Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/31

А 412

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 Д

В послед

ОАМАИЧНВАЯ возможность работать на ламповом приемнике без дорогой, капризной и громоздкой анодной батареи рождает непрерывный интерес к „микро- дину конструированному Нижегородской раднолабораторпей, а также ряду подобных ему „микро-приемников", появившихся вслед за ним.

Однако, указаний о свойствах этого приемника, ‘ данпых в „Радиолюбителе" (№ 7—8, 9 и 13 за 1925 г.), является, очевидно, для многих недостаточно — многие еще шлют всякого рода запросы о „мнкродипе" по всевозможным адресам. Поэтому, мы снова, по в последний раз, возвращаемся к нему.

Микродип рекомендуется употреблять в тех случаях, когда: 1) хотят избавиться от анодной батареи—это важно для деревни it местностей с плохим сообщением с центром;

2) необходимо получить, отстройку от других станций, работающих близко от приемной — микродин дает хорошую отстройку;

3) хотят принимать отдаленную станцию (заграничные станции), ибо микродин обладает большой чувствительностью к слабым сигналам;

4) невозможно поставить антенну — с микродипом можно вести прием иа разного рода суррогатные антенны—крыша, провода телефона, электрического освещения и пр.

Для микродива применяются лампы; „Д" п „У" Нижегородской раднолабора- торпи, — „Микро", „Р5“ Треста; результаты будут различны в зависимости от свойств не только типа, но и отдельных экземпляров ламп.

Лампа проф. М. А. Бонч - Бруевича типа „ТВ" („Малютка") специально сконструирована для микродина; она дает наибольшую экономию в расходовании энергии с такими же результатами, какие, в средпем, получаются с другими лампами.

Многие радиолюбители, не только новички, опо и люди искушенные, работающие с разными лампами па самодельных микродинах, стараются добыть ламну „ТВ“, полагая, что она может дать им огромную разницу в силе приема сравнительно с другими. Из сказанного выше видио, в чем главные преимущества

Рис. 1. Характеристики лампы ТВ.

лампы „ТВ"; из ее характеристик, приводимых на рис. 1, снятых при напряжении 7 и 22 вольта на аноде, видно, что эта лампа для громкоговорящего приема не предназначена, так как она пропускает очень небольшой ток в анодной цени.

Указания относительно самодельного изготовления микродина читатель найдет в указанных выше статьях в „ Радиол ю-

ний раз о микродине

ф. л.

бителе"; здесь мы дадим дополнительно к ранее указанным данные для катушек микродина иа диапазон от 200 до 25.000 метров.

Катушки делаются из желтого картона, толщиной 1,5 мм так, как указано в .V? 7-8 „РЛ“ за 1925 г., наружный диаметр всех катушек = 90 мм, переменный конденсатор в контуре сетки с наибольшей емкостью 1000 см.

накала, вставляют в гнездо лампу я отодвигают катушку антенны от двойной катушки. Затем, медленно вращая реостат, увеличивают накал лампы до тех пор, пока не получится генерации; наличие ее определяется щелчком в телефоне,, который слышен, если коснуться пальцем гнезда сетки лампы, и получается пе только при прикосновении, но и при отрыве пальца.

С

е т к

а

j

V и о д

Антенна

ВОЛ II ы

Диам.

внутр.

диска

Число

витков

Диам.

пров.

Диам.

внутр.

диска

Ч пело витков

Диам.

пров.

Диам.

внутр.

диска

Число

витков

Диам.

яров.

200-400

78 мм

20

ИБО

0,35

58 мм

45

ПШО

0,2

_

_

400—800

78 „

40

0,35

58 „

90

0,2

800-1600

66 „

70

0.35

58 ,

170

0,2

1600-4000

68 „

275

ШЛО

0,2

40 „

350

0,12

78

30

ПБО U,35

4000-8000

58 „

600

0,12

40 „

900

0,12

| —

8000—25000

58 „

1200

1

0,12

40 . :

1600

н

1 -

-

Таблица катушек микродина.

Диаметр провода дан везде без изоляции; изменять диаметр можно довольно безнаказанно в пределах 0,05 мм; т.-е. вместо 0,12, в крайнем случае можно взять 0,1 или 0,15; однако, нужно помнить, что всякие изменения данных, указанные конструктором, могут повлечь за собой неполадки в действии прибора.

При монтаже приемника следует помнить направление полей обмоток; если катушки все намотаны в одном направлении, то следует следить, чтобы в сеточной катушке к. сетке приключался .начальный конец обмотки, а к аноду— Наружный конец анодной катушки.

Для лампы .ТВ" нужен реостат в 35—50 омов; батарея • вся состоит из 7 элементов Леклапше - мешковых или сухо-наливных; можно на недолгий срок в’зять две батарейки (6 элементов) для карманного фонаря. На накал включаются 2 элемента; если носле долгой работы вольтах; их сильно понизится — можно взять 3.

Включение в суррогатные антенны производится через конденсатор в 1000 см, изоляция его должна быть очень хорошей, особенно для сети освещения—плохой конденсатор будет угрозой приемнику—он может сгореть.

Для некоторых (коротких и высоких) антенн и яри приеме длинных воли иногда полезно попробовать включить между антенной и приемником катушку— сотовую, в 50- 150 витков.

Управление

Манипулирование с микродипом, как и всяким другим приемником со сложной %схемой, требует знания особенностей приемника и навыка. Порядок настройки примерно такой:

Убедившись, что все — антенна, земля, батареи, включено правильно, что катушки на местах и реостат весь включен в цепь

Когда колебания получеиы, то, приблизив немного катушку антенны, медленным вращением конденсатора ищут станцию,, следя, чтобы ^колебания пе прекращались, поддерживая их небольшим увеличением накала.

Отыскивание станции производится при разных положениях антенной катушки.

Когда станция будет найдена, придется устранить те искажения, которые получаются от наличия колебаний в приемнике. Для этого постепенно отодвигают катушку антенны и ослабляют накал волоска, манипулируя очень осторожно, чтобы не „потерять" станцию; в то же время конденсатором нужно подстраиваться, так как настройка сетки сильно- зависит от положения антенной катушки.

Рис. 2. Общий вид микродина.

Так дело ведется до получения неискаженного приема, при чем в момент, когда приемник будет доведен „до продела генерации", сила приема будет наибольшей.

Чтобы избежать влияния руки прн настройке, в самодельных микродинах полезно перед конденсатором поместить металлический экран— 12X 12 см, соединенный с зажимом „Земля" приемника.