Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/37

А 418

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1926 Д

(Продолжение со стр. 410)

Переключатель для изменения направлен ния тока

М. А. Боголепов

ПРИ применении катушек обратной свя:ш п регенеративных радиоприем- пиках весьма часто приходится производить переключение (перекрещивание) проводников, подводимых к держателям катушек, например, при включении или выключении первой лампы высокой частоты, при неодинаковых у всех катушек присоединениях концов обмотки к ножкам вилки и т. п., каковые переключения обычно приносят массу неудобств.

Для более удобного и быстрого переключения безусловно следует сделать соответственный коммутатор, к которому уже и подвести провода от держателя катушки и других частей приемника.

Изготовление коммутатора больших трудов не составляет* для чего берут кружок из эбонита, карболита или хотя бы из хорошо пропарафинировапного дерева, диаметром 2э—30 мм и толщиной

8—10 мм и, разметив окружность его на 4 равных части, с двух противоположных сторон окружности ’ привертывают две тонкие медные полоски такой длины, чтобы копцы их хотя бы на 4—5 мм заходили за граинцу четвертой части окружности (см. рис. 1).

Рис. 1. Схема переключателя.

В центре кружка просверливают отверстие, в которое пропускают болтик или шуруп, при помощи коего кружок укрепляют на доске радиоприемника, сверху же на кружок наклеивают или привинчивают ручку для вращения, при чем в последней должно быть широкое отверстие для пропуска болтика.

После этого на основной доске вокруг кружка как-раз на расстояниях четверти окружности друг от друга привертывают четыре упругих пружинки, вырезанные,

Рис. 2. Боковой вид переключателя.

примерно, оогласпо указанной па рисунке формы, при чем концы пружинок должны возможно плотнее прижиматься к окружности кружка.

Этим и заканчивается устройство коммутатора.

Две противолежащих пружинки коммутатора присоединяют к двум гнездам держателя катушки обратной связи, две же другие—к аноду лампы и трансформатору или телефону (смотря по роду схемы) приемника.

Действие коммутатора вполне понятно из рисунка: при указанном на нем расположении медных пластин у вращающегося кружка ток будет итти через катушку обратной связи, допустим, и направлении от пружинки т к пружинке и, при иово-

Дешевая анодная батарея из медных патронов

Тов. Охотников. (Лохвнца) делится своим интересным опытом.

Иногда имеется возможность достать в большом количестве выстреленные па- тропы как воепные, так и непригодные

к употреблению охотничьи. Из 80 штук патронов русского военного образца я построил очень простую анодную батарею, давшую хорошие результаты. Так как в состав ее входят материалы, имеющиеся в каждой . деревне и по израсходовании допускающие замену, то батарея может представлять интерес для любителей, живущих в глуши. Собранные патроны подв*ергаются внутренней очистке от налета образовавшейся при выстреле, путем наливания во внутрь на несколько секунд азотной кислоты’ Одновременно производится проверка их водонепроницаемости и отмечаются мелом места, дающие течь (может в капсуле) для того, чтобы пе забыть их запаять. Из тонкого листового цинка вырезываются 80 полосок размером 3 мм па 50 мм, которые и сгибаются точно, как показано в левой части рисунка. Короткими концами в 5 мм они припаиваются к горлышкам патронов, как это видно на правой части рисунка. Приготовив деревянную подставку, хотя бы из фанеры, в виде доски или ящичка, площадью 34X8 см, можно приступить к ее зарядке. Для этой цели па дно патронов пасыпается слой мелко толченого медного купороса толщиной около l/s см. С помощью воска патроны приклеиваются к ней своими донышками в таком порядке, чтобы конец цинка патронов входил в горлышко соседних, не касаясь их. Для этого нужно пользоваться моментом, когда воск застывает и осторожно регулировать устанавливаемый патрон. Понятно, что таким образом достигается последовательное соединение элементов,потому

роте же кружка на l/s оборота в ту или иную сторону, направление тока’ уже изменится и он будет итти уже от « к т.

Рис. 3. Двухлинейный переключатель.

Точно таков переключение может быть произведено и при помощи обычного

нужно следить, чтобы все патроны представляли беспрерывную цепь, к одному и другому концу которой можно было бы припаять отводящие провода. Пользуясь каким-нибудь приспособлением (в виде пипетки) патроны наполняются водой. У меня такая батарея при одной лампе работает без бслабевання 2—3 месяца. Этот срок может сократиться, если батарею переносить и вообще взбалтывать. При истощении батарея разбирается простым отламыванием патронов от основания и подвергается промывке водой. После чего, припаяв новые полоски цинка, ее можно заряжать прежним способом. Патроны можно брать не только русские, а какне-угодно или даже пользоваться медными или свипцовыми трубочками, рас- читав соответствующим "образом подставку и фигуру цинковых полосок.

V V V

Сотовая катушка с переключениями

Многим радиолюбителям бывает пе по карману обзаводиться достаточно полным набором сотовых катушек. В этом случае достаточио хорошим выходом может'служить устройство сотовой катушки с переключателем, предлагаемой тов. Бычновы» (Егорьевск). При намотке сотовой катушки делается некоторое количество отводов и катушка укрепляется, как обычно, на штепсельной вилко. Затем из тонкой фанеры выпиливаются два круга диаметром, равным диаметру сотовой катушки.

На одном из этих кругов размещаются контакты и ползунок. ’К контактам присоединяются отводы катушки, а начало катушки и провод от ползунка соединяются с ножками вилки. Затем деревяниые диски накладываются иа катушку с двух сторон н стягиваются болтом ползунка. Общий вид катушки представлен ма рн-

двухлинейиого переключателя, указанного на рис. 3, для чего шарниры рычажков соединяют с двумя гнездами держателя катушки, два крайних коитакта соединяют между собой и от них ведут общий провод, допустим, к лампе, средний же контакт ужо присоединяют к трансформатору плп, смотря по схеме, к телефонией трубке и т. и.

При повороте рычажков в ту или другую сторону, будет изменяться н направленно тока в катушке обратной связи.

суико.