Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/39

Л 420

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1926 Д

д£к_

Задача 13.

Все правильно, а почему-то не работает

У одного любителя в выпрямителе стояло 4 сглаживающих конденсатора по 2 микрофарады каждый. Для того, чтобы избегнуть неприятностей при пробивании nTirx конденсаторов, любитель поставил последовательно с каждым конденсатором в 2 мф по хорошему слюдяному конденсатору в 1000 см емкости каждый.

Спрашивается, какова будет общая сглаживающая емкость выпрямителя и будет ли он работать так же, как и раньше.

Задача 14.

Знаешь основы электротехники — ответишь правильно

У одпого изобретательного любителя возникла мысль: у меня непосредственно от сети переменного тока работает электролитический выпрямитель с 4 банками, дающий мне 80 вольт напряжения выпрямленного тока. Если я сделаю еще 4

таких лее группы выпрямителей, дающих каждая по 80 вольт, постоянного тока и соединю их все последовательно, то я получу, слодовательно, постоянное напряжение в 400 вольт,—как - раз пригодится для моего передатчика.

Предлагается ответить, какие результаты получил этот любитель (желательно решение пояснить чертежом).

Задача 15.

Деление на неравные части

К телефонным гнездам одпого регенеративного приемника было присоединено 10 телефонов: 1 городской, сопротивлением в 200 омов; 1—в 1000 омов, 4 телефона по 2000 и 4 по 4000 омов. Все телефоны были присоединены параллельно. Спрашивается, какую часть общего тока забирает 200-омный телефоп и какую часть все остальные телефоны вместе (ответ можно высчитать или в частях или в процентах).

Реостаты накала в. м. Вернеру (Москва).

Вопрос Л? 85: Нужно ли для каждой лампы в многоламновых приемниках ставить отдельный реостат?

Ответ: Радиолампы, несмотря па

массовое их изготовление, все же значительно отличаются друг от друга по своим свойствам и в особенности по режиму накала, при котором они наиболее хорошо работают. Поэтому в многоламповых схемах, где, кроме* того, каждая лампа исполняет различные функции, особенно важно правильно подобрать для каждой лампы напряжение накала, что можно достичь только тогда, если применять для каждой лампы отдельный роостат. Но такое устройство ведет за собой большое неудобство при настройке, так как каждый раз нрн начале приема приходится заново регулировать всо реостаты, а это является далеко нелегким делом. Поэтому, удобнее всего поступить так: у каждой лампы ставится свой отдельный реостат, но монтируется он внутри приемника, т.-е. ручки его но выходят наружу. Кроме этих реостатов, должен быть еще один, включенный в общую цопь накала всех ламп. Сопротивление этого реостата должно быть небольшим и зависит от числа ламп.

Для 3 микро-ламп оно равно—20 омов

8 и » г> » 0 „

Регулировка производится так: при испытании приемника поело его изготовления внутренние реостаты устанавливаются раз навсегда на наилучшую слышимость и их приходится переставлять только при замене одних ламп другими. В практической же работе регулировка накала при падении напряжения аккумулятора производится одним единственным общим реостатом. Такое устройство самое удобное и значительно уменьшает число ручек на поредцой намели, вследствие чего облегчаотся оперирование с приемником.

Волны и килоциклы

А.А. Андронову (Москва).

Вопрос № 86: Что такое килоциклы?

О тв от: В радиотехнике применяются три термина для определения колебаний различной частоты, а именно: пор иод к о л о б а и и я (7’), т.-е. время в секундах, за которое совершается полпоо колебание; длина волны (А) — расстояние в метрах, на которое распространяется электромагнитное возмущение за время одного периода, и, наконец, частота (п) т.-е. число колебаний в одну сокупду. Эти три величины связаны между собой следующими формулами

^(•н) ~ к)‘ TctK 71 = -ji

или

С

В этих формулах: С—скорость распространения элоктромаглитпых воли, равная

300.000.000 метров в секунду.

До последнего промоин * чащо всего пользовались для обозначения длиной .волны, но ото не совсем удобно. Удобнее указывать частоту колебаний, но так как она выражается очень большими числами, с которыми трудно оперирован,, то за единицу принят один килоцикл,—равпый 1000 колсбапий в секунду. Из вышена- иисаниого видно, что для вычисления килоцнклов по данной длине волны нужно

300.000 разделить па длину волны в метрах. При обратном псререходс от килоциклов к волнам, нужно 300.000 разделить на килоциклы,—и получите длину волны в метрах. Памримор, р-ция Совторгслу- жащих работает на волно 450 м, что соответствует 666,6 килоциклам.

Разное

С. Калашникову, Гомель.

Вопрос № 87. Какие бывают виды связи между двумя колебательными контурами?

Ответ: Существуют (см. чертеж) три основных вида связи: 1) связь индуктив-

ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ

пая, 2) емкостная и" 3) гальваппческая или иначе назыв. кондуктнвная; последняя характеризуется тем, что у обоих контуров есть общая цепь; примером такой связи может служить связь между контурами L Ct и Z-2 Со в приемнике суперсолодин (см. стр. 159, .° 7, „РЛ“ за 1926 г.). Этн три вида связи изображены на рис. 1. Кроме

7НДЧКТНВН0 -ГАЛЬВАНИ ЧЕСКА Я

этих трех осповных видов связп существуют еще такие, которые получаются из основных путем их комбинирования друг с другом; йапр., нпдуктивпо-гальва- ническая, представленная на втором чертеже.

Васеннову Н.-Новгород.

Вопрос >« 88.—Можно ли в приемник Псгаднн включить колебательный контур из детскториого приемника шик. Шапошникова?

Ответ: — Произвести предлагаемое включение возможно. Схема включения приведена в Л» 13 —14 „РЛ“ за текущий год. С таким приемником можио получить очень хорошие результаты.

к. вулкфеон.

Ответственный редактор X. Я ДидМЕНТ. Издательство МГСПС „Труд к Книга".

Редколлегия: X h Диаиент. Л А Рейнберг, А. Ф. Швецов. Редактор А Ф Шевцов; пом редактора; И X Невяжснни и Г. Г. Гинкин.

Мосгублит № 7784. Зак. № 308. 5-я тиио-литография „Мосиолиграф", Мыльников, 14. Тираж 19.000 акз.