Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


с. с. С. р.

Пролетарии псек стран, соединяйтесь

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ В. Ц. С. П. С. и М. Г. С. П. С., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

3-й ГОД ИЗДАНИЯ

№ 19—20 ! 20 ДЕКАБРЯ 1926 г. j № 19~20

Два года Радиогазеты

ДВА года существования Радиогазеты—два год* Ленинской „газеты без бумаги и расстояний".

23 ноября 1924 г. выппл в свет первый помер Радиогазеты, сразу привлекший к себе внимание умелым составлением, живым откликом на текущую жизнь.

Веспой с. г. Радног. зета разветвилась. Выросшая крестьянская радиоаудитория потребовала особого обслуживания специфических крестьянских нужд, для чего и была создан i особая радиогазета, выходящая под пазванием „Крестьянская газета по радио".

Прежняя Радиогазета была переименована в Рабочую радио- газету" л несколько изменилась, все более выравниваясь, все более улучшаясь в деле обслуживания рабочей радиоаудитории.

Привет и лучшие пожелаиия „газете без бумаги"!

Еще о „передающих"

1> ПЕРЕДОВОЙ статье прош- лого номера мы высказывались за поощрение работы любителей в области радиопередачи.

В развитие высказанных там мыслей, в этом номере помещены статьи И. II. Павлова — ово- енпом значении ^ашолюбитель- ства и Я. ГО. Вейнбе, га—о той общественной роли, которую играет „передающее" радиолюбительство и Америке. С атья т. Павлова является первой из цикла статей в военном значении радиолюбительства, добавляемых нам О-вом Содействия иборопе СССР.

Примиряющее предложение

l^POME того, мы хотели бы предложить общеа венному вниманию наш план поощрения .передающего* радиолюбительства, который, по нашему мнению, вполне может примирить ни ер< сы государствен пой связи па коротких uojiiux, боящейся засорения эфира, и интересов любителей, желающих совершенствоваться в раднодол-.

Именно, мы предлагаем предоставлять разрешения на передатчики почти всем желающим, при чем наименее квилнфипн- рованные» для ничала, получнют право работать лишь в диапазоне НЮ—160 метров с некоторой минимальной мощностью (например, до П• ьатт).

По мере увеличения квалификицин такого любителя, что может быть удостоверено сг» более опытными корреспондентами .хорошо было бы привлечь для этой дели наши

общественные любительские организации— ОДР и профсоюзные), рабочая волиа его передатчика может быть уменьшена, а мощность увеличила.

В ту область диапазона, где более всего вероятны помехи государственной связи, со стороны любителей (20 — 40 метров), допускаются лишь самые опытные любители; в этой области им можно предоставить небольшой дианазоп. Хотя при эюм и возможны помехи любителей друг другу, с этим неудобством легко примириться, помня о более главном—о государственных интересах. Надо сказать еще, что указанное неудобство для любителей является, с другой стороны, и удобством, так как работа па бл. зкнх волнах облегчит взаимную снизь. Доказательством тою, что уснешвоя работа на узком диапазоне, при незначительных взаимных помехах, возможна, елчжнт многолетний опыт многих тысяч судовых станций, нормально работающих на волнах около 600 метров.

Как работать с регенератором

fVtlUOll нз причин помех со стороны регенераторов является самое простое неумение с ними работать. Таким образом, одной из мер бор бы со свистами является обучение неопытных „регенераторщиков" обращению со своими приемниками.

Этой теме и посвящена очередная статья из цикла„Аля ничиниющего" пистяшого номера (етр, 393). В ней ра сказано о арипцнпо действия регенератора и об опытах с и нм, предназначенных дляуигнеиия всех причин, нлннющнх на тот или иной его результат.

„Идеальные детали"

Т? ОЛЬШИМ камнем преткповеппя в работе -*-* наших радиолюбителей является отсутствие на рынке вполне хороших, вполне соот- веют ующях уровню достижений современной радиотехники деталей. Несмотря на палнч е хороших заводов и хороших еиецив- л истов, производство хороших деталей все еще* никак не может наладиться, и радиолюбителе ограничены в своих достижениях, не могут двигаться вперед так же успешно как это- делают заграничные любители. Промышленность еще пе дала хороших образцов л-талей, каким наши любители могли бы сначала подражать, а затем, может быть,— их совершенствовать.

Учитывая такое положение вешен, редакция „Радиолюбителя" предприняла разработку ряда „об; азцовых", .идеальных" деталей—совершенных в смысле требований, нред’явлнемых к пнм современной техникой, и вместе с тем—упрошенных по констркцин. доступных для самодельного любительского изготовления.

(: настоящего номера мы начинаем опубликование результатов наших работ.

Первым описываются: лряио- час'отмый конденсатор для коротких волн (стр. 397) и ламповая панель (стр. 400).

Новые схемы двойного действия

Ниши читатели довольно хорошо апакомы с рефлексными схемами, в которых одна лампа используется одновременно для усиления высокий и низкой частоты.

П настоящем иомере, в статье В. С Ро- зема. о и осыпаются немые интересные схемы диойного действия, в которых лампа также несет Д1 ойную службу, но не -колько иначе, чем в рефлексных схемах. В описанных схемах при . сияется вынрямлеиие при помощи к| ис’аллического детекюри, что х> ет хо{ ошю чистоту передачи. Статья зькап- чи ается описанием собственной одноламповой схемы автора, давшей прекрасный прием местных станций. К этой cxi-ме iается монтаж, рнврнботивпый одним из лучших профсоюзных раднохружкон Москвы,—кружком при табачной фабрики „Пни".

Надо отметить, что совсем подавно в заграничной литературе появилась схем», почти полностью совпадающая со схемой В. С Розепа (схема Hale)

Один м те жо идеи носятся в воадухе, одно и то жо независимо изобретается в разных точках нашей планеты!

„Радиолюбители" — новая работа скульптора Иннокентия Жукова.