиыми оксидированными' лампами.

Лампы УТ—15

аноды пяти и даже восьми ламп, в последнем случае с несколько меньшим, но вполне достаточным для хорошего приема напряжением.

Двуханодный кенотронх)

Для работы в схеме этого выпрямителя предназначается специально сконструированный кенотрон типа К2-Т с двумя анодами. Катод кснотроиа изготовлен из тарированной нити, требующей для своего накала напряжение в 3—3,5 вольт (сила тока 0,45—0,52А). Ток эмиссии при напряжении 3,5 вольт составляет То мА и при 3 вольтах—35 мА.

Электронный выпрямитель очень прост, не т|юбуст в такого ухода и весьма экономичен.

Мощные усилительные лампы

До недавнего времени в схемах мощны >; усилителей (7’1Р'/0; W> , и Wlii0) применялись обычные лампы Р5, работавшие с по[югрузкой и при несвойственном им режиме, что в результате сказывалось на качестве усиления и на значительном сокращении жизни самих ламп. Для неискаженного усиления требовалось иметь лампу большой мощности. С этой целью были выпущены специальные •лампы УТ—1 (усилительная с торирован- iioft нитью).

1) Электроники лампа без сетки, обычно служ&щдя дан целей выпрямлении перемсп- «ого тока в постони и ын.

Другим типом мощных усилительных ламп является лампа УТ—15 (называемая иногда МУЛ5) тоже с торировапной нитью, в частности, используемая в схеме оконечного мощного усилителя Л? 3. Параметры этой лампы следующие:.

1) крутизна характеристики S = 1,2—1,5:

2) потенциальный коэффициент усиления К— 8—9; 3) внутреннее сопротивление Иа — ок. 6.500. Добротность 9,6—13,5.

нлпряжшне /м am в вмы/и

Рис. 2. Характеристики лампы УТ—1.

Нормально лампа работает при режиме 240—320 V на аноде и 4,8 V на концах нити (сила тока накала 0,75 А), которое желательно понизить до нормального, чтобы имоть возможность пользоваться

типовыми блоками аккумуляторных батарей. Добавочное напряжение па сетку составляет в среднем 15 V.

Оксидированные лампы

Большим шагом вперед следует считать разработку ламп с оксидированными катодами и техники их заводского производства. До настоящего времени такие лампы выпускались только некоторыми лучшими заграничными фирмами.

Катоды этих ламп изготовляются из платины, покрытой слоем оксидных металлов (как кальций, барий и др.). Преимуществом их является большая излучающая способность по сравнсиию с чисто вольфрамовыми и торированными катодами. Проволока, из которой изготовлен катод, толщо торировапного, а потому он прочнее и лампа по издает при приеме шумов. Оксидированные лампы работают при низких температурах иа-

Рис. 3. Фотография лампы УТ—1.

кала, требуя для нити в сродном 2 V и пониженного анодного напряжения порядка 20 вольт, а потому они являются экономичнее, распространенных микроламп. К сожалению, заграничная практика показывает не столь большую продолжительность службы, этих ламп. Вопрос об увеличении этого срока составляет ближайшую задачу, разрешаемую фирмами и заводами, изготовляющими оксидные лампы.

Усилители

В результате детального изучения образцов мощных усилителей американской фирмы Вестерн и других, явилась разработка „мощного усилителя № 3“, который заменил изготовлявшийся ранее усилитель W 1/|0, Схема усилителя Л® 3 состоит из трех ступеней усиления на трансформаторах, при чем 'первая и вторая ступени содержат по одной лампе, а третья—две, соединенные но двухсторонней схеме („пуш-цуль").

Тип л:<мн—УТ—15. Усилитель Предназначается для работы как от микрофона, так и от радиоприемника, при чем развн- ваемая энергия достаточна для работы 5 репродукторов типа „Акорд“, покрывающих площадь в среднем 1.000 кв. метров.