Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/36

А № 19-20 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

417 А

Далее, прикладываем к концам магнпта сердечник с намотанными катушками так, чтобы намотанные поверхности легли друг на друга, и притягиваем туго скобками

1- сердечВнк к магниту. Кладем магнит на брусок Е, соблюдая расстояние 30 мм между средними линиями бруска п сердечника (рис. 5), кладем в'промежуток между катушками якорек-вибратор шлифованной сторопой вин;) к сердечнику, одев конец па иглу, и нрнвертываем его к бруску Е двумя винтами, кладем поверх магпита брусок Д и свертываем туго всю систему. Теперь проверяем правильность сборки". Магнит должен лежать параллельно основанию (рис. 12—разрез) и при давлении рукой на концы, где сердечинк, слегка наклоняться, сейчас же возвращаясь в прежнее положение по прекращения давления. Якорек-вибратор лежит притянутый к сердечнику, прикасаясь всеми точками. Если все в порядке, припаиваем иглу к якорьку и откусываем липший конец. Прииаивать можно и с кислотой, но обязательно горячим паяльником. делая из олова иа конце якорька каиельку. Теперь, при давления па концы магнпта, якорек должен отрываться от него с легким щелчком. Следить за тем, чтобы при сборке между якорьком и сердечником не попали железные опилки. Это большое зло, так как опи портят результат. Собирать громкоговоритель нужно пачипать только тщательно очистив все детали (старой зубной щеткой) и удалив с рук, платья и стола, где собирают, все мельчайшие частицы железа. Вы увидите сами при работе, как они быстро притягиваются магнитом отовсюду и обязательно лезут в самое узкое место между якорьком и сердечником.

КАК ПРАВИЛЬНО ВКЛЮЧАТЬ КАТУШКУ ОБРАТНОЙ

СВЯЗИ К. Вульфсон

раз обратно этому правлллу, т.-е., чтобы в обеих катушках электроны бежали бы в одном наЬравлении. При включении катушки обратной связи в анодную цепь третьей лампы, пужно пользоваться тем же правилом, что н для однолампового приемника. При пользовании набором сотовых катушек рекомендуется про-

О РЕГЕНЕРАТИВНЫХ приеминках особую роль играет направление, в котором включены витки катушки обратной связи и катушки настраивающегося контура, так как только при правильном включении приемник будет генери- ронать и получится большое усиление.

Ниже мы приводим указания, с помощью которых радиолюбитель сможет сразу правильно включить катушку обратной связи и ему не придется при испытании собранного приемника переключать концы этой катушки.

Вспомним, что электроны в катушке настраивающегося контура текут от конца, соединенного с сеткой, к концу, соединенному с накалом, а в катушке обратной связи от конца, который соединен с анодом, к концу, идущему к телефону или к плюсу анодной батареи. При сближении катушек электроны, текущие в одной

Рис. 2. Различный монтаж концов катушки.

верить и пересоедиинть во всех катушках концы так, чтобы они шли к пожкам вилки одинаковым образом, папример, как ва рис. 2а или же как на рисупке 26, но чтобы во всех катушках опи шли бы одинаковым образом. В этом случае станочек для катушек должен быть включен по рис. 3. Если по каким-нибудь монтаж-

Рис. 9. Крепление “магнитов, сердечника и катушек.

Далее, нужно поставить регулировочный впит (Л), где и как его ставят—видно из чертежа. Как укрепить стопор для ограничения его вращения — это будет виолие понятно, когда вы в своей работе придете к этому месту и услышите щелчок якорька. Клеммы ставят на свое место, при чем их нужно хорошо изолировать от основания громкоговорителя при помощи изолирующих шайб и трубочек.

Рис. 1. Движение электронов в регенераторе.

катушке, должны течь по виткам в направлении обратном — электронам, текущим в другой катушке. Это ясно видно па рис. 1, где показаны два возможных правильных включения катушек для однолампового приемника.

Если обратная связь берется от второй лампы, то катушки иужио включать как

Рис. 3. Включение проводов держателя.

пым соображениям придется переменить концы, идущие к одной паре гиезд, то необходимо переключить и концы, идущие ко второй паре, в противном случае приемник не будет генерировать.

описания я не упоминал о чубуке для рупора. Сделать его и приставить можно весьма разнообразно, и думаю, что каждый любитель, проделавший трудную работу по сборке и изготовлению громкоговорителя, сумеет это сделать, припаяв или привернув к основанию кусок медной трубки с внутренним диаметром 20 мм.

Рупор для лучшего действия рекомендуем одевать на чубук, а не вставлять в него—результат получается лучший.

О том, как изготовить самому рупор, уже писаюсь (будот еще сказано в "слод.

К выходящим концам стержней клемм припаиваем нро- водннчки от катушек.

Теперь остается привернуть механизм к деревянному ящику и главная работа по сборке окончена. В процессе

Рис. 10. Общий вид готооого громкоговорителя. Верхний брусок, укрепляющий магнит, сна т

номере), а потому, пе повторяя сказанного ранее, предоставляю пробовать с этим громкоговорителем всевозможные рупоры.

Присоединять громкоговоритель к ламповому аииарату нужно соблюдая правильную полярность^ создаваемую постоянной слагающей анодного тока, т.-е. так, чтобы создаваемое этим током магнитное поле совпадаю по направлению с магнитным полем постоянного магнита. Для этого ра) навсегда определяем у своего громкоговорителя полюса Делается это чрезвычайно легко: соединив провода с гнездами телефона и включив батареи приемника, определяем, поресоеднняя провода, ври каком соединении якорек легче притягивается к магниту при вращении регулировочного винта. Это и есть правильное присоединение, которое и отмечаем на корпусе громкоговорителя знаком у клеммы, к которой присоединяем провод, идущий от положительного полюса анодной батареи.

Помещая с любезного разрешения т. Божко описание громкоговорителя его системы, предупреждаю, что вышеописанная конструкция охраняется свндетель- стном As 97, выданным Комитетом ио делам Изобретений 18; XI—1925.