Страница:Радиолюбитель 1926 г. №19-20.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 386

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1926 /,

По пути социалистической культуры

(2-я годовщина советской радиогазеты)

А. Садовский

(Редактор „Рабочей Радиогазеты")

НОЯБРЯ 1924 г. из Москвы с радиостанции нм. Коминтерна раздался призыв:

„Слушайте! Слушайте! Слушайте!"

„Сегодня выпускается первым помер радиогазеты!"

Эгот црпзыв бы» обращеп к первым советским— тогда еще немногочисленным— друвьям рядно.

Радиолюбители услышали голос первой радиогаа -ты п горячо откликнулись па пего. В многочисленных письмах они критиковали качество радиогазеты п се радио- передачи. Радиогазета нашла своих слушателей. Друзья радио стали энергично помогать строить это повое, повиданное п псслыхапное дело.

Теперь, когда мы можем поднести птогп двухгодичной работы радиогазеты, необходимо прежде всего подчеркнуть, что радиогазета строилась, завоевывала право на существование и совершенствовалась при самом активном участии радиолюбительских масс.

На всем протяжении этих двух лет и до сего времени радиогазета главную опору имеет в Обществе Друзей Радио, которое проявило себя также и как общество самых лреданпых друзей радиогазеты.

Прямой потомок н-рвой радиогазеты— нынешняя „Рабочая РадиОРавета* посит па себе в о следы этого пройденпого нуги. Быстрый рост рабочей аудитории заставлял радиогазету принимать уклон в сторопу все более полного обе |ужниапил культурно- политических запросов прежде всего рабочей массы. И то же время развитие радио в деревне выдвипуло вопрос о создании радиогазеты для крестьян.

Так первая советская радиогазета па втором году своего существования превратилась в „Рабо'ую Радиогазету". Так кро- стьяпское населенно получило свою радиогазету в виде лынешией „Крестьянский газеты ио радио". Тем самым лозунг „радио —трудящимся" получил в СССР наиболее полное осуществление.

Теперь мы можем смею сказать, что радиогазота получила признание среди самых широких масс трудящихся. Радио- газета вошла в повседневный быт, как самая обычная культурная принадлежность.

Взгляните па кустарн-саиожника, который под боком у редакции „Рабочей Радио- г..зсты“ в Обжорном переулке в Москве, с трубками на ушах и молотком в руках, завит самым обычным делом —работой и слушанием „Рабочей Радиогазеты*. Попробуйте сколько угодно удивляться — такая картииа стала обычной.

Послушайте старика - крестьянина, который приехал в Москву из Сибири и зашел в редакцио „Рабочей Радиогазеты* рассказать, как там, около Краспоир ка, за 4000 тыс. верст от Москвы, крестьяне слушают радиогазету.

Вчитайтесь в многочисленный письма рабкоров, кросткоров и военкоров, „Рабочей Радиогазеты*. Пред ними встанут яркие картины обычного слушания радиогазеты в рибочих и красноармейских клубах. в изоих-читальнях, и в др. общественных местах.

Цоий горесуйтссь, наконец, тем, что пишут в „Рабочую Радиогазету*4 m-за границы. Там радиогазет (даже буржуазных) нот, а радио служит исключительно дли аанолне- иия досуга богатых бездельников. Рабочие и крестьяне в Чехи-Словвкии, Эстонии, Литве и др. странах, где еще ио забыли русский язык, тоже слушают советскую

радиогазету. Часто в своих письмах они просят лишь отклика по радио из дорогой их страны

Весь этот корреспондентский материал „Рабочей Радиогазеты'* рисует грандиозный размах, неслыханную мощь и н то жо время громидную популярность советской радиогазеты. Па тысячи норст от Москвы по всему Советскому Союзу раздается голос радиогазеты, побуждай массы, орган и- зовыоая волю десяткой и сотсп тысяч рабочих и крестьян, нодпнмая их на более высокий уровень культурного и политического развития. Это тоже один из участков социалистического строительства, и радио- газета занимает на нем большое место.

Доло радиогазеты—новое, трудпос. В этом доле часто ириходится сталкиваться с большими трудностями, побарывать неверие и

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ зависимость людей ^ друг от друга заставляет их псе чаще и чаще сближаться для выражения той или иной мысли. Такое общение при разбросанности людей па большие расстояния, разумеется, ие может быть иопосрод- ствоиным, а должны быть какие-то дополнительные средства, которые без сближения давали бы возможность общения.

Такими дополнительными средствами общения или связи в настоящее время и служит, главным образом, олектр ич о с кая связь в виде телефона, телеграфа и радиотелеграфа, изобретение которого сыгралоогромную роль в развитии экономической и культурной жизни человечества.

Этот вид связи особенно необходим в войсках, так как при обширности военной территории, управление войсками не может быть непосредственным. Поэтому в армии дополнительными средствами сизый пользуются не минее широко, чем в гражданской обстановке.

В настоящео время электрическая связь в армии, как наиболее удовлетворяющая все запросы овязи, вытесняет все остальные дополнительные средства общения.

Для установления и обслуживания электрических сродств связи в армии и служат войска связи.

Установление и обслуживание электрических сродств связи тробуот достаточного знания, умвныг и навыка. Поэтому войска сняли комплектуются из грамотны-. и достаточно развитых граждан.

Прохождение службы в войсках связи, с одной стороны, лучше, с другой—хуже.

ггеювгрпс. Но тот успех, который есть, то яапоовапия, которыо сделала первая и единственная п мире радно!азста за два года своего существования, позволяют пак бодро смотреть в будущее.

Опираясь на поддержку своих рабочих в крестьянских друзей, советская радиогазета должна еще больше усовершенствоваться, еще больше приблизиться к массам, охва- тнтьоще большие массы пролетарских радиослушателей. От сотен тысяч слушателей радиогазеты— к миллионной аудитории, к 1(Юо/о*ному использованию всех радиоприем- пн ко в!

Всем рабочим, всем крестьянам, всем народам, днже самым отсталым народностям Советского Союла, рашогазета должна помочь и поможет выйти на пути социалистической культуры и прогресса.

Лучшей стороной службы в войсках связи является то очень важное обстоятельство, что здесь гражданин получает ие только хорошее развитие, но и специальность, применимую в гражданской жи.ши (телеграфист, радио-телеграфист, надсмотрщик, электромеханик и т. д.), худшей стороной является трудность усвоивания специальности малоподготовленному гражданину.

Радио - любителю - самоучке в своей любительской обстановке очень часто приходится сталкиваться с теми же затруднениями, о которыми сталкиваются н краев оар .чей цы войск связи (устройство телефона, телег))афа и радиотелеграфа, основные электрические иоиятня).

Преодолевая отн затруднения, любитель уже совершает часть той работы, которую с большим трудом совершают красноармейцы войск связи в первый год обучения. Поэтому, попадая па службу в войска связи, радиолюбитель будет там не только желанным гостем, по ii весьма быстро займет приинлегнровашюе положение (нпструктор-групиовод, полковая или батальонная школа, отделенный командир). Более подготовленные н разни- тые радиолюбители будут още более желательны в войсках связи, где им открыта широкая дорога для занятия соответствующей должности, включая и должности сродного комсостава. Таким образом, прямая дорога радиол юбитесио-донризыннн- ку—войска связи, куда он и должен стремиться для более полезного выполнения своего гражданского долга—службы а Красной армии.

Призывник'радиолюбитель,—

в войска связи!

И. П. Павлов

Учитывал огромное значение радиолюбительства в деле обороны, рсдакх!,ия „Радиолюбителясвязавшись с О-вом содействия обороне СССР (ОСО), приступает с настоящею номера к помещению в журнале ряда статей, выясняющих это значение и помогающих радиолюбителю, которому предстоит военная служба, с наибольшим интересом для себя и с наибольшей пользой для общества использовать свои знания на службе в Красной армии.